Почему Марьям (Марию) называют «сестрой Харуна (Аарона)»?

Модератор 20.07.2014 1
Почему Марьям (Марию) называют «сестрой Харуна (Аарона)»?

Вопрос: Ас Саламу алейкум уа раhматуЛлаh уа баракатуh.
Мой вопрос таков: Марйам, мать Айсы (Иисуса), является дочерью Имрана, в 19 суре 28 аяте она называется «сестрой Харуна», а Харун – брат Мусы.
Как правильно понимать этот аят? Ибо одна группа мусульман утверждают, что Марйам является родной сестрой Харуну, а другие говорят, что она так называется из-за принадлежности к религии Харуна. Последние же утверждают что она так называется, потому что она из потомства Харуна.
Немусульмане из числа христиан, иудеев и атеистов используют недостатки мусульман в знаниях о религии и пользуются случаем, и утверждают, что якобы здесь историческая ошибка. Но мы знаем, что Куран лишен всяких недостатков! (Россия, Краснодарский край, Сочи)

————————————

Ответ:

Именем Всемилостивого и Милосердного Аллаха!

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Разумеется, Коран пречист от каких-либо ошибок или недостатков. Коран не может содержать ошибок, потому что Сам Аллах гарантировал Божественную защиту Корана от любых ошибок.

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَنْزَلَ عَلَى عَبْدِهِ الْكِتَابَ وَلَمْ يَجْعَلْ لَهُ عِوَجًا قَيِّمًا لِيُنْذِرَ بَأْسًا شَدِيدًا مِنْ لَدُنْهُ وَيُبَشِّرَ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا حَسَنًا
Великая хвала Аллаху Всевышнему, который низвёл Коран Своему рабу Мухаммаду — да благословит его Аллах и приветствует, — не допустив никаких неточностей, отклонений или противоречий в нём и выразив несомненную истину. Коран содержит прямые назидания, предупреждает неверных о тяжёлом наказании Аллаха и возвещает верующим, творящим добро, о прекрасной, щедрой награде.
(Коран, 18:1-2)

إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ
Мы ниспослали Коран как вечное напоминание и руководство людям, и Мы будем его охранять от искажения до Дня воскресения.
(Коран, 15:9)

Вышеприведенные аяты достаточно ясно и в полной мере показывают, что Коран пречист от любых недостатков, неточностей и ошибок. А те, кто не верят этому, не могут считаться мусульманами.
Что же касается вопроса о Марьям (мир ей), которую называли сестрой Харуна, то необходимо уяснить важные факты по этому поводу:

У Марьям (мир ей) был брат, которого звали Харун. Он был назван в честь Пророка Харуна (мир ему), который был братом Пророка Мусы (мир ему). Это было установлено из хадиса, который приводится в «Сахих Муслима», из которого следует, что аль-Мугира бин Шу’ба (да будет доволен им Аллах) отправился в Наджран. Жители Наджрана спросили у сподвижника Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), почему Марьям (мир ей) называют «Ухт Харун» (т.е. сестра Харуна), в то время как Пророки Муса и Харун (мир им) существовали задолго до ее появления. По возвращении в Медину, он попросил Посланника (мир ему и благословение Аллаха) разъяснить данный вопрос. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) ответил:

إنهم كانوا يسمون بأنبيائهم والصالحين قبلهم«
Люди той эпохи называли своих детей именами пророков и благочестивых праведников, которые жили до них».
(Сахих Муслима, хадис №2135)

Этот хадис указывает, что Марьям (мир ей) имела брата, который был назван в честь Пророка Харуна (мир ему).

Марьям (мир ей) также являлась потомком Пророка Харуна (мир ему). У арабов существует общепринятый обычай называть кого-то братом или сестрой рода или клана, к которому он или она принадлежат, даже если они не являются братьями или сестрами по крови. Например, к человеку из клана Тамим часто обращаются Аха Тамим, что в переводе значит «брат Тамима», но в действительности подразумевается, что человек относится к клану Тамим. Таким же образом, к арабам часто обращаются как «Ахал Араб», что переводится как брат араба, но в буквальном смысле значит, что человек является арабом по происхождению.

И потому, как Марьям (мир ей) происходила из рода пророка Харуна (мир ему), ее называли «Ухт Харун» (сестра Харуна).

Марьям забеременела пророком Исой (мир ему), душу которого ангел Джабраил (мир ему) вдохнул в ее утробу, а вскоре родила его и вернулась в свою семью. Увидев, что Марьям (мир ей) несет ребенка, ее семья испугалась и пришла в уныние от мысли, что она совершила непристойный поступок, результатом которого стало рождение Исы (мир ему). Они вскрикнули:

يَا مَرْيَمُ لَقَدْ جِئْتِ شَيْئًا فَرِيًّا
«О Марьям! Ты совершила скверное, порицаемое дело!»
(Коран, 19:27)

Затем они обратились к ней со словами:

يَا أُخْتَ هَارُونَ مَا كَانَ أَبُوكِ امْرَأَ سَوْءٍ وَمَا كَانَتْ أُمُّكِ بَغِيًّا
«О сестра Харуна, ведь твой отец не был дурным человеком, и твоя мать не была распутницей»
(Коран, 19:28)

Обратившись к ней как к сестре Харуна, они хотели дать ей понять, что она из богобоязненного и благородного потомства пророка, и не надлежит ей совершать дурные поступки (в тот момент ее семья не знала, что Марьям была абсолютно чиста и целомудренна).

В связи с этим, Всевышний Аллах пролил свет на ее невинность, убедил ее семью, что она совершенно чиста, целомудренна и непорочна, и что ребенок, которого она принесла, был божественным велением, зачатым непорочно. Коран описывает этот случай следующим образом:

فَأَشَارَتْ إِلَيْهِ قَالُوا كَيْفَ نُكَلِّمُ مَنْ كَانَ فِي الْمَهْدِ صَبِيًّا قَالَ إِنِّي عَبْدُ اللَّهِ آتَانِيَ الْكِتَابَ وَجَعَلَنِي نَبِيًّا وَجَعَلَنِي مُبَارَكًا أَيْنَ مَا كُنْتُ وَأَوْصَانِي بِالصَّلَاةِ وَالزَّكَاةِ مَا دُمْتُ حَيًّا وَبَرًّا بِوَالِدَتِي وَلَمْ يَجْعَلْنِي جَبَّارًا شَقِيًّا وَالسَّلَامُ عَلَيَّ يَوْمَ وُلِدْتُ وَيَوْمَ أَمُوتُ وَيَوْمَ أُبْعَثُ حَيًّا ذَلِكَ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ قَوْلَ الْحَقِّ الَّذِي فِيهِ يَمْتَرُونَ
Она показала на новорождённого Ису, чтобы они с ним говорили. Они (ее семья) сказали: «Как мы можем говорить с ребёнком в колыбели?»
Услышав их речь, Иса с дозволения Аллаха сказал им: «Я — раб моего Владыки. Он мне дарует Евангелие и сделает меня пророком.
Мой Владыка повелел мне быть почтительным к моей матери и заповедал мне благость к ней. Он меня не сделал жестоким к людям, дерзким и непослушным, лишённым Его милости.
Пусть будет мир мне в тот день, когда я родился! Пусть будет мир мне в тот день, когда я умру! Пусть будет мир мне в тот день, когда Аллах воскресит меня!»
Таков Иса, сын Марьям. Таково истинное Слово, относительно которого они (христиане) препираются. (Коран, 19:29-34)

Услышав, как младенец Иса (мир ему) красноречиво говорит с ними из колыбели, они поняли, что этот ребенок, безусловно, является божественным посланием Аллаха, и что Марьям (мир ей) абсолютно чиста и непорочна.

Из вышеприведенного разъяснения становится ясно, что нет никаких неточностей относительно обращения к Марьям (мир ей) как к «Ухт Харун» (сестре Харуна).

А Аллах знает лучше.

Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)
Перевела: Diana (Q451)

Источник

Один комментарий »

  1. Марьям 28.01.2018 at 11:16 пп - Reply

    Маша Аллах, значит меня тоже можно сестрой Харуна назвать. Альхамдули- Ллях :))

Оставить отзыв »

Просмотров: 1 381
Яндекс.Метрика