Разрешается ли есть мясо акулы?

Администратор 30.04.2018 1
Разрешается ли есть мясо акулы?

Вопрос:

Знакомая не мусульманка спросила, почему мусульманам нельзя есть мясо акулы. Я знаю, что акула – хищник, но ведь тунец – тоже хищник. Объясните, пожалуйста.

Ответ: 

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Те морские животные, что являются рыбами, дозволены к употреблению независимо от того, хищники они или нет. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

أحلت لنا ميتتان: الحوت، والجراد

Два вида мертвечины (животных, погибших без исламской процедуры забоя) дозволены нам: рыба и саранча. (Ахмад. Муснад. – № 3218, передал Ибн Умар)

Акула является рыбой, а потому дозволена к употреблению.

А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Отдел фетв Совета алимов

Источник

 

Один комментарий »

  1. Администратор 30.04.2018 at 1:44 пп - Reply

    Некоторые алимы считают акулье мясо запретным, поскольку эта рыба относится к числу хищных. В доказательство этого, они приводят хадис от имама Муслима, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Все, что имеет клыки из хищных животных, употреблять в пищу запрещено».

    Другие алимы считают акулье мясо дозволенным, ввиду общей дозволенности морепродуктов. Доказательством этому служат слова Всевышнего Аллаха: «Вам дозволены морская добыча и еда во благо вам и путникам, но вам запрещена охотничья добыча на суше, пока вы находитесь в ихраме. Бойтесь Аллаха, к Которому вы будете собраны». (Трапеза, 96)
    А также слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о море: «Вода его чиста, а мертвечина его дозволена». (Ахмад, Ан-Насаи).

    Согласно ханафитскому мазхабу, все морепродукты, относящиеся к рыбам и рыбоподобным, являются халяль. Акула квалифицируется как рыба, поэтому она дозволена в употребление.

Оставить отзыв »

Просмотров: 259
Яндекс.Метрика