Краткий список книг, которые содержат доказательства ханафитского мазхаба из Корана и Сунны Пророка (ﷺ)

Модератор 30.07.2015 7
Краткий список книг, которые содержат доказательства  ханафитского мазхаба из Корана и Сунны Пророка (ﷺ)

 

Многие безосновательно считают, что ханафитский фикх не имеет под собой  доказательную базу из Корана и сунны пророка Мухаммада (ﷺ), или она слаба по своей сути, хотя они упускают тот факт, что  огромное колличество великих ученых ахлю сунна следовали именно этому мазхабу. Из века век ханафисткие ученые нарабатывали доказательную базу и написали тысячи книг. Каждый хукм (изложенное законоположение) в книгах мазхаба опирается на аят или хадис.

 

Предлагаем вам ознакомиться со списком книг, которые содержат доказательства решениям ханафитского мазхаба из Корана и Сунны Пророка (ﷺ):

 

 

 

1) «Шарх Мухтасар ат-Тахави» имама Джассаса — прекрасная книга, в которой автор разъясняет «Мухтасар» имама Тахави и дает далили из Корана, хадисов и асаров сахабов по каждому правилу. Эта книга считается очень достоверной в ханафитском мазхабе и была написана ученым из числа мутакаддимун (ученых мазхаба прежних времен).

2) «И’ляа’ус Сунан» написана блистательным алламой Зафаром Ахмедом Усмани. Эта книга — настоящий шедевр, доказывающий правила ханафитского мазхаба на основе хадисов, а также очень подробно объясняющая достоверность самих хадисов.

3) «Бадаи’ус Санаии» — книга по ханафитскому мазхабу, которую очень легко читать. В ней автор после указания каждого правила приводит накли далиль (далиль из Корана и Сунны), затем акли далиль (логический довод).

4) «Фатхуль Кадир» — комментарий к «Аль-Хидоя» алламы Маргинани. Автор данного комментария — великий ученый Ибнуль Хумам. В данной книге приводятся хадисы и аяты для доказательства ряда маса’илей.

5) «Насбур Раях» — книга, составленная алламой Зайляи на основе «Хидоя». Каждый хадис, упомянутый в «Хидоя», был детально рассмотрен алламой Зайляи для определения его достоверности или слабости. Устаз наших устазов, шейх, мухаддис Мухаммад Аувамах (хафизахуллах) написал к данной книге подстрочные комментарии и опубликовал ее.

 

_____________________________________________________________________________

 

«Шарх Мухтасар ат-Тахави» имама Абу Бакра Джассаса

20150504_144651

 

«И’ляа’ус Сунан»

20150314_104525 - копия

 

 

«Бадаи’ус Санаии»

20150506_210213

 

 

«Насбур Раях»

насбу раях

________________________________________________________________________________

 

7 комментариев »

  1. Мирас 01.08.2015 at 7:09 дп - Reply

    На самом деле почему многие считают что нельзя придерживаться мазхаба. Потому что они невежествены и не читали великих книг мазхаба, потому что не доросли до этого. Поэтому это не должно вводить в заблуждение тех кто только пришел в мечеть и встретился с этими людьми. Начинают они с того что мазхабу нельзя следовать а заканчивают где то в игил.

  2. Абдуллах 03.08.2015 at 12:30 дп - Reply

    ма щаа Аллаh!!!!!!!

  3. иса 18.08.2015 at 12:14 дп - Reply

    СубзанаЛлах сильнейшие ханафитские книги собрали.

  4. Damir 14.12.2015 at 12:38 дп - Reply

    Ушр — Сбор сельскохозяйственной продукции и закят с них

    Это является темой, которая, наряду с наличием разногласий в некоторых деталях, согласно единому мнению обладателей знания, относится к обязательным деяниям в своей основе.

    По причине отсутствия в некоторых регионах достаточных знаний относительно темы сбора закята, этот фардз был предан забвению.

    Ханафитский учёный Алауддин Аль Касани (ум. 587 х/1191 м) в своём труде, именуемом «Бадаиус Санаи фи Тартибиш Шараи» относительно этого вопроса передаёт единогласное мнение учёных:

    فالدليل على فرضيته الكتاب والسنة والإجماع والمعقول , أما الكتاب فقوله تعالى : وَآتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ

    «Обязательность ушра было установлено Писанием, Сунной, иджмой и разумом. Что же касается Писания, то доказательством является следующий аят: «Отдавайте должное в день сбора!». (Аль Ан’ам: 6/141)».

    Источник: Алауддин Аль Касани: Бадаиус Санаи: 2/53
    Бейрут: Даруль Кутубуль Ильмийя: 1406/1986

    Людям, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью вменяется в обязанность изучить ахкамы касательно этого вопроса и воплотить в жизнь это обязательство.

    Представление же темы простолюдинам на доступном языке в виде небольшого послания является обязанностью требующих знания

  5. Damir 04.01.2016 at 6:03 пп - Reply

    Согласно Ханафитскому мазхабу если человек произнесет дуа во время намаза, которое не относится к дуа из Корана или сунны, то намаз нарушается. В доказательсвто приводится хадис, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «………»Истинно, это — молитва, в ней является неподобающим хоть что-то из речи людей. Это только тасбих, такбир и чтение Корана»»(Муслим, 537; Абу Дауд, 930).
    В книге «Ханафитский фикх» сказано: К числу слов, делающих молитву недействительной, относятся и такие мольбы, которые сходны с обычными словами людей и которых нет ни в Коране, ни в Сунне, если подобными мольбами можно обращаться и к рабам Аллаха, например: «О Аллах, даруй мне такую-то одежду или такую-то еду».

    Если же в Сунне есть примеры обращений с такими мольбами или если о подобных вещах рабов Аллаха не просят, тогда они не делают молитву недействительной. Примером может служить следующая мольба: «О Аллах, избавь меня, прости меня и даруй мне средства к существованию». («Ханафитский фикх» стр. 197. автор — Абдальхамид Тахмаз).

  6. Damir 04.01.2016 at 6:05 пп - Reply

    Слово الصلاة с арабского означает молитва (дуа), таким образом начиная намаз мы приступаем к дуа в той форме и порядке как научил нас посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветсвует.
    Аллах Великий учит нас в следующем хадисе как к Нему обращаться и что просить, так как стоя в намазе мы находимся в прямом диалоге с Творцом всего сущего. Обратите внимание в хадисе «Мой слуга получит всё, что он просит» и продолжение хадиса является тем самым дуа с которым мы должны обращаться к Аллаху.

    Абу Хурейра передал, что слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил : » Аллах, Хвала Ему Всевышнему, сказал : “Я разделил молитву между Мной и Моим слугой на две половины, и Мой слуга получит то, о чем просит. Когда (Мой ) слуга говорит : »Альхамду лиляхи раббиль ‘ алямин ( Хвала Аллаху, Господу миров!), Аллах, Хвала Ему Всевышнему, говорит: »Мой слуга воздал Мне хвалу». И когда он говорит: ар-рахмани рахим (Всемилостивому, Милосердному),Аллах, Хвала Ему Всевышнему, говорит: » Мой слуга превознес Меня ». И когда он говорит: малики йауми ддин (Владыке Судного Дня), Аллах, Хвала Ему Всевышнему, говорит: »Мой слуга прославил Меня», а в один из таких моментов Он сказал: » Мой слуга стал послушен Моей Воле и добровольно поко-рился Моей Власти». И когда он говорит : ийякя на’буду уа ийякя наста’ын (лишь Тебе поклоняюсь и лишь к Тебе взываю о помощи), Аллах, Хвала Ему Всевышнему, говорит :»Это лишь между Мной и Моим слугой, и Мой слуга получит всё, что он просит». И когда он говорит : ихдина ссыраталь мустакым, сыраталь лязина ан ‘ амта алейхим, гайриль магдуби алейхим уа ля дааалин (наставь нас на прямой путь, на путь тех, на которых простерлась Милость Твоя, а не тех, которые навлекли на себя Гнев Твой и не тех, которые находятся в заблуждении), Аллах, Хвала Ему Всевышнему, говорит : »Этому быть для него и он получит то, о чем просит ”. хадис приведен в сборниках имама Муслима, Абу Дауда, Ат-Тирмизи.

    Поэтому ученые Абу Ханифа и Аш-Шафии запрещали просить в намазе о мирском в сажда.

  7. Абу Имран 03.11.2016 at 6:46 пп - Reply

    Вокруг книги имама Кудури строится почти весь основной пласт книг ханафитского мазхаба. Так же у него есть большой многотомный труд по сравнительному фикху «ат Таджрид» в котором разбираются большое кол-во вопросов с доказательствами.

Оставить отзыв »

Просмотров: 1 789
Яндекс.Метрика