Можно ли употреблять лекарства имеющие в составе запрещенные по Шариату компоненты?

Администратор 14.04.2018 2
Можно ли употреблять лекарства имеющие в составе запрещенные по Шариату компоненты?

Вопрос: Ассаляму алейкум! Моему отцу из-за атеросклероза сосудов назначили препарат «Вессел Дуэ Ф» (гепариноподобный препарат с антитромботическим, фибринолитическим и ангиопротективным действием), выделенный из слизистой оболочки тонкого кишечника свиньи. Можно ли его принимать? Не является ли это грехом? (Чечня)

Ответ:

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

После консультации по данному вопросу с местными мусульманскими врачами и специалистами, мы думаем, что лучшим решением будет, чтобы Ваш отец проконсультировался с врачами-мусульманами (с высокими моральными качествами) об альтернативном халяль-лекарстве, так как не разрешается употреблять «Вессел Дуэ Ф», если для него есть адекватная замена в виде халяль-лекарств от атеросклероза, имеющихся в продаже. Наши врачи сообщили нам, что для данного недуга существуют альтернативные подходящие халяль-лекарства, доступные по всему миру. Поэтому следует подыскать альтернативу.

Только в случае недоступности альтернативных адекватных халяль-лекарств Вашему отцу будет разрешено принимать «Вессел Дуэ Ф».

А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Проверено и одобрено: муфтием Ибрагимом Десаи

Источник

2 комментария »

  1. Администратор 14.04.2018 at 2:47 дп - Reply

    Примечание: такое же правило действует со всеми другими препаратами содержащими запрещенные ингредиенты.

  2. Батыр Абу Хамза. 04.05.2018 at 2:55 пп - Reply

    Первый хадис, что я прочел был в коридоре глазной хирургии я ждал операцию и читал сборники хадисов от Бухари, которую я купил за цумом там было такое: Аллах Всевышний говорит: “Я буду таким, каким считает Меня раб Мой,[1] и Я нахожусь вместе с ним,[2] когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их[3]. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!”
    Я до сих пор помню это жгучее желание пасть ниц прямо в коридоре, сиюминутно. Никогда мне так не хотелось совершить сажда, хотя тогда я и не знал что это такое. Эти строки до сиз пор вызывают во мне это чувство

Оставить отзыв »

Просмотров: 178
Яндекс.Метрика