Иснад знаний в мазхабе имама Абу Ханифы. Или почему мы уверены в достоверности ханафитского мазхаба.

Модератор 26.08.2014 3
Иснад знаний в мазхабе имама Абу Ханифы. Или почему мы уверены в достоверности ханафитского мазхаба.

Имам Мулла Али Кари (рахматуллахи алейх) писал: «Общее количество шейхов (учителей) Имама Абу Ханифы доходит до четырех тысяч».1 Таким образом имам Абу Ханифа (рахматуллахи алейхи) получал знания у огромного количества ученых, в том числе у самых знающих из них, которые в свою очередь получили свои знания либо напрямую от сподвижников Пророка (صلى الله عليه وسلم), либо от учеников сподвижников, все это определило достоверность знаний имама Абу Ханифы  (рахматуллахи алейхи) и  помогло ему стать основателем одного из основных суннитских мазхабов  ахлю сунна ва льджамаъа, в достоверности которого не может быть сомнений.

Итак, приведем одну из цепочек в знании имама Абу Ханифы. 


Основатель ханафитского мазхаба — Имам Абу Ханифа (ум. в 150/767) получил основные знания по фикху от имама Хаммада б. Аби Сулеймана (ум.120/738). Который учился у Ибрахима ан-Наха’и (ум. в 96/715), который учился у Алкама бин Кайса (ум. в 62/681). Алкама же был учеником знаменитого сподвижника Пророка  (صلى الله عليه وسلم) – Абдуллаха бин Мас’уда (радиаллаху анх).

Теперь посмотрим, кто они, эти муджтахиды:

АБДУЛЛАХ Б. МАС’УД (да будет доволен им Аллах; ум. в 32/651).

Первый в цепи передатчиков знаний по фикху мазхаба Ханифа.

Абдуллах б. Мас’уд был шестым человеком, принявшим Ислам. В то время был очень молод. Дважды совершал хиджру. Вначале в Абиссинию (Эфиопию), затем в Ясриб (Медину). И до, и после хиджры постоянно жил рядом с Пророком. Из-за этого, многие считали его членом семьи Пророка (саллалаху алейхи уассалам). Был участником всех сражений против неверных и одним из немногих Сподвижников, знавших весь Коран наизусть. Также, знал на память и передал большое количество хадисов. Он стремился во всем следовать Пророку Мухаммаду (саллалаху алейхи уассалам), и был из числа лучших его учеников.

Ученые Ислама называют Абдуллаха бин Мaс’уда и Ибн-и Аббаса первыми Муфассирами. Имам также был и одним из первых и лучших знатоков религиозного права (Фикха). Знания, полученные от Пророка (саллалаху алейхи уассалам), передал своим ученикам, среди которых выделялся Алкама бин Кайс. (IAA, I: 193-198).

АЛКАМА Б. КАЙС /ум. в 62/681/

(Абу Шибл Алкама б. Кайс б. Абдуллах б. Малик ан-Нэхаи аль-Куфи)

Алкама б. Кайс — выдающийся Таби’ун и известный ученый по Фикху, Толкованию Корана, Хадисам и другим религиозным наукам. Он из числа тех, кто родился при жизни Пророка (صلى الله عليه وسلم) , но не видел его (то есть – «Мухадрамун»). Все ученые единодушно признают высочайшую степень его образованности. Алкама встречался со многими Сподвижниками, обучался у них разным наукам и изучал хадисы. В том числе, у Абу Бакра, ‘Умара, ‘Усмана, Али, Айшы, Абдуллаха бин Мaс’уда, Салмана аль-Фариси, Абу-д-Дарда, Хузайфата аль-Йамани (радиаллаху анх). Алкама сражался в Нихаванде против Хариджитов с саблей в руках и плечом к плечу с хазратом Али б. Аби Талибом (радиаллаху анх). Таких ученых называют «Раббани» – «Божеский» или «Ученый от Бога». Ученый, милостью Всевышнего Аллаха, он и в жизни неукоснительно следовал сообразно полученным знаниям. И в этом смысле был святым человеком. В числе его знаменитых учеников были Ибрахим ан-Нэха’и и аш-Ша’би, которых обучал религиозному праву (фикху). …

ИБРАХИМ АН-НЭХАЪИ (Абу Имран; ум. в 96/715)

(Ибрахим б. Йазид б. Асвад б. Амр б. Рабиа б. Хариса б. Са’д б. Малик).

Ученик Алкамы б. Кайса, выдающийся ученый – факих времени первых Табиунов. Основатель иракской школы муджтахидов, совершавших иджтихад методом «Рэ’й» – методом сопоставления аналогий. Жил в Куфе. Родом из Йеменского племени Нэха’. Одним из лучших его учеников был Хаммад б. Аби Сулейман, (рахиму-хуллаху та’аля).

ХАММАД Б. АБИ СУЛЕЙМАН (Абу Исмаил; ум. в 120/738).

Выдающийся Табиун, известный ученый по фикху, учитель Имама А’зама Абу Ханифа. Жил в Куфе. Основными учителями его были Анас б. Малик и Ибрахим ан-Нэхаи, да будет милостив к ним Аллах. Учился также у Зайда б. Вэхба, Саида б. Мусаййаба, Саида б. Джубайра, Икримы, Эби Ваила. Его учениками были: его сын Исмаил б. Хаммад, Асим аль-Ахвэл, Шу’бэ, Суфьян ас-Саури, Хаммад б. Салама, Мис’ар б. Кэдам, Абу Ханифа, Хаким б. Утайба, да будет милостив к ним Аллах. Переданные им хадисы помещены в 4-х сборниках «Сунан», а также в сборнике хадисов Имама Муслима и в книге «Адаб-уль-Муфрад» Имама аль-Бухари.

Будучи последним звеном в цепи передатчиков науки Фикх мазхабу Ханафи, он передал эти знания от Анаса б. Малика и Ибрахима ан-Нэхаи, который передал их от Алкамы б. Кайса, а тот от Абдуллаха б. Мас’уда (да будет доволен и милостив к ним Аллах). Абдуллах б. Мас’уд передал эти знания непосредственно от Пророка Мухаммада  (صلى الله عليه وسلم).


1-  «Шарху Муснади Аби Ханифа» — Али Аль-Кари, стр.8.

3 комментария »

  1. Адлет Муслим 13.03.2015 at 11:34 пп - Reply

    Любой кто учился Шариатским наукам знает это. И сомневаются в этом лишь люди недалекие.

  2. Адлет Муслим 13.03.2015 at 11:35 пп - Reply

    Точнее обучался

  3. Дауд Абу Имран 09.12.2018 at 11:34 пп - Reply

    Иснад — это уникальная особенность нашей общины. Ни одна другая религия, никакое иное общество не подходит так строго и скрупулезно к передаче религиозных знаний. Мусульмане первых веков Ислама тщательно исследовали каждое сообщение, которое дошло до них, будь то слова Посланника Аллаха ﷺ, его сподвижников, пусть Аллах будет доволен ими всеми, или кого-либо другого. Они самым доскональным образом изучили жизнь и характер каждого передатчика сообщения. Так зародилась удивительная наука о передатчиках хадисов — потрясающая во многих аспектах. Подробное описание людей, с датами рождения, датами смерти, качествами, чертами!

    Иснад актуален не только для передачи хадисов Пророка ﷺ. Он незаменим в любой форме знания, например, в толковании Корана.
    После того как хадисы были собраны в сборники, такие как «Сахих» аль-Бухари, «Сахих» аль-Муслима и другие, стало необязательно перечислять всех передатчиков. Достаточно назвать автора сборника, в котором есть этот хадис. Автор сборника — звено в цепочке, а передатчики от автора и до Пророка ﷺ указаны в самой книге.
    И по сей день у нас есть ученые по всему миру во всех областях исламского знания, которые имеют иснад, восходящий к авторам известных книг.

    [Расскажи мне об Исламе]

Оставить отзыв »

Просмотров: 2 276
Яндекс.Метрика