Многие люди, пораженные болезнью безмазхабности, не перестают вводить других в заблуждение утверждая, что притирание лица после дуа, противоречит Шариату и является нововведением в религии, не имеющим основ в практике пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников.
Они не принимают хадисы повествующие об этом, ссылаясь на то, что они не достигают степени достоверности, но дело в том, что эти хадисы не являются единственным доказательством подтверждающим данную практику, помимо них имеется практика сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) которые совершали данное действие и от кого они могли взять его если не от самого Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Но эти люди либо не знают об этом, либо придерживаются иной своей собственной методологии по которой практика сподвижников не принимается в расчет. В ханафитском же мазхабе, практика сахабов является неотъемлемой частью доказательной базы и не может быть проигнорирована при вынесении того, или иного шариатского решения.
Цель данной статьи состоит в том, что бы показать, что данное действие на самом деле практиковалось сподвижниками Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и никоим образом не является привнесенным в религию порицаемым новшеством.
Сказал имам аль Бухари в «Аль Адаб аль Муфрад»:
«Рассказал мне Ибрахим Ибн аль Мунзир, что рассказал ему Мухаммад Ибн Фулейх, что рассказал ему его отец от Абу Нуейма Уахба, что он сказал:
«Я видел как Абдуллах Ибн Умар и Абдуллах Ибн аз Зубейр делали дуа и обтирали ладонями свои лица»
Источник: «Аль Адаб аль Муфрад», 609. Ибн Хаджар аль-Аскалани назвал иснад хорошим. Эти двое сподвижников Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) протирали лицо после дуа.
Сказал хафиз Абдур-Раззак:
«Раздел о протирании лица руками после дуа.
От Ибн Джурейджа, от Яхьи Ибн Саида, что Ибн Умар поднимал свои руки вместе с рассказчиком. И упоминают что те, кто были до нас делали дуа а затем возвращали свои руки на лицо, чтобы пролить баракят от дуа на свое лицо. И я видел как Ма’мар Ибн Рошид делал дуа держа свои руки возле груди, а затем поднес их к лицу и протер его. И я делаю также»
Источник: «Аль Мусаннаф», 2/247-254.
Имам Абдур Раззак говорит, что это действие предшественников, а он является одним из самых знающих людей о фикхе сахабов и табиинов, и также передает это от великого табии табиина Мамара Ибн Рашида и практикует это сам.
Так же сказал имам аль Фирьяби:
«Рассказал нам Исхак Ибн Рахавейхи что рассказал ему аль Мутамар Ибн Сулейман:
«Я видел как Абу Ка’б делал дуа подняв свои руки, и когда заканчивал — то проводил руками по своему лицу. И я спросил у него: «Кого ты видел, чтобы делал так?» Он ответил: «Хасана аль-Басри».
Источник: «Фадд аль виа», стр. 15, иснад достоверный. И эти двое табиинов делали тоже самое.
Сказал имам Мухаммад Ибн Наср аль Марвази:
«И я видел Исхака ибн Рахавейхи, он считал правильной практику этих хадисов (о протирании лица)»
Источник: «Солятуль витр», 1-112 И сам Мухаммад Ибн Наср тоже делал это, см. «Аль Мунтазам», 6/64.
Точно также и имам Ахмад — ученые его мазхаба говорили о том, что это желательно вне молитвы, а разногласие лишь в том, делает ли это человек в кунуте.
Сказал Абдуллах Ибн Ахмад: «Я сказал своему отцу: «Протирает ли он лицо двумя руками?» Ахмад сказал: «Я надеюсь что нет в этом проблем, и аль Хасан аль Басри когда делал дуа протирал свое лицо»
Источник: «Бада аль Фаваид»
Сказал имам Исхак Ибн Мансур аль Каусадж, ученик Ахмада и Исхака:
«И не протирает никто руками лицо в намазе, а лишь желательно протирание лица после дуа (вне намаза)»
Источник: «Масаиль Ахмад уа Исхак», аль-Каусадж, 2-820 И назвал это желательным имам аль Аджурри, см. «Аль-Инсаф», 3/102
И эти имамы мусульман, факыхи разных земель и стран берут эти асары и практикуют их.
Точно также считали это желательным имамы шафииты, такие как аль Бейхакы, ан Навави и другие см. «Шуаб аль иман» и «Аль Маджму».
И ханбалиты и шафииты порицали лишь протирание лица в кунуте, во время молитвы, а не протирание дуа вне молитвы, и кто приводит слова аль Бейхакы и ан Навави про протирание в кунуте, в то же время скрывая их слова про протирание лица вне намаза — тот делает тадлис (фальсификацию), хочет он этого, или нет.
Сказал имам Аль-Бейхакы: «Что касается протирания лица двумя руками после дуа, то я не знаю ни от одного из саляфов чтобы он делал это в дуа кунут — хоть и передается от некоторых саляфов это в дуа вне молитвы. И передано также это от Пророка мир ему в хадисе в котором слабость, и его берут некоторые со смыслом что это вне молитвы. Что же касается протирания лица в дуа в молитве то это не утверждено ни достоверным хадисом ни асаром ни кыясом, и лучшим будет не делать этого».
Источник: «Ас-Сунан аль Кубра», 2/212
И сказал аль Бейхакы: «Из адабов дуа — протирать лицо двумя руками после его окончания» Источник: «Шуаб аль Иман», 2/374.
Можно привести огромное количество слов ученых живших в разные времена, подтверждающие написанное выше, но и этого будет достаточно для искреннего и объективного человека.
Учитывая все сказанное можно заключить, что протирание лица ладонями после дуа — это установленная сунна, которой следовали сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) табиины, их ученики, и учёные мусульман на протяжении всей истории Ислама, исходя из чего слова отрицающих и порицающих данную практику не должны восприниматься в расчет.