Абдулла ибн Аббас

Модератор 28.08.2014 0

За три года до Хиджры, в один из наиболее трудных периодов в жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его последователей, когда курайшиты разорвали все отношения с родом Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижниками и устроили им экономическую блокаду, у дяди Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Аббаса родился сын.

Сразу же после рождения мать отнесла младенца к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и тот смочил его рот своей слюной и нарёк его именем Абдулла, что значит раб Аллаха. Первое, что попало в рот этого благословенного младенца ещё даже до материнского молока, была слюна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Затем через три года Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и большинство мусульман переселились в Медину, а Абдулла с родителями остался в Мекке.

После взятия мусульманами Мекки в восьмом году по Хиджре Абдулла переселился в Медину, и с этого времени началась его связь с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Всего лишь тридцать месяцев довелось Абдулле ибн Аббасу находиться в обществе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Когда в одиннадцатом году по Хиджре Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) покинул этот мир, Абдулле было около 14 лет.

Абдулла ибн Аббас старался запомнить всё, что он слышал или видел от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а также расспрашивал сподвижников о том, что они видели и слышали от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и в дальнейшем передал это всё умме.

В общей сложности от Абдуллы ибн Аббаса до нас дошло 1660 хадисов.

Мольба Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил Аббасу, что посетит его, и попросил до его прихода оставаться с детьми дома. И когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пришёл, то попросил всех подвинуться поближе, а затем накрыл семейство Аббаса накидкой и сказал: «О Аллах! Это мой дядя и брат моего отца, а это моя родня. О Аллах, укрой их от огня Ада так же, как я укрыл их своей накидкой».

Так как тётя Абдулла ибн Аббаса по матери, Маймуна, являлась женой Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), Абдулла ибн Аббас иногда оставался ночевать у неё.

В одну из таких ночей, когда Абдулла ибн Аббас находился у своей тёти, в последнюю треть ночи Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), собравшись совершить молитву, указал, чтобы Абдулла стал рядом с ним. Но Абдулла ибн Аббас встал позади. Когда закончили молитву, Абдулла спросил:

– Разве подобает кому-либо совершать молитву рядом с тобой, ведь ты Посланник Аллаха?

Воздев руки к небу, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) взмолился:

– О Аллах, дай ему понимание и знание.

Сообщается также, что Абдулла ибн Аббас сказал: «Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прижал меня к себе и обратился с мольбой: “О Аллах, научи его мудрости!”»

В другой версии этого хадиса сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) воскликнул: «О Аллах, научи его Книге!»

 

Абдулла ибн Аббас видел ангела Джибриля

Однажды Аббас вместе со своим сыном находился рядом с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). После того, как они вышли, Аббас сказал сыну:

– Тебе не показалось, что сын твоего дяди отворачивался от меня?

Абдулла ответил:

– Рядом с ним был человек, который говорил с ним.

– Неужели там кто-то был? – удивился отец, так как он никого не заметил.

Затем они возвратились к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и Аббас поинтересовался у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) присутствовал ли рядом с ним кто-либо.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил:

– Неужели ты видел его, о Абдулла?

– Да, – ответил Абдулла.

– Это был ангел Джибриль, – сказал Посланник Аллаха, – и он отвлёк меня от тебя, о Аббас.

Передают также другой подобный случай, когда Аббас послал Абдуллу по какой-то нужде к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), но, найдя рядом с ним посетителя, Абдулла возвратился, так и не сказав ничего. Через некоторое время Аббас встретил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: – Я посылал к тебе сына, и он нашёл, что рядом с тобой был какой-то человек и не смог тебе ничего сказать.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: – О дядя! Знаешь ли ты, кто был этот человек?! – Нет, – ответил Аббас.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: – Это ангел Джибриль встречался со мной. Твой сын не умрёт, пока он не станет обладателем знаний и пока не ослепнут его глаза.

 

Учёный муж этой уммы

В одном из хадисов сообщается, что когда Абдулла ибн Аббас зашёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и увидел рядом с ним ангела Джибриля, то Джибриль сообщил Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), что Абдулла ибн Аббас станет величайшим учёным этой умы, и завещал обращаться с ним хорошо.

Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) покинул этот мир, Абдулла ибн Аббасу было лишь 14 лет. Но уже в этом малом возрасте он обладал мудростью, которой не обладали люди, более старшего возраста.

Всё своё время Абдулла ибн Аббас уделял приобретению знаний. Если он слышал что какой-то сподвижник знает что-либо о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он непременно посещал этого сподвижника ради того, чтобы услышать из его уст то, что он знает. Следующий случай из его жизни показывает нам его стремление к приобретению знаний.

Однажды, услышав о том, что какой-то сподвижник знает хадис, он отправился к нему домой. Прибыв на место, он решил не беспокоить хозяина дома и подождать его у порога. Абдулла ибн Аббас расстелил свою накидку и сел в ожидании хозяина дома. Ветер осыпал его пылью и песком, но он не обращал на это внимания. Когда хозяин дома выходил, то наткнулся на Абдуллу и спросил:

– О сын дяди Посланника Аллаха, что привело тебя? Если бы ты послал за мной, то я сам бы пришёл к тебе.

Абдулла ибн Аббас ответил ему:

– Более справедливо, когда я прихожу к тебе.

Затем он начал расспрашивать сподвижника о хадисе.

Однажды, когда известный сподвижник, писец Корана и величайший учёный Зайд ибн Сабит, собираясь в путь, взбирался на своё верховое животное, Абдулла ибн Аббас держал стремя и поводья его лошади.

Зайд сказал ему:

– Тебе нет нужды делать это, о сын дяди Посланника Аллаха.

Абдулла ибн Аббас возразил:

– Так нам было велено обращаться с учёными.

– Покажи мне свою руку, – попросил его Зайд.

Абдулла ибн Аббас протянул ему свою руку. Зайд наклонился к его руке, поцеловал её и сказал:

– Так нам было велено обращаться с роднёй нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Любовь к знаниям, благочестие и мудрость подняли этого юношу на высочайшие степени, и вскоре дошло до того, что даже сам халиф мусульман Умар ибн Хаттаб приглашал его на свои собрания и прислушивался к его советам.

Некоторые из сподвижников не понимали, что заставляет халифа так возвеличивать этого юношу и приглашать его на совет, тогда как было ещё много сподвижников, которые провели много лет рядом с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Тогда халиф на одном совете попросил Абдуллу ибн Аббаса не высказывать своего мнения, пока остальные не выскажутся, и задал присутствующим вопрос. Лишь Абдулла ибн Аббас смог дать полноценный ответ на этот вопрос. Обращаясь к присутствующим, халиф сказал: «Что же помешало вам дать такой ответ, какой дал этот юноша?»

Когда Умара спросили, почему он не зовёт на совет детей других сподвижников, сверстников Абдуллы ибн Аббаса, халиф ответил: «Этот юноша уже взрослый. Он обладает языком, который расспрашивает, и разумным сердцем».

Аббас, отец Абдулы, видя, как относится к нему халиф, дал ему однажды такой совет: «Сынок, Умар приближает тебя к себе, так запомни от меня три вещи: никогда не выдавай его секретов, никогда не возводи хулу на кого-либо рядом с ним и никогда не лги».

Абдула ибн Аббас говорил: «Бывало, я спрашивал об одном вопросе тридцать сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха)».

Абу Салих, один из близких знакомых Абдуллы ибн Аббаса, передаёт, что видел, как толпы людей осаждали его дом, желая получить от него знания. Людей было так много, что они заполнили улицу, и невозможно было пройти.

Он вошёл к нему и сообщил, что большое количество людей собралось у его дверей.

Абдулла ибн Аббас сказал:

– Подай-ка мне воды для омовения.

Совершив омовение, он сказал: – Выйди на улицу и скажи: «Кто хочет задать вопросы по Корану и его смыслу, пускай заходят».

Абу Салих вышел к народу и передал людям его слова. Вошедших было так много, что они заполонили весь дом. Какой бы вопрос они не задавали, они получали на него исчерпывающий ответ. Более того, его ответы охватывали проблему гораздо шире, чем в задаваемом вопросе. Ответив на вопросы, он сказал:

– А теперь предоставьте возможность своим братьям.

После того как вышли люди, Абдулла ибн Аббас сказал:

– Выйди и скажи им: «Пусть заходят те, кто хочет задать вопросы по поводу дозволенного и запретного и по поводу других вопросов шариатского права».

Абу Салих передавал народу его слова. Его комната вновь наполнялась людьми, и на все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Затем Ибн Аббас сказал:

– А теперь предоставьте возможность своим братьям.

После того как люди вышли, он сказал:

– Выйди и скажи им: «Пусть заходят те, кто хочет задать вопросы по поводу наследства и его дележа».

Его комната вновь наполнялась людьми, и люди получали исчерпывающие ответы на все вопросы. Затем он сказал им:

– А теперь предоставьте возможность своим братьям.

Затем обратившись к Абу Салиху он сказал:

– Выйди и скажи: «Пусть заходят те, кто желает задать вопросы по арабскому языку, поэзии и арабской словесности».

И вновь комната целиком заполнилась людьми, и на все вопросы людей Абдулла ибн Аббас дал исчерпывающие ответы.

Абу Салих сказал: «Если бы все курайшиты гордились этим, поистине это было бы достойным того, чтобы гордиться. Я не видел ничего подобного ни для кого более».

 

Дискуссия с хариджитами

После убийства третьего праведного халифа Усмана ибн Афана (да будет доволен им Аллах) настали смутные времена. Четвёртым халифом был провозглашён Али (да будет доволен им Аллах). Среди мусульман возникли разногласия по поводу наказания убийц Усмана. Али (да будет доволен им Аллах), понимая, что его положение ещё недостаточно сильное, решил отложить этот вопрос на некоторое время, пока его власть не укрепится. Другие желали немедленного отмщения. На этой почве произошёл раскол между мусульманами, который в дальнейшем перерос в военное столкновение. В это время Абдулла ибн Аббас был на стороне Али и участвовал в его походах.

После битвы при Сиффине некоторая часть сторонников Али  откололась, посчитав, что Али впал в заблуждение якобы из-за того, что не последовал Корану при вынесении решений, а доверил решить вопрос перемирия третейскому суду.

Абдулла ибн Аббас попросил Али разрешить ему поговорить с этими людьми. Али, опасаясь за него, не хотел отпускать, но Абдулла ибн Аббас убедил его в том, что ему ничего не грозит, и получил разрешение халифа.

Абдулла ибн Аббас отправился на переговоры с этими людьми. Вот, как он описывает этих людей при встрече: «Я застал их во время полуденного отдыха. Я никогда не видел людей, которые бы проявляли больше усердия в поклонении, чем они. Их ладони были подобны верблюжьим от частого поклонения. На их лицах были следы от земных поклонов. На них были исстиранные рубахи, а на лицах чувствовалась усталость от частого недосыпания».

Что интересно, ещё задолго до появления этого заблудшего течения, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предвещал их появление и указал на один из их отличительных признаков – чрезмерное усердие в делах поклонения.

Сам же Абдулла ибн Аббас перед тем, как отправиться к ним, одел красивейшую одежду, и когда они увидели его в такой одежде, то сказали:

– Что это за одежда на тебе? Абдулла ибн Аббас ответил: – Неужели этим вы меня порицаете? Поистине я видел на Посланнике Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) более красивую одежду, – и прочитал им следующий аят из Корана: «Скажи: “Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?”»

Они спросили:

– Что привело тебя к нам? – Я пришёл к вам от сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его зятя. Среди них было ниспослано откровение, а среди вас нет ни одного из них!

Некоторые из них стали кричать: – Не вступайте в споры с курайшитами, поистине Всевышний Аллах сказал: «Они являются людьми препирающимися!»

Другие же захотели услышать, что он скажет, и в конце они сошлись на том, что дадут ему слово.

Абдулла ибн Аббас сказал:

– Расскажите, в чём вы упрекаете сына дяди Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который к тому же муж его дочери, и первый, кто уверовал в него, и сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с ним.

Они сказали:

– Мы очень недовольны им из-за трёх вещей.

– Во-первых, он назначил судьями людей в религии Аллаха, хотя Аллах сказал: «Решение принимает только Аллах». Какое отношение к этому делу имеют люди и их решения после решения Аллаха.

Во-вторых, он воевал с людьми, но не брал трофеев и пленных. Если те, с которыми он воевал, были неверными, тогда их имущество было для него дозволено, а если они были верующими, тогда он не должен был проливать их кровь.

В-третьих, он снял с себя титул повелителя правоверных. Если он не повелитель правоверных, значит он повелитель неверных.

– Есть у вас что-нибудь ещё? – спросил Ибн Аббас.

– Этого достаточно, – сказали они.

Абдулла ибн Аббас сказал:

– Если я прочту вам из книги Аллаха и расскажу из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) то, что вы не сможете опровергнуть, откажитесь ли вы от своих слов и своего мнения?

– Да, – ответили они.

Абдулла ибн Аббас сказал:

– По поводу вашей претензии, что он назначил людей судьями в религии Аллаха, то, воистину, Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не убивайте охотничью добычу, находясь в ихраме. Если кто-нибудь из вас убьёт её преднамеренно, то воздаянием за это будет скотина, подобная той, что он убил. Выносят решение о ней (то есть о жертвенной скотине) двое справедливых мужей из вас…» А о муже и жене Аллах сказал: «Если вы опасаетесь разлада между ними, то отправьте одного судью из его семьи и одного судью из её семьи».

Заклинаю вас Аллахом, где же подобает более суд людей: в том, что касается людской крови, жизни людей и их примирения, или же кролика, цена которому лишь четверть дирхема, или же вынесение решения о нескольких женщинах? Причём вы знаете, что если бы пожелал Аллах, то рассудил и не оставил бы это на суд людей.

– Конечно же, в том, что касается мусульманской крови и примирения между ними, – ответили они.

– Ну как с первым делом покончено? – спросил Абдулла ибн Аббас.

– Да, клянёмся Аллахом, – ответили они.

Абдулла ибн Аббас продолжил:

– Что касается вашей претензии относительно того, что Али сражался, но не брал пленниц. Неужели вы хотели взять невольницей вашу мать Айшу и распоряжаться ею, как распоряжаются невольницей?! Если вы скажете «да», то станете неверными. Если же вы скажете, что Айша не ваша мать, то так же впадёте в неверие. Всевышний Аллах сказал: «Пророк ближе к верующим, чем они сами, а его жёны – их матери». Итак, выбирайте сами для себя, что хотите. Ну что с этим тоже покончено?

Они переглянулись друг с другом, затем ответили:

– Да, клянёмся Аллахом.

Абдулла ибн Аббас продолжил:

– Вы также сказали, что Али отказался от титула повелителя правоверных. Я приведу вам то, чем вы будете довольны. В день Худайбийи Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) призвал курайшитов заключить договор и повелел Али (который записывал договор), чтобы тот записал в договоре: «Так решил Мухаммад, Посланник Аллаха». Язычники возразили: «Если бы мы верили, что ты Посланник Аллаха, то не изгоняли бы тебя из дома и не воевали бы с тобой. Ты должен написать: “Мухаммад ибн Абдулла”». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Аллахом, я Посланник Аллаха, даже если они оболгали меня» и затем приказал: «Пиши, о Али: “Мухаммад ибн Абдулла“». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был достойнее Али, и то, что он согласился на то, что его не назовут Посланником Аллаха, не вывело его из пророчества. Ну, как и с этим покончено?

– Клянёмся Аллахом, да, – ответили люди.

В итоге после этой встречи, благодаря мудрости, проявленной Абдуллой ибн Аббасом, две тысячи человек вновь перешли в ряды сторонников Али. Остальные же продолжали упорствовать в своей вражде и в своих заблуждениях, и были убиты в последующих битвах.

 

Поклонение Аллаху

Абдулла ибн Аббас, как и все сподвижники, воспитанные лучшим из людей, отличался богобоязненностью и усердием в поклонении Аллаху. На его щеках можно было заметить следы от частых слёз. Современники Абдуллы ибн Аббаса передают, что под его глазами были видны полоски, подобные шнуркам, от частых слёз.

Один человек как-то спросил Ибн Аббаса о его посте. Он ответил: «Я держу пост в понедельник и четверг». Он спросил: «Почему?» Абдулла ибн Аббас ответил: «Потому что деяния возносятся в этот день, и я хочу, чтобы деяния мои возносились, когда я в посте».

Абдуллах ибн Абу Малика сказал: «По дороге из Мекки в Медину я был попутчиком Абдуллы ибн Аббаса. Каждый раз, когда мы останавливались на ночлег, он полночи проводил в молитве». На вопрос о том, как он читал Коран, ибн Абу Малика ответил: «Дойдя до аята “Смертельная агония явится с истиной. Вот то, чего ты избегал! ”, он вновь и вновь читал его, горько плача».

Абдулла ибн Аббас умер в 68 году по хиджре на 71 году жизни в городе Таиф, куда он переехал в конце жизни.

Заупокойный намаз по нему совершил сын Али Мухаммад ибн аль-Ханифа.

Автор: Абубакр Дациев Источник: islamdag.ru

Оставить отзыв »

Просмотров: 621
Яндекс.Метрика