Девять удивительных фактов о Коране, которые поражают воображение

Администратор 15.02.2019 0
Девять удивительных фактов о Коране, которые поражают воображение

 

 

 

С самого начала своего существования люди пытались понять устройство окружающего мира и свое место в нем.

С целью найти ответы на эти вопросы многие люди обращались к религии. Большинство религий основаны на книгах, которые их последователи считают боговдохновенными. Однако, далеко не у всех есть подлинные доказательства этому. Ислам выгодно отличается от остальных религий в этом отношении, поскольку наша вера основана на прочных доводах.

Есть много ясных свидетельств тому, что Священное Писание Ислама, Коран есть Слово Аллаха:

В Коране приводится множество научных и исторических фактов, которые были неизвестны людям в то время и открыты только недавно.
Уникальный, неповторимый стиль языка Корана, который с тех пор никто не мог повторить, который известен как «неподражаемый язык Корана».
В Коране были предсказаны некоторые исторические события, которые произошли через некоторое время после ниспослания Корана.

Далее мы приведем некоторые из этих доказательств:

1.  Зарождение жизни

Вода необходима для всех живых существ. Мы все знаем, что без воды невозможна жизнь, но в Коране приводится удивительное утверждение:

«Мы сделали из воды всякую вещь живую. Неужели они не уверуют?» (21:30)

В этом аяте говорится, что все живое произошло из воды и состоит из воды. Известно, что все живые существа состоят из клеток. Теперь науке известно, что они (клетки), в основном, состоят из воды. К примеру, 80% цитоплазмы (основного клеточного материала) стандартного живого организма содержит воду, как сказано в учебниках по биологии.

Увидеть клеточную структуру живых организмов стало возможным только после изобретения микроскопа. Но в Аравийской пустыне, где был ниспослан Коран, кто из людей мог догадаться, что все живое состоит из воды?

2. Железо

Железо не является природным земным веществом. Оно было занесено на Землю из космоса. Это звучит странно, но науке сейчас известно, что многие миллионы лет назад Земля столкнулась с множеством метеоритов, которые принесли на Землю железо с отдаленных звезд, которые прекратили свое существование.

В Коране о происхождении железа говорится следующее:

«А (также) Мы низвели железо, в котором могучая сила и (многочисленная) польза для людей» (57:25)

Господь использует для железа слово «низвели». Из аята ясно видно, что железо – это не земной материал, но был низведен из космоса на благо человечества. Тот факт, что железо было занесено на Землю из космоса, не мог быть известен примитивной науке 7-го века.

3. Небо как защита для Земли

Земная атмосфера (которую обычно называют небом) играет важнейшую роль в защите Земли. Она защищает Землю от радиоактивного излучения Солнца. Если бы вокруг Земли не было воздушной атмосферы, лучи Солнца уничтожили бы все живое на Земле. Атмосферный покров также служит своего рода покрывалом, которое удерживает на Земле тепло.

Температура в космосе непосредственно над земной атмосферой – приблизительно 270 градусов Цельсия. Если бы этот холод достиг Земли, все живое тут же бы погибло. Атмосфера также защищает земную поверхность от перегрева (парниковый эффект) и поддерживает температурный баланс между температурой дня и ночи.

В Коране верующих призывают задуматься о роли небес в следующем аяте:

«И устроили Мы небо крышей охраняемой (для Земли), а они [неверующие] от его [неба] знамений отворачиваются…» (21:32)

Коран называет небесную защиту знамением от Аллаха, хотя защитная роль атмосферы была открыта учеными только в 20-м веке.

4. Горы

Коран привлекает внимание верующих к очень важному свойству гор:

«Разве Мы не сделали землю равниной, и горы – опорами [кольями] (чтобы земная поверхность не двигалась)?» (78:6-7)

Коран указывает на то, что горы имеют глубокие корни, используя слово «опоры», чтобы описать их роль. И действительно, наука узнала, что горы имеют глубокие подземные корни, и слово «опора» очень подходит для описания их функции.

В книге под названием «Земля» геофизик Фрэнк Пресс описывает роль гор как «опор» или «кольев», чьи корни уходят далеко в глубь поверхности Земли. Самая высокая гора мира – Эверест, чья высота составляет около 9 км, имеет подземные корни глубиной больше 125 км.

Тот факт, что горы имеют глубокие корни, не был известен до 20 века, до открытия теории тектонических плит.

5. Расширение Вселенной

Во время ниспослания Корана наука астрономия была еще совсем примитивной, однако в нем упоминается факт расширения Вселенной.

«И небо Мы воздвигли Своим могуществом, и поистине, Мы расширяем Его» (51:47)

Тот факт, что Вселенная постоянно расширяется, был открыт только в прошлом веке. Физик Стивен Хоукинг в своей книге «Краткая история времени» пишет: «Открытие того, что Вселенная расширяется, было одним из величайших интеллектуальных революций 20-го века».

В Коране же упоминается о расширении Вселенной еще до изобретения телескопа!

6. Орбита Солнца

В 1512 году польский астроном Николай Коперник выдвинул т.н. гелиоцентрическую теорию, согласно которой Солнце стоит неподвижно в центре Солнечной системы, а планеты вращаются вокруг него. Уверенность в том то, что Солнце находится в неподвижном состоянии, была широко распространена среди астрономов до 20-го века. Но сейчас наука точно установила, что Солнце не является неподвижным, а движется по орбите вокруг центра нашей Галактики Млечный Путь.

В Коране говорится об орбите Солнца:

«И Он [Аллах] – Тот, Который создал ночь и день, и солнце, и луну. Все (они) движутся по своей орбите». ( 21:33)

Еще пару десятилетий назад астрономы сказали бы, что Коран ошибается. Но теперь нам известно, что утверждение Корана о движении Солнца соответствует современной астрономии.

 7. Океан

Коран использует образы, чтобы передать глубокий смысл сообщения. О состоянии неверующих говорится:

«Или же (деяния неверующих) подобны мраку в бурном море. Покрывает его [море] волна, над которой (ещё) волна, над которой (густое) облако (которое закрывает свет). Мрак – один поверх другого. Когда он [морской путник] вытянет свою руку, почти не видит её (из-за густого мрака). И кому Аллах не устроил света, нет тому света!» (24:40)

Принято считать, что волны возникают только на поверхности океана. Однако океанологи обнаружили, что есть еще и внутренние волны, которые проходят под поверхностью океана. Эти волны невидимы для человеческого глаза и могут быть обнаружены только с помощью специального оборудования.

Коран упоминает о тьме в глубинах океана, над которой проходит одна волна, над которой проходит еще волна, которая скрывает свет, подобно облаку. Это описание замечательно не только тем, что описывает внутренние волны в океане, но и потому, что он описывает глубокую тьму в океане.

Человек может нырять не более, чем на 70 метров без дыхательного оборудования. Свет присутствует на этой глубине, но если мы опустимся на глубину 1000 метров, там будет полная темнота. 1400 лет назад не было никаких подводных лодок или специального оборудования для обнаружения внутренних волн или тьмы в глубине океанов.

8. Ложь и движение

Во время жизни Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) одним из вождей курайшитов был жестокий тиран, известный нам по прозвищу Абу Джахль (Отец невежества). В Коране ниспосылаются аяты с предупреждением ему:

«Так нет! Если он [Абу Джахль] не прекратит (причинять обиды Пророку), (то) Мы схватим его за хохол [чуб], — хохол лживый, грешный (и выбросим в Ад)». (96:15-16)

Всевышний не называет этого человека лжецом, но называет лживым и грешным его хохол, чуб – часть волос, растущую надо лбом.

Этот аят является существенным по двум причинам. Первая заключается в том, что передняя часть нашего мозга отвечает за сознательное движение. Она называется лобной долей.

В книге «Основы анатомии и физиологии», в которой приводятся результаты научных исследований о функциях этой области, сказано: мотивация, сознательное планирование и возникновение (желания) движения происходят в передней части лобных долей, в префронтальной области. Часть мозга, которая отвечает за движение, считается захваченной, если человек не останавливается.

Во-вторых, многочисленные исследования показали, что эта же область (лобная доля), несет ответственность за те функции головного мозга, которые отвечают за ложь. В ходе эксперимента, проведенного в университете Пенсильвании, в рамках которого добровольцам задавали вопросы, выяснилось, что, когда добровольцы лгали, значительно повышалась активность в префронтальной и предмоторной коре (область лобной доли головного мозга).

Передняя часть головного мозга отвечает за движение и ложь. Коран связывает движение и ложь с этой областью. Эти функции лобной доли были обнаружены с помощью специального медицинского оборудования, которое было изобретено только в 20-м веке.

9. Болевые рецепторы

В течение долгого времени считалось, что наши ощущения, в том числе чувство боли, зависит от мозга. Однако, недавно было открыто, что в коже тоже есть болевые рецепторы. Без этих болевых рецепторов человек не может чувствовать боль.

Рассмотрим следующий аят, где говорится об этом:

«Поистине, тех, которые стали неверующими в Наши знамения, Мы будем сжигать в огне (Ада)! Всякий раз, когда их кожа будет обгорать,  Мы заменим ее другой кожей, чтобы они вкушали наказание. Поистине, Аллах – Великий, Мудрый» (4:56).

Всевышний предупреждает людей, которые отвергали Его откровения, что они будут в Аду, и, когда их кожа сгорит (так что они не смогут чувствовать боль), Он сделает им другую кожу, так что они будут продолжать испытывать боль.

В Коране ясно сказано, что боль зависит от кожи. Открытие болевых рецепторов на коже было недавним открытием в биологии.

Заключение

Здесь приведены только некоторые научные факты, которые можно найти в Коране. Следует отметить, что Коран – это не учебник по какой-то науке, однако, его утверждения не противоречат науке. Утверждать, что научные факты в Коране есть просто случайное совпадение, будет неразумно. Лучшее объяснение заключается в том, что Аллах открыл эти знания Своему Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям).

Коран содержит не только знания об окружающем мире, в нем также говорится о внутренней сущности нашей души. Коран сообщает нам, что у нас есть цель в жизни, и что, если мы принимаем откровение от Всевышнего, это приведет нас к внутренней гармонии в этой жизни и Раю в будущей жизни. И, наоборот, отказ от Его послания приведет нас к депрессии в этой жизни и в Ад после смерти.

«Вскоре Мы покажем им [этим неверующим] Наши знамения по всему свету и в них самих, пока не станет им ясно (после осознания этих знамений), что это [Коран] – истина (ниспосланная Аллахом). Разве недостаточно того, что твой Господь является свидетелем о всякой вещи?» (41:53).

 

Источник

Оставить отзыв »

Просмотров: 264
Яндекс.Метрика