О чем следует подумать в Рамадан?

Модератор 25.04.2015 1
О чем следует подумать в Рамадан?

Джарир (да будет Аллах доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (мир ему) сказал: «Аллах не проявит милосердие к тому, кто не проявляет милосердия к людям.» (Аль-Бухари)

Наверное, вы уже слышали этот хадис не раз, но это действительно то, о чем стоит задуматься во время благословенного месяца Рамадан.

Одной из причиной того, почему мы держим пост, является то, что мы стремимся к милости Всевышнего Аллаха, к Его помощи, Его руководству и Его прощению. Мы воздерживаемся от еды и питья в течение дня и больше молимся ночью и даем милостыню и пытаемся контролировать гнев, в попытке получить милость Аллаха. Тем не менее, есть что-то, что мы забываем. Может быть, ответ на наши молитвы заключается в словах, которые мы говорим, и в действиях, которые мы совершаем. Всемогущий Аллах дает нам понять пути получения Его милости. Именно благодаря милости к другим.

Иногда, люди, которых мы видим чаще всего становятся менее важными для нас, чем все остальные. Откуда мы знаем, что эти люди любят Всевышнего Аллаха и могут привести в рай?

Быть милосердным это не только слова или действия, это отношение к жизни. Милосердие есть то, что мы берем с собой, когда мы идем в университет или работу, или когда мы ходим по магазинам или с семьей и друзьями. Милосердие — это улыбаться людям, говорить «Спасибо и хорошего дня» и то, как мы приносим свои извинения.

Испытание нашего милосердия обычно происходит в самый «неподходящий» момент: когда кто-то подрезал нас своим автомобилем, когда мы несем много вещей, это может быть нытье ребенка. Вы никогда не задумывались, почему Аллах поместил такие моменты в наши жизни? С другой стороны, вы когда-нибудь задумывались, сколько раз вы отвечали высокомерно, легкомысленно или грубо? Вы прошли тест милости, который дал вам Всевышний Аллах? Вы прошли его сегодня? Вчера? На прошлой неделе?

Конечно, на ум может прийти множество оправданий, в конце концов, мы настолько заняты и спешим все время куда-то. Люди бегут по жизни, каждый думая о своих проблемах и нет дела для других.

Как легко «это не мои проблемы!» Но, будьте уверены, что если Всевышний Аллах послал этого человека или людей, на вашем пути, то это ваши проблемы и ваши испытания.

Начните с матери или своей сестры, которая моет посуду на кухне и попытайтесь протянуть руку помощи. Спросите у мамы, как прошел ее день; пусть она почувствует вашу заботу. Находясь на кассе, перед злым и усталым кассиром, скажите ему пару приятных слов или улыбнитесь.

Подарите минутку своей жизни на объятие того, кого любите, и пусть они знают, вы их цените и заботитесь. В следующий раз, когда вы будете молиться и просить о милости Всемогущего Аллаха, помните слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха):

«Те, кто проявляет милость, будет помилован милостью Господа». (ат-Тирмизи и Абу Дауд)

«Проявляйте милосердие к тем, кто на земле, и тот, кто на небесах, будет проявлять милосердие к вам.» (Ат-Тирмизи)

«Вы никогда не сможете быть истинным верующим, пока не проявите милосердие друг к другу.»

Сподвижники сказали: «Мы все проявляем милость, о Посланник Аллаха». Пророк ответил: «Не сострадание то, что любой из вас показывает своему другу. Сострадание и милосердие – это то, что вы показываете людям в общем.» (Ат-Тирмизи)

Помните, что ангелы записывают все, что мы делаем, не только в Рамадан.

Тем не менее, в этом благословенном месяце, у нас есть отличная возможность сформировать новые привычки и оставить плохие. Если вы обычно не являетесь милосердным человеком, просто найдите минутку, чтобы подумать, как трудна была бы жизнь без милости Аллаха, а затем обратитесь к тем, кто рядом с вами и будьте милосердны к ним.

Один комментарий »

  1. Арсен ханафи 17.06.2015 at 12:03 дп - Reply

    15 хадисов о Рамадане

    Близится благословенный месяц Рамадан, и сейчас самое время приготовиться. Чтение хадисов Пророка (мир ему и благословение) о Рамадане и его благословениях очищает душу верующего и заставляет его еще больше стремиться к наслаждению исключительным духовным опытом Рамадана.

    Эти хадисы говорят о положении и достоинствах благословенного месяца, вознаграждениях за пост и поощрениях за особо ценные поступки в Рамадан, а также рассказывают о том, как проводил Рамадан Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

    Благоприятные условия
    Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

    «Когда наступает месяц Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи» (Бухари, Муслим)

    Несравненная награда
    По сообщению Умм Салим (да будет доволен ею Аллах) Пророк (мир ему и благословение) сказал:

    «Умра в Рамадане равнозначна хаджу со мной» (удостоверено аль-Албани).
    Абу Хурайра сообщает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

    «Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного. Аллах Всевышний говорит: “За исключением поста, ибо поистине, пост совершается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей пищи ради Меня!” Постящегося ждут две радости: одна при разговении его, а другая – при встрече с его Господом. И поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!» (аль-Бухари)
    От Абу Аюба (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

    «Кто бы ни постился весь месяц Рамадан, а затем держит пост шесть дней в Шавваль, подобен человеку, который постился целый год» (Муслим)

    Самодисциплина и нравственная закалка
    Как сообщает Абу Хурайра, Пророк (мир ему и благословение) сказал:

    «Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть он избегает всего непристойного и не повышает голос. Если кто-нибудь станет бранить его или попытается завязать с ним ссору, пусть он скажет такому: “Поистине, я соблюдаю пост!”» (Муслим)

    Шансы на прощение
    От Абу Хурайры передается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

    «Соблюдение пяти предписанных молитв, участие в каждой следующей пятничной молитве после предыдущей и соблюдение поста от Рамадана к Рамадану, искупают грехи, совершенные между ними, если он сторонится тяжких грехов» (Бухари)
    «Каждому, кто соблюдает пост в течение месяца Рамадан с искренней верой и надеждой на награду Аллаха, будут прощены все его прошлые грехи» (Бухари, Муслим)
    «Кто выстаивает добровольную ночную молитву в Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому простятся его прежние грехи» (Бухари, Муслим)
    «Кто выстаивает добровольную молитву в Ночь предопределения с верой и надеждой на вознаграждение, тому простятся его прежние грехи» (Бухари)

    Защита от Геенны
    Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

    «Каждый день поста ради Господа удаляет лицо постящегося от огня Ада на расстояние, равное семидесяти годам пути» (Аль-Бухари, Муслим)
    Усман ибн Аби аль-Аас сообщил, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

    «Пост – это щит от Огня Ада» (Ан-Насаи, удостоверено аль-Албани)
    Как сообщает Абдулла ибн Амр, Пророк (мир ему и благословение) сказал:

    «Пост и Коран будут заступаться за раба Аллаха в Судный день: “Господь, запретил я ему еду и страсть днем, разреши мне заступиться”, и Коран скажет: “Господь, запретил я ему спать ночью, разреши мне заступиться”, и заступятся они за него» (Ахмад)

    Действия говорят громче слов
    Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказал:

    «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был щедрейшим из людей, а наибольшую щедрость проявлял он в Рамадан, когда с ним встречался Джибрил, мир ему. Во время Рамадана он встречался с ним каждую ночь, повторяя с ним Коран, и, поистине, (в эти дни) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был более щедр на всё благое, чем вольный ветер» (Бухари)
    Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщила:

    «Во время Рамадана посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проявлял больше усердия, чем в любое иное время, а в течение последних десяти дней Рамадана он проявлял ещё больше усердия, чем в остальные дни этого месяца»
    Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщил:

    «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал итикаф каждый год (во время Рамадана) в течение десяти дней, а в год, в который он умер, он совершил итикаф в течение двадцати дней» (Бухари)

Оставить отзыв »

Просмотров: 821
Яндекс.Метрика