УНИВЕРСИТЕТ «ДАР УЛЬ-УЛЮМ ДЕОБАНД»

Администратор 05.12.2016 0
УНИВЕРСИТЕТ «ДАР УЛЬ-УЛЮМ ДЕОБАНД»

Университет «Дар уль-улюм Деобанд» (буквально «Обитель знания») появился в 1866 году как ответ мусульманских ученых Индии на английское христианское миссионерство и распространение в стране светского образования. С самого начала его задачей стало проведение в жизнь консервативного теологического курса и противодействие духовной деградации мусульман субконтинента.

По степени авторитетности, значимости и влиянию на процессы религиозного возрождения мусульманского мира «Дар уль-улюм», по некоторым рейтингам, занимает второе место после египетского «Аль-Азхара». Университет и учрежденный при нем Центр фетв, а также тесно связанные с ними Сообщество ученых-богословов Индии (Джамиат улама-е-Хинд) и Сообщество исламских ученых (Джамиат улама-е-Ислам) являются источниками богословско-правовых решений для десятков миллионов человек по всему миру от Канады и Фиджи до ЮАР и Новой Зеландии.

Будучи заведением, финансово и политически независимым от колониальной, а затем индийской власти, Деобанд смог превратиться в крупнейший мусульманский учебный комплекс Индостана и всей Азии. Уже к концу XIX столетия его учебные программы реализовывались в 15 тысячах медресе по всей Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии. Следует заметить, что главный академический центр суннитов Ирана в городе Захедан также действует под зонтиком Деобанда.

Благодаря дальнейшему распространению индо-пакистанской диаспоры по всему англоязычному миру, тысячи мечетей, книжных издательств, медресе и институтов возглавляются выпускниками «Дар уль-улюма». Достаточно сказать, что в Великобритании свыше трети всех мечетей страны находятся под управлением представителей деобандийской школы.

На сегодняшний момент в стенах «Дар уль-улюм» занимается около 3.5 тысяч студентов, а общее число выпускников перешагнуло цифру в 65 тысяч. Ежегодно в университет поступает около 10 тысяч заявок от абитуриентов, но на первый курс принимается меньше одной десятой их части.

ФАКУЛЬТЕТЫ ДАР УЛЬ-УЛЮМ

На факультетах университета реализуются подготовительные, бакалаврские и магистерские программы по:

— Арабскому языку и литературе

— Персидскому языку и литературе

— Языкам урду и хинди

— Английскому языку и англо-арабскому переводу

— Исламскому богословию, истории и философии

— Этике и журналистике

— Каллиграфии и народным промыслам

— Фетвам

— Исламской юриспруденции и основам права

— Логике и риторике

— Хадисоведению

— Кораническим наукам

— Истории, сравнительному религиоведению и ересиологии.

Образовательный цикл «Дар уль-улюма» рассчитан на 8 лет для новых студентов и еще на 2 года для магистрантов. Иностранные абитуриенты сдают вступительный текст каждый год между 3 шавваля и 30 зуль-када – месяцами мусульманского лунного календаря, поэтому каждый год даты экзаменов по григорианскому календарю следует уточнять. Иностранцам желательно иметь хотя бы минимальный уровень урду для освоения начальных дисциплин.

Университет оказывает визовую поддержку соискателям из-за рубежа. Учебный процесс, проживание в кампусах и питание студентов покрываются за счет «Дар уль-улюма». Все обучение очное, дистанционных или заочных форм не предусмотрено. С учетом сложившейся в учебных заведениях Деобанда традиции наиболее интересным обучение в нем может показаться последователям ханафитского мазхаба.

Выпускниками Деобанда в разные годы становились основатель шейх Мухамммад Ильяс Кандехлеви, верховные муфтии Пакистана Мухаммад Шафи Усмани и Рафи Усмани, уже известные русскоязычным мусульманам муфтии-современники Таки Усмани и Ибрахим Десаи, а также лидеры политических партий в парламентах Пакистана, Бангладеш, Индии, Афганистана, Малайзии.

Дополнительно см.: Официальный сайт университета «Даруль-Улюм Деобанд»

Источник: medinaschool.org

Оставить отзыв »

Просмотров: 1 175
Яндекс.Метрика