Имам Мухаммад бин Хассан Шайбани (رحمة الله عليه)

Администратор 04.11.2016 0
Имам Мухаммад бин Хассан Шайбани (رحمة الله عليه)

Среди той мириады звезд, которые произвел на свет Ислам за свою более чем четырнадцативековую историю, есть и такие, о которых мы знаем очень мало, если и вообще слышали о них что-нибудь. В ряды этих выдающихся солдатов и защитников религии входит имам Мухаммад бин Хассан Шайбани (рахматуллахи алейхи). Вся мусульманская умма обязана имаму Мухаммаду (рахматуллахи алейхи) за собрание им одних из самых полных за всю историю норм фикха (масаиль).

Вскоре после его рождения, в 132 году (по хиджре) в городе Васит, его семья переехала в Куфу (Ирак), где он начал свое обучение и религиозное образование. Когда ему исполнилось 14 лет, он стал учеником знаменитого имама Абу Ханифы (рахматуллахи алейхи), под чьим руководством он провел 4 года, получая высшее образование. Позже ему выпала честь обучаться у таких прославленных гениев мысли, как имам Юсуф (рахматуллахи алейхи), имам Малик и имам Абдулла бин Мубарак (рахматуллахи алейхим), а также у других выдающихся ученых. Передается, что имам Мухаммад (рахматуллахи алейхи) никогда не спал ночью, проводя это время за решением трудных вопросов фикха. Он начал давать уроки по хадисам уже в возрасте 20 лет, и студенты тысячами стекались в Куфу, особенно для того, чтобы послушать его лекции по «Муватте» имама Малика (рахматуллахи алейхи).

Возможно, одним из самых близких имаму Мухаммаду (рахматуллахи алейхи.) ученых того времени, с которым его связывали действительно крепкие дружеские отношения, был выдающийся имам Шафии (рахматуллахи алейхи). Если и был кто-то, кто мог бы дать адекватную оценку характеру и академическим способностям имама Мухаммада (рахматуллахи алейхи), то этим человеком был имам Шафии (рахматуллахи алейхи). Имам Шафии (рахматуллахи алейхи) рассказывал, что однажды он провел ночь в доме у имама Мухаммада (рахматуллахи алейхи). Всю ночь он провел в намазе, в то время как имам Мухаммад (рахматуллахи алейхи) спокойно лежал в своей постели. Как только наступило время фаджра, он встал и приступил к совершению намаза, не взяв предварительно тахарат. Это удивило имама Шафии (рахматуллахи алейхи), о чем он и спросил своего друга. Имам Мухаммад (рахматуллахи алейхи) ответил: «Ночью, пока ты совершал ибадат для своей собственной пользы, я лежал и не спал в своей постели, выводя более тысячи масаиль на благо всей уммы».

Мухаммад бин Салама рассказывал, что имам Мухаммад (рахматуллахи алейхи) делил ночь на три части: одну для сна, другую для намаза и третью для лекций. Большое количество времени он проводил в декламировании Корана.

Академические достижения имама Мухаммада (рахматуллахи алейхи) настолько велики, что его сборники трудов составляют, как передается, порядка тысячи томов. Его считали «пишущей машиной». Он часами мог сидеть в своей библиотеке, производя на свет свои шедевры, за которые ему благодарна вся умма. Если бы кто-то просто посмотрел на объем его работ, то подумал бы, что это результат деятельности целого института, а не одного человека. Его труды составляют основу ханафитского мазхаба. Сообщается, что общее количество масаиль, которые имам Мухаммад (рахматуллахи алейхи) извлек из Корана и хадисов, составляет 10 701 000. Среди его наиболее известных произведений – «Джамиус-Сагир» и «Зиядат».

Имам Мухаммад (рахматуллахи алейхи) покинул этот мир в 189 году (по хиджре) в возрасте 57 лет.

Central-Mosque.com (статья заимствована у Дар уль-Улюм Бёри)
Перевод: Askimam.ru

 

Источник:    askimam.ru

Оставить отзыв »

Просмотров: 667
Яндекс.Метрика