Краткая биография автора книги (Иъляус-сунан إعلاء السنن) шейха Зафара Ахмада Усмани ат-Таханави аль-Ханафи (рахимахуЛлах)

Администратор 15.10.2016 2
Краткая биография автора книги (Иъляус-сунан إعلاء السنن) шейха Зафара Ахмада Усмани ат-Таханави аль-Ханафи  (рахимахуЛлах)

БисмиЛлахи Ррахмани  Ррахим

Краткая биография автора, этой прекрасной и очень полезной книги в наше время

Зафар Ахмад Усмани ат-Таханави (рахимахуЛлах) родился 13 робияль-аууаль 1310 г.х. проживавший около самого большого мадраса Даруль ‘Улюм Деобанд. Воспитывал его дед и воспитывал очень хорошо, когда ему исполнилось пять лет, он начал читать коран у таких больших ученых как Мауляна Назир Ахмад, он же брат его бабушки.

Когда ему исполнилось семь лет Зафар Ахмад Усмани ат-Таханави начал читать книги на урду и фарси, так же начал осваивать  книги по математики и вычислению у большого Шейха мауляны Мухаммада Ясина,   старший сын которого в данное время является муфтием Пакистана- Шейх Мухаммад Шафи’и ад-Деобанди.

Затем, он переселился из Деобанда в Таханах, где продолжил обучение у мауляны Мухаммад Ашраф Али ат-Таханави, с которым проходил  книги по грамматике (нахву), морфологии (сарфу) и  васпитанию (тарбия).

После этого он переселился в Канапур, где изучил такие книги как: книги Сахих Бухари, Сахих Муслим, Сунан Абу Дауд, ан-Насаи, Сунан Имама ат-Тирмизи, Сунан Ибн Маджа, Мишкат, книги по усуль аль фикху и хадису, книги по тафсиру и другим наукам с мауляной Исхаком Бардавани и  Мухаммадом Рошидом Канапури.

Когда Зафар Ахмад Усмани ат-Таханави закончил книги по хадисам ему было всего 18 лет. Затем он переехал в мадраса Имдадуль ‘Улюм и прошел там также книги по фикху, тафсиру, книги по хадисам такие как Бухари, Муслим, Абу Дауд, Нисаи, Ибн Маджа. После этого он начал преподавать в этом же мадресе ряд дисциплин: усулюль фикх, хадис, логику и философию.

Затем Хакимуль Умма Ашраф Али Таханави начавший написания этой книги (И’ЛЯУС-СУНАН), предложил  шейху  Зафар Ахмаду Усмани продолжить эту книгу, несмотря на то, что Зафар Ахмад занимался преподаванием и изданием фетв,  он написал 18 томов и добавил к ним еще два тома.  Затем он переселился в мадресе  Мухаммадия в  Рукнун где  написал следующие книги:

1. «Даляилю ль-Куран ‘аля масаилиль Ну’ман»
2. «Коулю ль-матин би ль ихваилиль-аминь»
3. «Шукуль-гойн ‘ан хакки раф’иль ядейн»
4. «Рохматуль-кудус фи тарджиматиль бахджатуль- нуфус»
5. «Фатихатуль калям фи кыро’атиль хальфаль имам»

После этого, он вернулся в Пакистан, город Дакат на востоке и там преподовал хадисы, фикх, усуль и многое другие исламские науки.

Затем, переселился на запад Пакистана,  где так же продолжил заниматься преподавательской деятельностью. Потом переселился в Гараби (Пакистан) где преподавал и издавал фетвы.

До конца своей жизни Шейх Зафар Ахмад Усмани ат-Таханави (рахматуЛлахи алейхи) совершал все свои молитвы  джамаъатом в мечети, кроме этого, помимо этого он много молился и поминал Аллаха, шейх покинул этот мир в 1394 г.х. в месяц Рамадан.

Просим Аллаха вознаградить шейха за его бесценные труды и помощь мусульманам, помиловать Его и простить  его. Амин.

 

2 комментария »

  1. Администратор 17.01.2017 at 5:58 пп - Reply

    Предисловие
    ————————————————————————————————————————————————
    Причина составления данной очень полезной книги, является то, что случилось в мое время, то есть, до разделения Пакистана от Индии.
    Появилась группа людей в Индии назвавшие себя ахлю хадис, которые начали воображать, что ханафитский мазхаб (в мазхабе большинство людей Индии и не только), противоречит хадисам Пророка салляллаху алейхи уа саллям в большинстве делах религии.
    И также, они вообразили то, что в ханафи мазхабе сначала делают кыяс (религиозное суждение, которое выносится мусульманским богословом по анологии, с похожим решением изложенным по Корану и сунне) не принимая хадис. Также, эти люди отрицают необходимость следованию одному из четырех мазхабов. Особенно они говорят подобные слова о ханафитском мазхабе.
    Из-за этого, мы и ученые этой страны (Индии) вмешались в это, чтобы отвергнуть подобные заявление и лозунги от ханафитского мазхаба с помощью составления данной книги.
    В этой книге мы разъяснили все иснады (то есть, перечень всех лиц участвовавших в передаче хадиса, начиная от сподвижника впервые озвучившего хадис) Ханафитского мазхаба.
    И то, что в ханафи мазхабе сперва используют хадис и даже слабые перед кыясом, делая кыяс только по его правилам и условиям с теми доводоми на которые обязательно делать деяния.
    И указали, что в ханафи мазхабе не меньше хадисов чем в других, и доводы сильнее чем в остальных мазхабах.
    Автор: Зафар Ахмад Усмани ат-Таханави (рахимахуЛлах)
    Книга: «И’ляус-сунан إعلاء السنن»
    Источник: vk.com/ilyussunan

  2. Администратор 17.01.2017 at 6:00 пп - Reply

    Большие мухаддисы, которые следовали фетвам имама Абу Ханифы
    Хафиз из хафизов хадисоведения и шейх науки «джарх ва та’диль» в свое время – Яхья ибн Саид аль-Каттан (120-198 гг.х) был тем, кто давал фетвы согласно мазхабу имама Абу Ханифы.
    Хафиз аз-Захаби аш-Шафии (673-748 гг.х) сказал в книге «Тазкират аль-Хуффаз» (1/224):
    كان يحى القطان يفتي بقول أبي حنيفة
    «Яхья аль-Каттан давал фетвы согласно слову Абу Ханифы».
    Хафиз Абуль-Хаджадж аль-Миззи аш-Шафии (654-742 гг.х) передает в «Тахзиб аль-Камаль»:
    قال : سمعت يَحْيَى بن معين ، يَقُولُ : سمعت يَحْيَى بن سعيد القطان ، يَقُولُ : لا نكذب الله ما سمعنا أحسن من رأي أبي حنيفة ، وقد أخذنا بأكثر أقواله ، قال يَحْيَى بن معين : وكَانَ يَحْيَى بن سعيد يذهب فِي الفتوى إِلَى قول الكوفيين ، ويختار قوله من أقوالهم ، ويتبع رأيه من بين أصحابه
    «Передается от Яхьи ибн Маина, который сказал, что слышал как Яхья аль-Каттан говорил: «Мы не лжем перед Аллахом, мы не слышали мнения, более лучшего чем мнение Абу Ханифы, и поистине, мы взяли многие его мнения».
    Сказал Яхья ибн Маин: «И Яхья ибн Саид в фетвах обращался к словам куфийцев, и избирал его (Абу Ханифы) мнение из их [куфийев] других слов, и следовал его мнению».
    (Аль-Миззи, «Тахзиб аль-Камаль», 29/433; Аль-Аскаляни, «Тахзиб ат-тахзиб», 10/450; Аз-Захаби, «Сияр алям ан-нубаля», 6/402)
    И это также великий мухаддис Ваки’ ибн аль-Джарах (129-197 гг.х) про которого говорил имам Ахмад:
    حفظنا تكلف وحفظ وكيع طبع
    «То, что мы учили нам удавалось трудно, Ваки’у же удавалось легко».
    Сказал аз-Захаби и другие:
    كان يفتي برأي أبي حنيفة
    «[Ваки’] давал фетвы согласно мнению Абу Ханифы».
    (Аз-Захаби, «Сияр»; Ибн Асакир, «Тарих Димашк»)
    И это веский довод на недействительность утверждений тех, кто говорит о малости знаний имама Абу Ханифы в хадисоведении и слабого фикха.
    И то, что привело их к этому – это зависть к имаму.
    Хафиз Ибн Абдиль-Барр аль-Малики (368-463 гг.х) в «Джами’ баян аль-‘ильми ва фадзлихи» (3/393) сказал про имама Абу Ханифу:
    لإمامته.. يحسد وينسب إليه ما ليس فيه ويختلق عليه ما لا يليق به وقد أثنى عليه جماعة من العلماء وفضلوه
    «Завидуют ему, приписывают ему то, чего в нем нет и оговаривают его тем, что ему не подобает. Группа учёных высказалась о его похвальных качествах и проявила к нему почтение».
    На основе заметки шейха Сейфа аль-‘Асри.

Оставить отзыв »

Просмотров: 1 262
Яндекс.Метрика