Автор: Шейх Юсуф Хаттар Мухаммад
Книга: Ат-Тарбия аль-имания ва-н-нафсия лиль-ауляд

Источник: Даруль-Фикр.Ру

1. Распространение радостной вести

Мусульманину желательно как можно быстрее сообщить всем родным и близким о рождении ребенка. Это укрепляет узы дружбы и родства, способствует единению мусульман.

О важности распространения этой радостной вести сказано в Священном Коране. Всевышний Аллах говорит (смысл):

«Мы через Своих ангелов обрадовали её вестью о том, что она родит от своего мужа Ибрахима сына, которого назовут Исхаком. Он будет жить, и у него будет сын по имени Якуб»1.

И Всевышний Аллах обрадовал госпожу Марьям вестью о рождении пророка Исы (смысл):

«О Марьям! Аллах радует тебя вестью о рождённом, который был сотворён Словом Аллаха, имя которого Масих2 Иса, сын Марьям»3.

Также Всевышний обрадовал Закарию , сказав (смысл):

«О Закария! Мы сообщаем тебе радостную весть о сыне, имя которому Яхья»4.

Когда родился Пророк , рабыня его дяди Абу Ляхаба по имени Сувейба обрадовала того вестью о рождении племянника. От радости Абу Ляхаб дал ей свободу. За это Всевышний Аллах каждый понедельник дает ему утолить жажду из выемки, которая образуется при сжатии кулака у основания большого пальца5.

2. Поздравление отца новорожденного

Желательно поздравить отца ребенка, сделав следующее дуа:

“БаракаЛлаху ляка филь-мавхуби ляка, ва шакарталь-вахиба ва баляга ашуддаху ва баляга биррах”.

Перевод:

“Пусть Аллах благословит тебя в том, кто дарован. Возблагодари Того, Кто одарил тебя им. Пусть твой ребенок достигнет совершеннолетия и достигнет его в благочестии”.

На эти слова отцу ребенка желательно ответить:

“БаракаЛлаху ляка ва баракалЛаху алейка” (или: “АджзаляЛлаху савабак”).

Перевод:

“Да благословит тебя Аллах” (или: “Пусть увеличит Всевышний твое вознаграждение”)6.

Эти дуа могут читаться как при рождении мальчика, так и при рождении девочки. Ведь проявлять различие между ними в радости – особенность джахилии, потому что в те времена радовались при появлении на свет мальчика и печалились при рождении девочки.

3. Азан и икамат новорожденному на ухо

Желательно сразу после рождения ребенка (как мальчика, так и девочки) прочесть в его правое ухо азан, а в левое – икамат.

Доказательства этому:

От Абу Рафии передается : «Я видел, как Пророк после того, как Фатима родила Хасана, сына Али, прочитал в его ухо азан»7.

Имам Байхаки приводит в «Аш-Шуаб»8 от Хасана ибн Али, разыАллаху анхума, что Пророк сказал: «У кого родится ребенок, пусть прочтет ему азан в правое ухо, а икамат – в левое. Это защитит его от Умм ас-Сибьян»9.

Смысл этого – и Аллах знает лучше:

Смысл чтения азана и икамата новорожденному состоит в том, чтобы эти священные слова были первым, что услышит младенец. В них содержится упоминание о величии Всевышнего, слова шахады, признание которой делает человека мусульманином. Эти слова как бы внушаются младенцу при появлении в этом мире, так же, как они внушаются умирающему, покидающему этот мир.

Есть и другой смысл: звуки азана отпугивают шайтана, который с нетерпением ожидает появления на свет нового человека, чтобы завладеть им и сбить с истинного пути. И в словах азана содержится призыв к Аллаху, к Исламу, и это и есть та чистота – фитра – с которой рождается каждый человек. И этот призыв должен предшествовать зову шайтана.

Передается от Абу Хурайры , что Пророк сказал: «Каждого младенца при рождении касается шайтан. И все они кричат от этого прикосновения, кроме Марьям и ее сына Исы»10.

Затем Абу Хурайра добавил: «Если хотите, читайте:

وَإِنِّي أُعِيذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ11».

Перевод:

«Поистине, я прошу у Тебя защиты для нее и ее потомства от проклятого Сатаны»12.

4. Тахник

Желательно после рождения ребенка положить ему в рот прожеванный кусочек финика.
Делается это так: финик разжевывается, небольшая его часть берется пальцем и кладется новорожденному в рот, затем легкими движениями пальца массируется полость рта справа налево, так, чтобы прожеванной массой охватить всю ротовую полость.

При отсутствии финика можно использовать любой сладкий продукт.

Тахник – это Сунна Пророка . Благодаря этому укрепляются мышцы полости рта и языка, и ребенок подготавливается к принятию материнской груди.

Желательно, чтобы это делал знающий и/или благочестивый мужчина, чтобы ребенок получил его баракат. Но если в окружении такого мужчины нет, то это может сделать благочестивая женщина.

Приведем несколько хадисов, указывающих на желательность этой процедуры:

Передается от Абу Мусы : «У меня родился сын. Я отправился к Пророку . Он дал ему имя Ибрахим. Затем сделал ему тахник фиником»13.

Передается от Аиши, разыАллаху анха, что Пророк приходил, когда рождался ребенок, делал им дуа14 и делал тахник15.

От Анаса ибн Малика передают, что Умм Салим родила ребенка: «Вместе с новорожденным ребенком Абу Тальха я отправился к Посланнику Всевышнего . Он спросил: «Есть ли у тебя финики?» Я ответил: «Да», – и дал ему их. Пророк взял, прожевал и после, вынув прожеванное, положил в рот младенца и сделал тахник. Пророк назвал его ‘Абдуллой»16.

5. Имянаречение

5.1. Когда?

Пророк сказал: «При рождении ребенка нужно принести в жертву животное. Животное закалывается на седьмой день. В этот же день ребенку дают имя и бреют голову»17.

Этот хадис указывает, что имя дается на седьмой день. Однако есть и другой хадис, из которого следует, что сунна – давать имя в день рождения ребенка.

Пророк сказал: «Ночью у меня родился сын, я назвал его именем праотца своего – Ибрахимом»18.

Из этих хадисов следует, что давать имя можно как в день рождения ребенка, так и на седьмой день.

Также, если ребенок умер до имянаречения, желательно все равно дать ему имя.

5.1. Право отца

Когда родители ребенка не могут прийти к согласию относительно имени, право дать ему имя отдается отцу. На это указывают вышеприведенные хадисы. Также говорят про человека: такой-то сын такого-то, и это закреплено в Священном Коране. Всевышний Аллах говорит (смысл):

«Зовите их по именам их отцов, это – более справедливо перед Аллахом»19.

5.2. Какими именами желательно называть детей?

На это родители должны обязательно обращать внимание. Дать ребенку хорошее, красивое имя – это их обязанность.

Сказал Посланник Аллаха : «Поистине, в Судный День вас будут призывать вашими именами и именами ваших отцов. Так нарекайте же детей красивыми именами!»20

Самыми любимыми для Аллаха именами являются Абдуллах и Абдуррахман.

«Пророк сказал: «Поистине, самые любимые имена для Всевышнего – ‘Абдуллах и ‘Абдуррахман»21.

Также к желательным именам относятся имена пророков.

Пророк сказал: «Давайте своим детям имена пророков»22.

Дозволяется назвать ребенка больше, чем одним именем, однако ограничиться одним лучше, ведь Пророк давал всем своим детям одно имя.

Дозволено давать детям также хорошие прозвища, например, прозвища сподвижников, такие, как ‘Умар аль-Фарук, Хамза Асадуллах или Халид Сайфуллах.

5.3. Изменения имени с плохим смыслом

Важно, чтобы имя, которые родители дают ребенку, не имело бы дурного смысла, не дало бы впоследствии повода задеть его честь, стать поводом для издевательств. Достоверно известно, что Посланник Аллаха менял людям имена с плохим смыслом.

Передается от Абу Хурейры , что имя сподвижницы Зейнаб было Бара (Благочестивая), ей сказали: «Ты как будто хвалишь себя». И Пророк назвал ее Зейнаб23.

5.4. Какие имена давать нежелательно?

К именам, которые мусульманам нежелательно давать детям, относятся:

А) Имена, указывающие на достоинства, например, Афлях (преуспевающий), Наджах (счастливый), Барака (благодать). Например, если спросишь: «Есть ли среди вас Нафи’ (полезный)?» – и тебе ответят: «Нет», – получится, как будто среди присутствующих нет ни одного полезного человека.

Б) Имена, образованные от слов с неприятным людям смыслом, например, Харб (война), Кальб (собака), Хайя (змея), Мурра (горечь) и т. п.

Аль-Бухари передает в «Сахихе» от Са’ида ибн аль-Мусайяба, который передает от отца, который передает от его деда, который сказал: «Я пришел к Пророку , и он спросил: «Как тебя зовут?» Я ответил: «Хазн»24. Тогда он сказал: «Ты – Сахль»25. Но [дед] сказал: «Я не изменю имя, которое мне дал отец»». И Ибн Мусайяб сказал: «И с тех пор эта «жесткость» не покидает нас».

В) По мнению имама Малика, нежелательно давать имена ангелов, например, Джибриль, Микаиль, Исрафиль. Также от него передается мнение о нежелательности давать имена по названиям сур Священного Корана, такие, как «Таха», «Ясин», «Хамим». Однако большинство сошлось на том, что нет нежелательности в назывании детей именами ангелов и именами по названиям сур Корана26.

Г) Нежелательно давать детям имена, связанные с Фараоном, такие, как Фир’аун, Карун, Хаман.

Д) Также нежелательно давать имена шайтанов, например, аль-Вальхан, аль-Аджда’ и т. п.

Аш-Ша’би передает от Масрука, который сказал: «Однажды я встретил Умара ибн аль-Хаттаба , и он спросил меня: «Ты кто?» Я ответил: «Масрук ибн аль-Аджда’». И Умар сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха говорил: «Аль-Аджда’ значит «шайтан»»27.

5.5. Какие имена давать запрещено (харам)?

А) Является харамом давать имена, указывающие на поклонение кому-либо, кроме Аллаха. Например, Абд аль-Кааба, Абд ан-Набий, Абд аль-‘Узза и подобные.

Б) Также запретны имена вроде Сейид ан-Нас (господин людей), Сейид аль-Aраб и т. п., так как эти этитеты относятся лишь к Пророку .

В) Также запретно называть именами и эпитетами, принадлежащими лишь Всевышнему Аллаху, такими, как Ас-Самад, Аль-Халик, Ар-Разик28.

Г) Запрещено давать имена вроде Малик аль-Мулюк и Шахин Шах (царь царей) или Сультан ас-Cалятын (правитель правителей).

Д) Запрещены имена, похожие на клички, унижающие честь человека, например, Касыр (короткий), Ахрас (немой) и т. п. Всевышний Аллах сказал (смысл):

«И не порочьте друг друга злословием и не зовите друг друга обидными, злыми прозвищами»29.

6. Акыка

Слово «акыка» в арабском языке означает волосы, сбритые с головы младенца. Ученые по фикху называют этим словом жертвоприношение по случаю рождения ребенка.

По мнению ученых трех мазхабов, жертвоприношение является мустахаббом – желательным действием. Ханафиты же не считают его ни ваджибом (обязательным), ни мустахаббом. Поэтому кто хочет, может делать, кто хочет, может не делать30.

Является сунной закалывать за мальчика двух баранов, а за девочку одного. Это мнение шафиитов и ханбалитов.

Имам Малик сказал: «За каждого новорожденного, будь это мальчик или девочка, – один баран, поскольку передается, что Пророк сделал акыку за Хасана и Хусейна по одному барану31».

Из Сунны – совершение акыки на седьмой день после рождения, но, если сделаешь раньше или позже, это дозволено. Желательно сказать при забивании животного: «БисмиЛлях аЛлахумма минКа ва илейКа акыка [за такого-то]32», – как это передает наша госпожа Аиша, разыАллаху анха, что Пророк приказал им так делать33.

Желательно разделить тушу на части, отрезая каждую кость в месте сочленения суставов, и не ломать кости без нужды. Это подкрепляется словами Пророка . Он сказал дочери Фатиме, разыАллаху анха: «Отправьте женщине, принимавшей роды, ногу жертвенного животного. Ешьте [это мясо] и кормите [им] других, и не ломайте кости этого животного»34.

Желательное действие совершения акыки возложено на отца.

Маликиты и ханбалиты говорят, что нет нежелательности в том, что акыку будет делать не отец или человек сделает ее сам за себя, когда вырастет. Шафииты говорят о том, что акыка за новорожденного – сунна для того, на ком лежит обязанность его содержать, (из своих средств, а не средств новорожденного).

Для акыки подходит любое животное, которое подходит для жертвоприношения, то есть без явных недостатков и так далее. Большинство ученых сошлось на том, что животное для акыки должно быть овцой, коровой или верблюдом. Большинство шафиитов и маликитов сказало, что корову или верблюда можно принести за семерых детей, а барана – за одного ребенка.

Желательно мясо зарезанного животного приготовить, съесть в семейном кругу, часть можно раздать как садака.

7. Бритье волос

Желательно сбрить все волосы на голове ребенка на седьмой день после рождения после совершения акыки. Недостаточно для выполнения сунны побрить часть головы или укоротить волосы. После этого желательно собрать волосы, взвесить их и раздать бедным золото и серебро на вес этих волос35.

Джа‘фар ибн Мухаммад передает от своего отца: «Фатима, разыАллаху анха, взвесила волосы Хасана, Хусейна, Зейнаб и Умм Кульсум и в качестве подаяния выплатила серебро, равное весу этих волос»36.

Шафииты и маликиты сошлись на том, что желательно брить голову как мальчикам, так и девочкам. В ханбалитском мазхабе желательность бритья головы относится только к мальчикам.

8. Обрезание

Под обрезанием имеется в виду удаление крайней плоти, закрывающей головку полового члена, у мужчин.

Есть много хадисов об обрезании.

Пророк сказал: «К фитре37 относится пять вещей: обрезание, бритье волос на лобке, выщипывание волос под мышками, подстригание ногтей и укорачивание усов»38.

Передается, что Джабир сказал: «Посланник Аллаха на седьмой день после рождения Хасана и Хусейна принес за них в жертву животное и сделал им обрезание».

Женское обрезание состоит в удалении так называемого «капюшона», прикрывающего клитор39.

8.1. Хукм обрезания

По мнению имамов Малика, Шафии и Ахмада, обрезание является ваджибом, то есть обязательным.

Имам Малик сказал: «Тому, у кого нет обрезания, не разрешается быть имамом в намазе, и его свидетельство не принимается». Однако от него же передается другое мнение – о том, что обрезание – сунна (желательно). Мнение имама Абу Ханифы также заключается в том, что это желательно.

По мнению шафиитов, женское обрезание является обязательным, у маликитов – желательным, а по ханафитскому мазхабу это почтение, оказываемое мужу, потому что эта процедура делает половое сношение более приятным для него.

8.2. Когда нужно делать обрезание?

Большинство ученых высказалось за то, что обрезание становится обязательным по достижению совершеннолетия.

Но лучше сделать обрезание ребенку с первых дней его жизни. По шафиитскому мазхабу, желательно делать его на седьмой день, а нежелательно – до седьмого дня. А по маликитскому и ханбалитскому мазхабам обрезание желательно делать в возрасте от семи до десяти лет.

1.
Сура «Худ», аят 71.
2.
Мессия.
3.
Cура «Аль-Имран», аят 45.
4.
Cура «Марьям», аят 7.
5.
«Фатх аль-Бари», Китаб ан-Никах, 9/124.
6.
Мугни аль-Мухтадж, 4/296.
7.
Приводят Тирмизи (№1514) и Абу Дауд (№5105).
8.
«Аш-Шуаб», №8619.
9.
Джинн женского пола.
10.
Приводит Бухари в «Сахих» (№4274).
11.
Сура Аль-Имран, аят 36.
12.
Это дуа сделала мать Марьям при рождении дочери.
13.
Приводят Бухари в «Сахих» (№5467) и Муслим (№2145).
14.
Имам Навави толкует слова хадиса «фа йубаррик ‘алейхим» как «делал им дуа, проводил по ним рукой, чтобы они получили от баракат».
15.
Приводит Муслим (№2147).
16.
Приводят Бухари в «Сахих» (№5470) и Муслим (№2144).
17.
Приводят Абу Дауд (№2837) и Тирмизи (№1522).
18.
Приводит Муслим (№2315).
19.
Cура «Аль-Ахзаб», аят 5.
20.
Приводит Абу Дауд (№4948).
21.
Приводит Муслим (№2132).
22.
Из хадиса, который приводит Абу Дауд (№4950).
23.
Приводят Бухари в «Сахих» (№5839) и Муслим (№2141).
24.
Что значит «жесткий».
25.
«Мягкий».
26.
«Аль-Маджму’», 8/436.
27.
Передает Абу Дауд (№4957).
28.
Ханафиты дозволяют называть человека именами Аллаха, кроме имен Аллах и ар-Рахман. (Вахба Зухайли. Мусульманская семья в современном мире).
29.
Cура «Аль-Худжурат», аят 11.
30.
«Бадаи’ ас-санаи’» (5/69).
31.
Приводит Абу Дауд (№2841).
32.
«С именем Аллаха. О Всевышний, Тебе [принадлежит] и к Тебе [возвращается] акыка [за такого-то]».
33.
Приводят Абдур-Раззак в «Аль-Мусаннаф» (№ 7963) и Байхаки в «Ас-Сунан аль-Кубра» (№ 303/9).
34.
Передает Абу Дауд.
35.
«Мугни аль-Мухтадж», т. 4, с. 67.
36.
Приводит имам Малик в «Аль-Муватта», 2/501.
37.
Есть два вида фитры: фитра сердца, то есть познание Аллаха, любовь к Нему и очищение сердца от всего, помимо Него, и фитра тела. К последней относятся упомянутые вещи.
38.
Передают аль-Бухари (№ 5889) и Муслим (№ 257).
39.
Не имеются в виду варварские практики удаления клитора и тому подобное. Женское обрезание, сделанное по правилам, не лишает женщину удовольствия от полового акта. Скорее, наоборот, хирургическая операция по обнажению клитора (то есть женское обрезание) часто приводит к повышению чувствительности.