Почему исламские страны находятся в таком положении? Дядя утверждает, что это из-за религии.

Вопрос:

асаламалейкум меня терзают каждый день вопрос после того как мне задал мой дядя, ,многие Исламские страны были колониями Европейских стран северная Африка ( Египет Алжир Ливия) сирия азия: Ирак иран Пакистан Афганистан они былт осталыми в развитий цивилизаций они не стремились так сказать к мирскому благу а стремились только сильному Иману, а Англичане стремлись к обогащениюю и мирскому благу, такую Исламскую страну плоховооруженную страну может зовоевать любая империя, и сколько не молись не какой Бог не поможет потому что плохое и отсталое вооружение

Ответ:

Уа алейкум ассалам, Даурен. Исламская история насчитывает свыше 1400 лет. Из этих 1400 лет Ваш дядя взял последние пару столетий и на их основании сделал выводы, которые мы считаем не совсем верными. Прежде, чем многие исламские страны стали европейскими колониями, одной из самых могущественных держав мира был Османский Халифат. И именно стремление к обогащению и увязка в мирских благах послужили предпосылками для его ослабления и распада.

Разумеется, хорошее вооружение и экономическое благосостояние необходимо для полноценного развития сильного государства, однако ошибочно ставить их во главу угла. Крайне трудно сохранить баланс между этим миром и миром вечным, и очень часто мирское поглощало сердца верующих, в результате чего они становились слабыми и забывали о том, Кто обладает истинным Величием и Могуществом, и оказывает поддержку кому пожелает, когда пожелает и как пожелает.

Если Вы ознакомитесь с историей, то обнаружите, что исламская экспансия является одной из самых стремительных в истории человечества. Пастухи верблюдов, движимые стремлением к довольству Аллаха и руководимые верой в Его Единство и Абсолютное господство, многократно уступая количеством воинов и качеством вооружения, разбили самые крупные державы мира. Это подобно тому, как если бы сейчас где-нибудь в Узбекистане появился сирота, который бы в 40 лет объявил себя получившим Откровение Посланником Бога, а всего через несколько десятков лет его верные последователи завоевали бы Россию и Китай. Такое развитие событий кажется нам чем-то невероятным, однако именно это произошло 14 веков назад в знойной Аравии, когда сподвижники Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, покорили Персию и Византию. И не экономическая мощь и военное преимущество позволили им сделать это, а в первую очередь, безграничная вера и помощь Аллаха.

История сохранила нам описание этих людей, о которых видевшие их сказали:

«Они всадники днем и аскеты ночью. Они платят за свою еду на захваченных ими территориях. Они здороваются первыми, когда приходят куда-либо, и они доблестные воины, которые просто сметают врагов». Ибн Кясир, т.7., стр.53.

«Ночью кажется, что они не принадлежат к этому миру, и у них нет другого занятия, как только совершать молитву, а днем, когда видишь их верхом на конях, чувствуешь, что они всю свою жизнь не занимались ничем другим. Они – великие лучники и великие копейщики, но они настолько глубоко религиозны и поминают Аллаха так много и так часто, что в их обществе почти не слышишь разговоров ни о чем другом». Ибн Кясир, т 7, стр. 16.

Когда Раби ибн Амир, направленный Садом ибн Аби Ваккасом к иранскому главнокомандующему Рустуму, явился в своих лохмотьях и скромных доспехах в его утопающий в роскоши дворец, он произнес: «Мы посланы Аллахом, чтобы вывести тех, кого Он пожелает из под владычества Его рабов в Его собственное владычество, и из тесных пределов этого мира в безграничность мира иного, и от гнетущей атмосферы других религий к благородству и справедливости Ислама». Ибн Кясир, т. 3.

И эти слова они подтвердили делами.

Впоследствии же, мусульмане достигли небывалых высот во всех сферах человеческой жизнедеятельности, от развития наук до материального благосостояния и военной мощи, однако чрезмерные мирские услады взрастили в их сердцах и в сердцах их правителей пороки, которые позволили их одолеть.

Тем не менее, современное положение уммы, еще не повод ставить в этом вопросе точку. Это всего лишь временной отрезок истории, колесо которой продолжает свой путь и никто не знает, куда оно повернет и к чему приведет в итоге, за исключением того, что сообщил нам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в своих достоверных пророчествах, истинность которых мы наблюдаем даже в этом упадке.

Взгляните на современную Европу. Экономическое благополучие рушится, а на фоне духовного и нравственного разложения наступает также кризис демографический. Европейские женщины не хотят рожать, европейские мужчины перестают желать женщин, а европейские улицы заполняются выходцами из ее же колоний. И даже несмотря на то, что многие из них далеки от религиозного совершенства, каждый из них является носителем той самой шахады, которая в любой момент может объединить умму, если будет на то воля Аллаха. И никто не знает, как все может обернуться.

Когда в 650 году хиджры монголы разбили мусульманскую армию и стерли с лица земли Багдад, это было наказанием Аллаха мусульманам. Однако через некоторое время, победители приняли религию побежденных, потому что военное превосходство неверующих бессильно перед духовным превосходством Ислама.

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, религия эта легка, но, если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его». аль-Бухари.

Источник