Вопрос: Ассаламу алейкум! Брак мусульманина на Ахлюль-Китаб действителен в наши дни? (Новосибирск, Россия)

Ответ:
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!Несомненно, все религии, кроме ислама, были отменены. После того как Аллах благословил человечество приходом пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), единственной религией, признаваемой Аллахом, с этого момента стал ислам. Аллах говорит в Коране:

إِنَّ الدِّينَ عِنْدَ اللَّهِ الْإِسْلَامُ

Аллах признает одну религию – ислам. (Коран, 3:19)

В принципе, в терминологии Корана и хадисов иудеи и христиане известны как «Ахлюль-Китаб» (люди Писания). Это связано с тем, что они являются последователями религий, которые ранее Аллах ниспосылал пророкам вместе со Своими Писаниями, которые и сформировали основу христианской и иудейской религий. Из-за данных Писаний их и называют «людьми Писания».

Даже во времена пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) христиан и иудеев называли «Ахлюль-Китаб», несмотря на то что они верили в те Писания, которые на тот момент уже были искажены и изменены и отличались от своего изначального вида. Коран подтверждает данный факт, и во многих аятах вы найдете, что данные общины названы «Ахлюль-Китаб». Отсюда видно, что, хотя эти религии были отменены, данных людей все равно называют «людьми Писания», и брак на женщинах из их числа дозволен.

Также и в хадисах вы найдете множество сообщений, показывающих, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники называли этих людей «Ахлюль-Китаб».

С учетом всего этого брак мужчин-мусульман на женщинах из числа «Ахлюль-Китаб», в принципе, будет дозволен, как это установлено Кораном:

وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ مِنْ قَبْلِكُمْ إِذَا آتَيْتُمُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ مُحْصِنِينَ غَيْرَ مُسَافِحِينَ وَلَا مُتَّخِذِي أَخْدَانٍ

И дозволены вам хорошие женщины из числа верующих и хорошие женщины из числа тех, кому было дано Писание до вас, если вы выплатите им дар в браке, не в распутстве, не беря себе их в любовницы. (Коран, 5:5)

Соответственно, если мусульманин совершит никах с христианкой или иудейкой, такой брак будет законным и действительным, и их дети будут законнорожденными. Другое дело – рекомендуем ли такой брак для мусульманина или нет. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что человек выбирает супругу по определенным приятным качествам, и выделял религиозность, то есть чтобы жена была искренней мусульманкой. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال تنكح المرأة لأربع لمالها ولحسبها وجمالها ولدينها فاظفر بذات الدين تربت يداك

На женщине могут жениться по четырем причинам:
– из-за ее богатства,
– статуса,
– красоты
– и религии.
Так будьте успешны, женившись на религиозной, да будете вы благословлены! (Бухари. Сахих. – № 5090, передал Абу Хурейра)

Поэтому мусульманину следует выбирать ту жену, которая станет для него средством укрепления его веры, поддержки для него и воспитания его детей с правильными исламскими ценностями и принципами. Это становится практически недостижимым, если мусульманин женится на женщине из Ахлюль-Китаб, из-за различий в религиозном плане. Мусульманину следует остеречься рассмотрения возможности такого брака. В большинстве случаев минусы перекрывает плюсы из-за несовместимости культур, образа жизни и религии.

А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Центр фетв (Сиэтл, США)
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)
Q612

Источник:    askimam.ru