Вопрос: Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху, хазрат!

Я родился в нерелигиозной семье. Мама — этническая христианка, а отец — мусульманин. В 5 лет мне было сделано обрезание как мусульманину. И наверное из-за этого я и считал себя таковым, хотя ничего не знал из религии, даже калима «Ля иляха илляЛлах Мухаммадур расулюллах». Однажды в детстве я даже прочитал часть детской библии, которую мне дала мать. Ну и периодически мы с мамой заходили в церковь, где она ставила свечки и мне говорила ставить, хотя я делал это только лишь по просьбе матери. Ну и мать мне еще рассказывала про христианство понемногу и предлагала меня крестить, причем не единожды. Но я отказывался (потому что не верил во все это особо, считая все это сказками), ссылаясь на то что я мусульманин и мне это не надо. Хотя в душе я верил, что Бог есть, всегда. Но не верил в религии, до тех пор пока Аллах Тааля не открыл мне сердце к Исламу. Именно в исламе, я узнал того Бога, в которого сам всегда верил. Я научился калиме и начал читать намаз в 22 года. Я не знал ничего абсолютно про Ислам и про то, что нужно читать намаз, даже калима никогда не говорил. Нужно ли мне восстанавливать намазы с моего совершеннолетия, если да, то с какого возраста?
Заранее джазакум Аллаху хайран, хазрат.
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху. (Россия, Москва)
Ответ:
Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Машааллах, мы рады узнать, что Вы теперь являетесь практикующим мусульманином, и мы молим Аллаха укрепить всех нас в Его Религии. Аминь.

Если Вы пропустили фард- или витр-намазы, начиная с того момента, когда Вы произнесли шахаду в 22 года, Вам необходимо будет восстановить данные намазы (которые были пропущены с того времени). Вам не нужно восстанавливать намазы, которые Вы пропустили до официального принятия Ислама (произнесения шахады).

А Аллах знает лучше.

Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Проверено и одобрено: муфтием Ибрагимом Десаи
Джамиат-уль Улама, Дар уль-Ифта

 

Источник:  askimam.ru