Завтра многие мусульмане мира будут отмечать окончание месяца Рамадана, праздник разговения, Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам). Ид аль-Фитр – это один из двух самых значимых дней в исламском календаре. Он празднуется в первый день месяца шавваль, десятого месяца мусульманского лунного календаря. В этот день мусульмане выражают радость и благодарят Всевышнего за то, что Он дал им возможность исполнить свою обязанность – держать пост и совершить другие праведные дела в течение месяца Рамадан.

Достоинства поклонения в ночь перед праздником

Сообщается, что наш Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Сердце того, кто будет бодрствовать в ночь, предшествующую двум дням Ид (Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха), не умрет в день, когда сердце каждого погибнет» (Ибн Маджа).

Это можно понимать, что сердце такого человека не попадет под влияние зла и разложения, а также означает, что он не погибнет в Судный день.

День Ид аль-Фитр

Известно, что наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Ночь на праздник называется Лайлатуль-Джаиза (Ночь вознаграждения). На утро праздника Аллах посылает ангелов во все концы земли, где они собираются на дорогах, взывая голосами, которые слышат все, кроме людей и джиннов: «О умма Мухаммада (мир ему и благословение), выходите из своих домов навстречу своему Господу, который есть благой и милостивый, кто дает множество даров и прощает грехи».

Когда люди собираются на место совершения праздничного намаза, Аллах говорит ангелам: «Какая награда полагается работнику, исполнившему свою службу?» Ангелы отвечают: «О Господь и Владыка, это только справедливо, если он (этот работник) получит вознаграждение за свою службу».

Тогда Аллах говорит ангелам: «Я призываю вас в свидетели, мои ангелы, что за то, что они (люди) постились в течение месяца Рамадан и выстаивали молитвы ночью, Я предоставляю им в качестве награды Свое довольство и дарую Свое прощение. О, Мои рабы, Я клянусь Своим величием, о чем бы вы не попросили бы Меня в этот день для будущей жизни, Я дам вам, и о чем бы вы не попросили в мирских делах, Я дарую вам. Клянусь Своим величием, что пока вы будете подчиняться Моим велениям, Я буду покрывать ваши ошибки. Клянусь Моим величием, что Я не упомяну вас среди грешников и неверующих. Идите сейчас отсюда прощенными. Вы порадовали Меня, и Я доволен вами» (ат-Таргиб)

Ангелы, видя такую большую награду, дарованную умме Мухаммада (мир ему и благословение) в день Ида очень рады и счастливы».

Суннаты праздничного дня

• Рано встать.

• Совершить полное омовение перед тем, как пойти на праздничный намаз

• Почистить зубы с использованием мисвака,

• Одеть чистую или новую одежду,

• Использовать благовония,

• Съесть что-нибудь сладкое (к примеру, финики) перед тем, как пойти к месту совершения праздничной молитвы.

• Отдать закят аль-фитр перед совершением праздничной молитвы,

• Пойти к месту совершения праздничной молитвы пораньше.

• Совершить праздничную молитву с джамаатом, за исключением случаев, когда не позволяет погода (сильный дождь, снег и др).

• Использовать разные дороги на пути к совершению праздничной молитвы и  возвращаясь обратно домой.

• Произносить следующий такбир на пути к месту проведения Ид-намаза: «Аллаху-Акбар, Аллаху-Акбар. Ла иляха илляЛЛах. Аллаху Акбар, Аллаху-Акбар, ва лиЛЛяхиль-хамд». (Аллах велик, Аллах велик. Нет Бога, кроме Аллаха. Аллах величайший, Аллах величайший. И вся хвала Всевышнему Аллаху)

Молитва Ид состоит из двух ракаатов с дополнительными шестью такбирами — три дополнительных такбира совершают в начале первого ракаата (после чтения дуа «сана»), а ещё три — перед руку (поясным поклоном) во втором ракаате.

(Советы посещения праздничной молитвы касаются мужчин, женщинам посещать мечети в этот день нежелательно, им следует прочитать праздничную молитву дома, в кругу семьи).

Советы – как лучше провести день праздника

• Не забывайте о довольстве Аллаха и придерживайтесь шариата во время праздника и после него.

• Оденьте красивую и чистую одежду (не обязательно новую), но избегайте излишней и показной роскоши.

• Избегайте переедания и других действий во время праздника, которые не имеют никакой пользы.

• Посетите бедных, нуждающихся, сирот, больных и престарелых.

• Поддерживайте и укрепляйте родственные узы, особенно в этот день — Посланник Аллаха (мир ему и благословение), сказал: «Всякому, кто хочет, чтобы его ризк (средства к существованию) увеличивался и его жизнь продолжалась долго, следует относиться к родственникам по доброму».

• Не забудьте угнетенных, бедных и нуждающихся мусульман во всех частях мира в ваших дуа и благих делах.

 

 

По материалам сайта Jamiatul Ulama

 

Источник