Вопрос: Ассаламу алейкум! У меня следующая ситуация: делая дуа, в конце я подношу руки к лицу и как бы «вытираю лицо руками». Сестры сказали, что это грех и нововведение. Но я всегда видела, как другие мусульмане делают так же! Сказали, что пророк (мир ему) так никогда не делал… Я пыталась прекратить, но я очень привыкла к этому жесту, я не чувствую свое дуа законченным без этого движения… Расскажите, если это и правда нововведение, то откуда оно взялось? Что значит? Заранее спасибо. Ассаламу алейкум! (Архангельская обл., Россия)

Ответ:
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Практика протирания лица руками по окончании дуа верна и является сунной. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рекомендовал данное действие и сам практиковал его.

Обратите внимание на следующие хадисы:

1) Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рекомендовал своим сподвижникам во время исполнения дуа:

سلوا الله ببطون أكفكم ولا تسألوه بظهورها فإذا فرغتم فامسحوا بها وجوهكم

Просите Аллаха своими ладонями и не просите Его тыльной стороной ваших рук, а когда заканчиваете свое дуа, протрите лицо ладонями. (Абу Дауд. Сунан. – № 1487, передал Абдулла ибн Аббас)

2) В число действий, совершаемых пророком (мир ему и благословение Аллаха), входило протирание лица руками после дуа. Об этом говорил господин Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах):

كان رسول الله صلى الله عليه و سلم إذا رفع يديه في الدعاء لم يحطهما حتى يمسح بهما وجهه

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не опускал свои руки, когда бы он ни поднял их в дуа, не протерев перед этим свое лицо обеими своими руками. (Тирмизи. Сунан. – № 3386)

Из приведенных хадисов очевидно, что протирание лица руками после дуа действительно является Сунной. Это не является нововведением или бидгатом, как заявляют некоторые невежды.

А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Проверено и одобрено: муфтием Ибрагимом Десаи
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)

 

 

Источник:  askimam.ru