Является ли это большим грехом носить длинные брюки , которые спадают ниже лодыжек?

Ответ: Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Если вкратце, то является нежелательным (макрух танзих ), или оставлением лучшего (хилаф аль-ауля) носить такие брюки или другие предметы одежды, спадающие ниже лодыжек. Это не греховно, если это делается не из-за высокомерия или гордости.

Подробный ответ :

Некоторые крупные факихи Ханафиты , в том числе на индийском субконтиненте , считают запретным (харам), если нижняя одежда носится ниже щиколоток из-за высокомерия , и не дозволенным (макрух тахриман), если это делается без высокомерия. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует ) сказал, что Аллах не посмотрит в День Воздаяния на человека, который носил нижнюю одежду ниже щиколоток из высокомерия (обратите внимание на условие).Также это особенно важно во время молитвы, приводится в другом хадисе, что Аллах не принимает молитвы человека, который волочит нижнюю одежду.

Это более осторожный взгляд, основанный на внешнем смысле многих хадисов со строгим предупреждением, и более безопасный путь следовать предписаниям напрямую без углубления в причины запрета.

Тем не менее, классические комментаторы хадисов, включая великих Ханафитов из них, такие как аль-`Айни и аль- Кари , а также наши фукаха , в том числе Аллама Ибн Абидин аль-Шами в своем «Хашия» (Радд аль-Мухтар) ,`Ала Дин Абидин в его «Хадия аль -`Алия» , аль-Нахляви в его «Дурар аль-Мубаха фи’ль Хазр валь Ибаха» , и другие крупные классические Ханафиты сказали, что это не дозволено (макрух тахриман) держать свою нижнюю одежду ниже щиколоток, если это делается из-за высокомерия , как многие хадисы от Пророка (да благословит Аллах его и приветствует ) на это ясно указывают.

Если это происходит не из-за высокомерия, то это нежелательно (макрух танзихан) или же просто будет оставлением лучшего (хилаф аль-ауля), как говорят Ибн Абидин, аль-Нахляви, приводится в «Фатауа аль- Хиндийя» и Имам аль-Лякнави и другие.

Это также позиция Ханафитских ученых Дамаска.Это также позиция шафиитов,как сказал имам ан-Науауи в своем шархе на «Сахих Муслим», и приводится в справочных книгах мазхаба Шафии.

И Аллах знает лучше .

Автор: Шейх Фараз Раббани аль-Ханафи
Источник