Арабо-израильский конфликт — одно из самых ошеломительных и важных событий современной исламской истории. Конфликт сложен и многогранен, и до сих пор является одним из спорных вопросов в международных отношениях.
Один из аспектов этого конфликта – проблема беженцев, которая началась в 1948 году с созданием государства «Израиль». Более 700 тысяч палестинцев стали беженцами в один день – день катастрофы, по- арабски «накба».
Истоки
В 1800-х годах в Европе зародилось новое националистическое движение.
Сионизм был политическим движением, ратующим за создание еврейского государства. Многие евреи верили, что собственное государство спасет их от дискриминации и угнетения европейцев.
На первом конгрессе сионистов в 1897 году после дебатов о месте для такого нового государства сионистское движение решило добиваться создания своего государства в Палестине, которая тогда входила в состав Османской империи.
Султан Османской империи Абдулхамид II не согласился уступить Палестину даже в обмен на 150 миллионов британских фунтов, предложенных основателем сионистского движения Теодором Герцлем (Theodor Herzl).
Однако после первой мировой войны у сионистов появились новые шансы.
Во время войны в 1917 году Британия отвоевала Палестину у турков. Приблизительно в то же время британский министр иностранных дел Артур Бальфур (Arthur Balfour) подписал декларацию, в которой обещал сионистскому движению британскую поддержку в создании еврейского государства в Палестине.
После войны, в 1920 году, Лига Наций передала Великобритании мандат на управление Палестиной. Поскольку Палестина теперь была под британским контролем, сионистское движение настойчиво призывало европейских евреев иммигрировать туда.
В результате в Палестине произошел резкий скачок численности еврейского населения. К 1931 году евреев насчитывалось 175 138 человек, а к 1945 году их число достигло 553 600 человек. Через 25 лет евреи составляли уже не 11%, а 31% населения1.
Естественно, что палестинские арабы восприняли все это без энтузиазма. По любому поводу возникали трения между новыми еврейскими поселенцами и местным палестинским населением.
В итоге, к 1940-му году британцы решили, что больше не могут контролировать ситуацию, поэтому готовы отказаться от мандата на Палестину и покинуть страну.
План ООН и независимость Израиля
В 1947 году, видя скорый конец британского контроля над Палестиной и неизбежный конфликт между арабами и евреями, недавно созданная Организация Объединенных Наций взялась за решение проблемы.
Она выступила с планом, известным как «план ООН по разделу Палестины». План предполагал создание двух государств на территории, исторически известной как Палестина: одно государство для евреев – Израиль, другое для арабов – Палестина2.
Если палестинские евреи горячо приветствовали план, то подавляющему большинству арабов он пришелся не по душе. На их взгляд, у них отбирали землю, исторически принадлежащую арабам-мусульманам со времен Крестовых походов, и отдавали ее новому еврейскому меньшинству страны. Между сторонами снова обострилась напряженность.
В самый ее разгар Британия объявила о прекращении своего мандата в Палестине и 14 мая 1948 года покинула страну. В тот же день сионистское движение Палестины провозгласило создание новой страны — Израиля.
На следующий день соседние арабские страны объявили протест этой декларации и вторглись в Израиль.
Не вдаваясь в подробности этой войны, отметим, что ее результатом стало многократное увеличение размеров Израиля. Получившееся в результате государство было намного больше государства, предложенного Объединенными Нациями, и захватывало почти 50% территории предполагаемого арабского государства.
Изгнание палестинцев
Возможно, самым большим гуманитарным следствием войны 1948 года стало изгнание значительной части палестинского населения.
В границах нового государства Израиль до войны жило около 1 миллиона арабов. К концу войны, в 1949 году, оттуда были изгнаны от 700 тысяч до 750 тысяч человек3. В Израиле остались только 150 тысяч палестинцев.
Беженцы – это плачевное следствие войны. Во время войн и завоеваний всегда были группы людей, которые спасались бегством. Однако, палестинские беженцы 1948 года уникальны тем, почему они стали беженцами.
Поскольку этот конфликт продолжает существовать и сегодня, историки, анализируя причины палестинского исхода, находятся под серьезным влиянием политики и дипломатии. Тем не менее, историки, в том числе израильские, выделили несколько главных причин этого массового бегства:
Страх. Многие палестинцы ушли из-за страха перед нападениями и зверствами израильтян. И этот страх был небеспочвенным. 9 апреля 1948 года около 120 израильских боевиков ворвались в палестинскую деревню Дейр-Ясин близ Иерусалима и устроили резню, жертвами которой стали 600 жителей деревни4.
Некоторые погибли, защищая свою деревню от израильских войск, другие погибли от взрывов гранат, которые израильтяне забрасывали к ним в дома, других казнили, предварительно устроив шествие по улицам Иерусалима.
Естественно, как только известие об этой резне разнеслось по Палестине, палестинцы поняли, что израильтяне способны на все, и у них есть все основания бояться за свою жизнь.
Во многих случаях, палестинцы выезжали целыми деревнями, надеясь избежать участи жителей Дейр-Ясина.
Некоторые израильские группы, зачастую из числа первых переселенцев, нарочно запугивали палестинцев, ведя с ними психологическую войну с целью заставить сдаться или бежать.
По радио звучали предупреждения арабам, что они не смогут сопротивляться наступлению израильтян, поэтому сопротивление бесполезно.
Изгнание израильскими войсками.В начале войны страх был основным фактором, мотивирующим людей спасаться бегством. Но война продолжалась, и в течение 1948 года израильтяне уже намеренно изгоняли палестинцев.
По мере того, как они завоевывали все больше территорий, израильские войска распространялись по стране и принудительно освобождали недавно захваченные деревни от населения.
Именно это произошло, например, с городами Лидда и Рамла, недалеко от Иерусалима. После их захвата в июле 1948 года Ицхак Рабин (Yitzhak Rabin) подписал приказ о выселении из обоих городов всех палестинцев, то есть 50-70 тысяч человек5.
Некоторых израильские солдаты вывозили на автобусах к линии арабского фронта, другие уходили пешком, едва успев взять с собой кое-какие пожитки. В 1948 году 10% всех палестинских беженцев были жителями Лидды и Рамлы.
Поощрение арабами.Иногда армии соседних арабских стран, в частности Иордании, поощряли палестинцев эвакуироваться. Возможно, они хотели иметь свободное поле боя, без гражданского населения на линии огня.
В любом случае, многие палестинцы оставили свои дома по указанию арабских солдат, надеясь скоро вернуться после неизбежной победы арабов, и не зная, что им суждено остаться беженцами в соседних странах.
После войны
Арабо-израильская война 1948 года создала на Ближнем Востоке серьезную проблему беженцев. За это время более 500 городов и деревень по всей Палестине были полностью опустошены.
Более 700 тысяч беженцев стали экономическим и социальным бременем для соседних стран и Западного берега, палестинской земли под властью Иордании.
В 1954 году Израиль издал «Закон о предотвращении проникновения». Закон позволял израильскому правительству высылать любого палестинца, умудрившегося вернуться в свой дом туда, где теперь находится Израиль.
Он также позволял правительству высылать любого внутренне перемещенного палестинца в пределах Израиля, если он попытается вернуться в свой дом.
Сегодня право на возвращение до сих пор остается одной из главных проблем, которая еще ждет своего решения на мирных переговорах между палестинцами и израильтянами.
Принудительное выселение палестинцев в 1948 году оказалось проблемой, которая не исчезла даже с фактическим исчезновением первого поколения палестинских беженцев, поскольку мало кто из них дожил до второго десятилетия XXI века.
___
1 Тесслер, Марк (Tessler, Mark). История израильско-палестинского конфликта, (The History of the Israeli-Palestinian Conflict) изд. 2-е, Bloomington, Indiana: Indiana University Press, 2009. с..266
2 http://unispal.un.org/unispal.nsf/0/7F0AF2BD897689B785256C330061D253
3 Оксенвальд, Вильям (Ochsenwald, William) Фишер, Сидни (Fisher, Sydney). Ближний Восток: История (The Middle East: History) New York: McGraw-Hill, 2003, стр. 538
4 Там же
5 Моррис, Бенни (Morris, Benny). Возникновение проблемы палестинских беженцев, 1947-1949 (The Birth of the Palestinian Refugee Problem, 1947-1949) Cambridge, United Kingdom: Cambridge University Press. 1987.