Вопрос: Если муж не молится, выпивает и курит, но называет себя мусульманином, имею ли я право жить с ним (я – истинная мусульманка)? (Санкт-Петербург, Россия)

Ответ:
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Вам следует помочь ему в деле его исправления и отказа от вредных привычек. Вам следует быть доброй и сострадательной, и необходимо продолжать давать ему в мягкой форме советы, одновременно делая за него много дуа. Сосредоточьтесь на его хороших качествах и том добре, что он делает для Вас, и постарайтесь, чтобы Ваш брак приносил свои плоды. Также введите дома практику таглима: всем членам семьи следует собраться вместе, сесть рядом и читать книгу «Избранные хадисы» шейха Кандехлеви (милость ему Аллаха) по несколько минут ежедневно. Пусть каждый из членов семьи читает поочередно в разные дни. Если Аллах пожелает, то посредством бараката хадисов пророка (мир ему и благословение Аллаха) и учений ислама, читаемых вслух, дома произойдут положительные изменения, и появится желание совершать благие поступки. Когда люди собираются вместе и читают об учениях ислама, ангелы окружают их и на них нисходит милость Аллаха. (Абу Дауд. Сунан. – № 1457, передал Абу Хурейра)

Подобно тому, как Ваш супруг, должно быть, перенял эти плохие привычки в результате пребывания в определенной компании людей, теперь из-за пребывания в окружении ангелов на него с течением времени начнут оказывать влияние их хорошие качества, и, если Аллах пожелает, он начнет становиться лучшим мусульманином.

А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Проверено и одобрено: муфтием Ибрагимом Десаи
Отдел фетв Совета алимов

Источник: askimam.ru