Автор: Шейх Фараз Раббани

Источник: sunnipath.com
Вопрос:

Обязательно ли надевать хиджаб, когда принимаешь пищу в одиночестве? Должна ли я ходить в хиджабе, когда нахожусь одна дома?

 

Ответ (отвечает Фараз Раббани):

Ваалейкум ассалам ва рахматуллах,

Ношение хиджаба, когда Вы одна, не является ни обязательным, ни желательным делом, кроме тех случаев, когда у женщины есть основания полагать, что к ней может внезапно войти кто-то из посторонних мужчин.

Тем не менее, с точки зрения этики поведения (адаб), следует, когда это возможно, надевать хиджаб как выражение скромности и достоинства перед Аллахом. То же касается мужчин — для них адабом является ношение головного убора не только на улице, но и дома.

Основанием для этого положения служат слова прекрасного любимого Посланника Аллаха (мир и благословение ему, его семье, сподвижникам и последователям):

«Аллах более достоин того, чтобы человек проявлял скромность, чем люди»1.
Скромность (хая) — это внутренняя черта, которую должен культивировать в себе каждый верующий — мужчина или женщина. Этика поведения, предписанная Шариатом, является средством, которое показали нам Аллах и Его Посланник для развития внутренних благих качеств, чтобы мы осознали свою рабскую сущность, любовь и благодарность к Аллаху.
И только Аллах даёт успех.
Вопрос:

Обязательно ли надевать хиджаб для:
— чтения Корана;
— благословления Пророка (салавата);
— и чтения дуа (вознесения мольбы) Аллаху.

 

Ответ (отвечает Фараз Раббани):

Ваалейкум ассалам ва рахматуллах,

Надеюсь, моё письмо застанет Вас в добром здравии и хорошем расположении духа. Пусть Аллах одарит Вас благом в этом мире и мире следующем.

Нет, в перечисленных случаях надевать хиджаб не обязательно, если женщина одна. Но, тем не менее, для женщины будет лучше, если в перечисленных ситуациях она наденет хиджаб.

И только Аллах даёт успех.
Вопрос:

Если дочь хочет носить полный хиджаб, а мама не разрешает или выразила своё неодобрение по отношению к решению дочери, что делать дочери? Мать не понимает и не хочет ничего слушать, желая, чтобы дочь была более «современной». Всё это приводит к многочисленным ссорам, в итоге дочка очень злится и расстраивается, хотя и знает, что нельзя ругаться с собственной матерью. Разговоры не помогают, потому что заканчиваются спором. Остальные члены семьи пытались объяснить матери, почему хиджаб важен, но такое ощущение, что она не слышит.

 

Ответ:

С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим — на том. Вся хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и тем, кто следует за ними с искренностью до Судного дня.

Ситуация очень непростая, ведь человек, к которому Вы должны обращаться за поддержкой и одобрением в делах религии, не оказывает Вам этой поддержки.

Первое и самое важное, что я должна сказать: нет подчинения человеку, даже если это твои родители, если они призывают ослушаться Создателя. Вас должны хвалить за то, что Вы желаете выполнить свои обязательства относительно скромного внешнего вида. Не спорьте со своей матерью. Как Вы сами сказали, споры не приносят блага, а только усугубляют болезненность ситуации. Вместо этого продемонстрируйте своей маме, что такое дочь-мусульманка. Будьте выше всего этого — доброй, великодушной и любящей. Если вы проявите «сабран джамилян», или прекрасное терпение, о котором упоминает Аллах в Коране, иншаАллах, будете вознаграждены. Просите Всевышнего Аллаха, чтобы он смягчил сердце матери и склонил её к тому, что истинно.

Вы упомянули, что мама хочет, чтобы Вы были более «современной». Не спорьте с ней по поводу того, что она понимает под этим словом. Но попытайтесь показать ей, прямо или косвенно, что мусульманка в хиджабе тоже современна. Попробуйте познакомить её с работающими мусульманками, которые носят хиджаб. Можете подписаться на журнал «Azizah Magazine», в этом издании есть материалы о достижениях женщин, которые носят хиджаб. Если у мамы будет хотя бы минимальный интерес к хиджабу, покажите ей сайты в Интернете, например, фирмы Shukr, где она увидит комбинацию исламской скромности и западной моды в одежде для мусульманок. Постарайтесь показать ей красоту хиджаба, его практичность, успехи женщин, которые его носят. Постарайтесь донести до неё, что ношение хиджаба приносит счастье женщине.

А Аллах знает лучше.
Вопрос:

Я соблюдающая мусульманка, ношу хиджаб, но не джильбаб. Недавно я сердцем почувствовала, что мне необходимо, что я должна начать носить джильбаб. Пока я нахожусь в неком замешательстве и хотела бы услышать от вас слова одобрения и наставления, потому что они мне очень нужны. Дело в том, что мои родственники не очень-то меня поддержали, пожалуйста, посоветуйте, стоит мне это делать или нет. Может быть, это просто шайтан играет с моими чувствами и сеет у меня в душе сомнения. Пусть Всевышний Аллах благословит вас за вашу работу и даст вам благо в этом мире и в мире следующем.

 

Ответ:

С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим — на том.

Ассаламу алейкум, дорогая сестра.

Носить джильбаб — это очень похвально. Раз Вы уже носите хиджаб, Вы на полпути к победе. Ничто не должно помешать Вам начать носить джильбаб. Даже если семья не оказывает в этом особой поддержки, этот шаг необходимо сделать самой. Всевышний Аллах вознаграждает нас за те дела, которые мы делаем ради Него. Джильбаб — это один из лучших видов скромной одежды, поэтому Вам, конечно же, следует его носить. Если Вы испытываете определённую тревогу по поводу выхода на улицу в джильбабе, Вам нужно подумать о том, что ношение хиджаба уже отделило вас от толпы. Так что, хвала Аллаху, Вы уже проявили мужество, подчинились приказу Всевышнего Аллаха и с достоинством носите хиджаб. А джильбаб — это просто ещё один шаг. Так же имейте в виду, что джильбабы бывают разные. Например, Вы можете носить сарафан или платье, которое будет покрывать Вас так же хорошо, как джильбаб. Попробуйте разные фасоны и определите, что лучше Вам подходит. Джильбаб — это очень элегантный вид одежды. Так что не переживайте по поводу того, что думают люди. Может быть, Вам даже начнут делать комплименты, потому что одеяние мусульманки женственно и благородно, что некоторые немусульмане тоже высоко ценят.

Просите помощи у Всевышнего Аллаха. Постарайтесь не делать этот шаг сложнее, чем он есть на самом деле, не обращайте внимания на негативные высказывания по поводу Вашего решения, от мусульман они исходят или от немусульман. И ещё — попытайтесь познакомиться с другими мусульманками, которые уже носят джильбаб, потому что круг общения — это важно.

Пусть Аллах вознаградит Вас.