Автор: Шейх Фараз Раббани

Источник: sunnipath.com

Делайте много зикра и читайте Коран во время и после родов. Не думайте о боли как о тяжести. Благодарите Аллаха за то, что он наделяет вас материнством, о котором сказано: «Рай – под ногами матерей».

Вопрос:

При отхождении вод входит ли женщина в состояние большого осквернения? (Если воды подтекают, а сами роды близки, но в течение периода времени ещё не наступают, может ли она молиться?)

Ответ:

Обязанность молиться с неё не снимается до тех пор, пока она не входит в состояние нифас, а это когда на свет появилась больше, чем половина ребенка. Если она не может молиться стоя, то она делает это сидя, если не может сидя, то лежа с помощью движений головы. Если она не может делать малое омовение или ей чрезмерно тяжело это сделать, она может сделать таямум на камне. Но помните: роды – это не тяжелое бремя; что может быть лучше, чем производить на свет своего ребенка, будучи в молитве?

Вопрос:

Считаются ли воды (амниотическая жидкость) наджасой?

Ответ:

Да. Это наджаса.

Вопрос:

Грех ли это, если во время схваток и потуг с женщины спадает хиджаб в присутствии женщин-немусульманок (медицинского персонала)? Какие требования к закрытию аурата? Насколько много может быть открыто? Влияет ли на это решение то, как женщине лучше, удобней вести себя в родах? Например, мне известно, что некоторые сестры срывают с себя платки из-за того, что они им мешают?

Ответ:

Необходимо (перед родами) искать врача (акушерку и т. д.) из мусульманок. Если не удалось найти мусульманку, то можно обратиться к немусульманкам. Разрешено обнажить аурат лишь настолько, насколько необходимо для родоразрешения, не более. Будет хорошо, если с вами на родах сможет находиться соблюдающая родственница мусульманка или близкая подруга, как для поддержки, так и для того, чтобы проследить, чтобы не зашёл никто из мужчин и чтобы из вашего аурата было открыто не более, чем необходимо.

Вопрос:

Может ли женщина читать Коран, дуа или cалават, будучи в родах, и возможно ли это в случае выделения крови?

Ответ:

До вхождения в состояние нифаса (послеродовое кровотечение, после того как более половины ребёнка показалось на свет) она может читать Коран. Однако это нельзя делать с неприкрытым ауратом. Поэтому ей следует посылать благословения и мир Пророку, солляллаху алейхи уа саллям, и поминать Аллаха (делать зикр). Например, «Ля иляха илляЛлах» поможет облегчить её трудности. Или, например, несложный салават, который советуют учёные:

«Аллахумма салли ‘аля саййидина Мухаммадин ва аалихи ва саллим».