Для всех нас высшим желанием является успех – успех не только в земной жизни, но и на том свете. Мы часто боимся, что стремление к земному успеху уничтожит успех на том свете. Но вместо того, чтобы бояться, давайте смело посмотрим на ситуацию. У нас лишь одна земная жизнь, в которой мы можем совершать поступки по своему выбору. И мы должны сделать так, чтобы наш выбор и наши действия вели к успеху в обоих мирах.

Нужно определить все факторы, мешающие нам добыть такой успех. Не зная их, мы рискуем принять неверные решения, в то время как лишь верные решения ведут к успеху. Поэтому давайте рассмотрим помехи на нашем пути к успеху:

1. Если вы не читаете Коран каждый день…

Успешные люди читают Коран для получения руководства по своей жизни. Когда Саад ибн Аби Ваккас (да будет доволен им Аллах) проходил мимо палаток воинов в битве при Кадисии, он, если слышал из палатки чтение Корана, говорил:

Отсюда приходит победа.

А если обнаруживал, что люди в палатке были беспечны в отношении чтения Корана, он говорил:

Отсюда приходит поражение. (Махмуд Мисри. Побуждения к запоминанию Священного Корана)

Эти слова изумляют: хотя данные люди вели одну из высших форм богослужения – джихад (Божью войну), – командующий войском связывал победу с чтением Корана! А как мы относимся к Корану? Мы знаем, что Коран – руководство для любого нашего дела и миссии:

а) Когда мы берем Коран в качестве жизненного руководства, он ведет нас во всех наших начинаниях. Кроме того, через поминание Аллаха мы учимся полагаться на одного лишь Аллаха.

б) Если же у нас нет контакта с Кораном, то не находим мы ни руководства, ни поминания, ни полагания на Аллаха. Вместо этого мы начинаем зависеть от средств и способов. И в итоге терпим поражение, не зная даже, что вызвало его.

Перед тем как перейти к следующему пункту, давайте на минутку задумаемся над этим и примем определенные решения в своей жизни.

2. Если не совершаете вовремя намаз…

Проверьте свой намаз. Вовремя ли вы его делаете? Не задерживаете ли его из-за встреч и домашних дел? Уверен, вы понимаете, что совершение важной работы и домашних дел в ущерб своевременному исполнению намаза не увеличит ваш доход. А значит, вероятно единственная причина задержки – беспечность. Успешные люди совершают намаз вовремя. Посмотрите, что об этом говорит Совершенный и Всевышний Аллах:

…мужи, которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха (сердцем и языком), совершения намаза и выплаты закята. Они боятся дня, когда перевернутся сердца и взоры (от ужаса наказания Дня Воскрешения), чтобы Аллах воздал им в соответствии с наилучшим из их поступков и приумножил это по Своей милости. Аллах дает, кому пожелает, без счета. (Коран, 24:37–38)

На вопрос о том, какой поступок наиболее любим Аллахом, пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил:

Намаз, совершенный вовремя. (Бухари. Сахих, 527; Муслим. Сахих, 85)

3. Если не наслаждаетесь сунна-намазом…

Для многих мерилом успеха является наличие собственного дома. Что же тогда говорить, если у человека есть собственный дом в раю? И что сказать, если у человека каждый день появляется в раю по новому дому?

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

Дом будет построен в раю для того, кто совершает 12 ракаатов в течение ночи и дня:

– 4 до зухра,

– 2 после зухра,

– 2 после магриба,

– 2 после иши,

– 2 перед фаджром. (Тирмизи. Сунан, 380)

4. Если не читаете утренний и вечерний зикр…

Успешные люди защищаются щитом утреннего и вечернего зикра. Зикр защищает вас от зла людей, джиннов и шайтанов. Он также является лекарством от беспокойства, тревоги, сглаза и колдовства. Иными словами, утренний и вечерний зикр – достаточная защита от всего плохого.

Поминай Аллаха языком и про себя с покорностью и страхом негромко по утрам и до заката и не будь одним из беспечных. (Коран, 7:205)

5. Если не заботитесь о себе…

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

У вашего тела есть право на вас. (Бухари. Сахих, 5199)

Соблюдаете ли вы права своего тела? Заботитесь ли о нем? Успешные люди занимаются физическими упражнениями, едят чистую пищу и соблюдают гигиену.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

Сильный верующий лучше и более любим Аллаху, чем слабый верующий. (Муслим. Сахих, 6774)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предупреждал:

Ноги потомка Адама не сдвинутся перед его Господом в Судный день, пока его не спросят о пяти вещах:

– о его жизни, как он провел ее;

– о его молодости, как он заботился о ней… (Тирмизи. Сунан, 1969)

6. Если не уделяете времени самому себе…

Выделяете ли вы время на самих себя? Для этого не нужно все оставлять и уходить в какую-нибудь пустошь. Главное – задуматься над собой, своей связью с вашим Создателем, своей помощью мусульманскому обществу, извлечению уроков из своих ошибок, раскаянию, нахождению искомых решений. Такое время можно выделить, отправившись, например, пораньше в мечеть, или оставшись на некоторое время после намаза, или же дома во время тахаджуда (ночной молитвы).

Совершенный и Всевышний Аллах говорит в Коране:

В сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня – знамения для понимающих, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли:

– Господи, не сотворил Ты это понапрасну. Пречист Ты (от такого)! Защити же нас от наказания Огнем. (Коран, 3:190–191)

Успешные люди выделяют себе время для размышлений.

7. Если не уделяете времени своей семье…

Вспоминается история о мальчике, у которого единственным желанием было купить на все свои карманные деньги один час времени своего занятого отца. Дело здесь не в том, сколь сильно вы любите свою семью, а в том, сколько продуктивного и качественного времени вы проводите в семейном кругу. Успешные люди уделяют своей семье время так, чтобы это было угодно Аллаху. Быть может, это будет чашка чая с мамой, прогулка с отцом, обучение Корану детей, чтение с женой, пикник с братьями-сестрами, еженедельные семейные собрания для обучения исламу. Для нас это баланс между работой и семьей. Распланируйте время. Ведь, если весь мир не захочет вас знать, именно семья поддержит в трудную минуту. Так будьте справедливы, соблюдайте ее права.

8. Если не занимаетесь благотворительностью…

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

Уберегите себя от ада пусть даже и половинкой финика. (Бухари. Сахих, 5564)

По-настоящему успешны те, кто раздает милостыню из того, что у них есть, и рассматривают такие траты как увеличение, а не сокращение своего имущества.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

Если кто дает милостыню на финик, добытый дозволенным способом – ведь Аллах не принимает ничего, кроме благого (дозволенного), – то Аллах принимает это в Свою правую руку и взращивает это для давшего так, как вы взращиваете жеребенка, пока тот не станет большим как гора. (Бухари. Сахих, 1321)

9. Если не просите у Аллаха прощения…

Успешные люди просят Аллаха о прощении. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) более 70 раз за день просил у Аллаха прощения. Знаете, в чем сила просьбы к Аллаху о прощении? Ответ на это – в аяте:

– Народ мой! Просите прощения у вашего Господа, а затем покайтесь перед Ним, Он ниспошлет вам с неба обильный дождь и приумножит вашу силу. Не отворачивайтесь же как преступники (неверующие в Единственность Аллаха). (Коран, 11:52)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

Если б у потомка Адама была долина, полная золота, он захотел бы две. Ничто не заполнит его рот, кроме земли (могилы). Аллах обращается с милостью к тому, кто обращается к Нему в раскаянии. (Навави. Сады праведных. – Книга 1, хадис 23)

10. Если вы не прощаете…

Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха), сидя в мечети со своими сподвижниками, сообщил, что человек, который войдет в мечеть, войдет в рай. Три дня так говорил пророк (мир ему и благословение Аллаха), и каждый раз один и тот же человек входил в мечеть. Абдулла ибн Амр (да будет доволен им Аллах) захотел узнать, каким же таким особенным качеством обладает человек, на которого указал пророк (мир ему и благословение Аллаха). В результате Абдулла провел три дня с этим человеком, но не увидел, чтобы тот по ночам совершал дополнительные ночные молитвы. Он лишь поминал Аллаха, когда ночью просыпался, не более того. В конечном счете Абдулла напрямую спросил его, что же он делает такого особенного, если его назвали обитателем рая. Но человек ответил:

– Я делаю лишь то, что ты видел.

Абдулла (да будет доволен им Аллах) ушел, и тогда тот человек позвал его обратно и сказал:

– Я делаю лишь то, что ты видел. Но при этом я не испытываю никакой обиды ни к одному мусульманину и никому не завидую за те блага, которые дал этому человеку Аллах.

Абдулла ибн Амр ответил:

– Вот это труднодостижимое качество и дало тебе такой статус. (Ахмад. Муснад)

Важный урок из этого хадиса заключается в том, что успешные люди прощают и забывают.

Субханаллах, мы говорим, что хотим быть успешными мусульманами, но сколько в действительности делаем для этого? Указанные выше пункты не выходят за рамки наших возможностей. Нам лишь нужно включить их в наши ежедневные действия и сознательно практиковать их. Но не торопитесь делать все сразу за один раз. За одну-две недели введите в постоянную практику один поступок и лишь потом переходите к следующему уровню. Если сорветесь, не отчаивайтесь – начните сначала. Совершенный и Всевышний Аллах любит сознательные старания. Самое важное – просите Аллаха о помощи. Это для нас Совершенный и Всевышний Аллах создал рай. И он достижим, только если мы готовы делать все необходимое для попадания в него. Это и есть истинный успех. Вечный.

Набиль Хасан (автор), Сумна Тахкики (помощь и редактирование)
Источник (англ.): 10 things stopping you from becoming a successful Muslim

 

Источник: askimam.ru