ВОПРОС: Разрешается ли употреблять безалкогольное пиво?
ОТВЕТ: Некоторые псевдо-учёные разрешили употребление пива, говоря, что в нем не содержится алкоголь.
Шейх Усама Ар-Рифаи, сирийский алим, после проведения лабораторных исследований на содержание алкоголя в безалкогольном пиве сказал: «Лабораторные исследования показали, что в безалкогольном пиве содержится 4 гр алкоголя на 1000 гр пива.
В лаборатории ему сказали, что даже в виноградном уксусе, который является халяльным, содержится столько же алкоголя. Он попросил их проверить. Оказалось, что уксус совсем не содержит алкоголя.
Потом Усама Ар-Рифаи привёл достоверный хадис, преданный Абу Давудом, Байхаки и другими, что Пророк (саляллаху алейхи уа салям) сказал:
ما أسكره الفرق فملأ الكف منه حرام
«Если один фарак напитка опьяняет, то даже его горсть является харамом».
Этот хадис является толкованием для следующего хадиса:
ما أسكر كثيره فقليله حرام
«То, что опьяняет в большом количестве, то даже его в малое количество является харамом».
Фарак – сосуд, с помощью которого пророк (мир ему) делал гусль, объёмом примерно 3 саа (примерно 9 -10л).
Соответственно, в одном фараке (9-10л) безалкогольного пива содержится 37-40гр алкоголя.
По мнению учёных, если человек выпьет 6 грамм алкоголя, то наступает опьянение.
Муфтий Сухайл Тармухаммад в своей книге «Современные фетвы» говорит: «Если напиток обусловлен подражанием немусульманам , то его употребление является запретным».
Исходя из этих двух мнений, мусульманам недопустимо употребление безалкогольного пива. والله أعلم بالصواب
Шахобиддин.
Источник: islam-today.ru
(Согласно ханафитскому мазхабу)
Вопрос: Можно ли пить безалкогольное пиво?
Если в этом напитке не присутствует спирт, то можно. И вообще, Вы не задавались вопросом, почему данный напиток называют «безалкогольным пивом»? Почему его не называют по-другому? Да потому что истинный мусульманин и любой уважающий себя человек никогда не позволит себе приблизиться к алкогольным напиткам. Поэтому для того, чтобы приобщить такой контингент к алкоголю, придумали название «безалкогольное пиво». Употребляющий его человек, может случиться, попробует и обычное пиво. Поэтому лучше держитесь от этого напитка подальше!
Заметили ли вы, каким популярным стало сегрдня ‘безалкогольное ‘ пиво? Скажете, нет? Оно ведь практически незаменимо в ситуациях, когда выпить хочется, а спиртное позволить себе нельзя. Так часто бывает у владельцев транспортных средств, например. Вроде и из компании не выбиваешься, пьёшь пивко с друзьями, но при этом ты трезв и спокойно можешь сесть за руль.
Также «безалкогольное» пиво стало отдушиной для беременных, которым рекомендуют воздержаться 9 месяцев от употребления алкоголя. Его не запрещено продавать лицам, не достигшим совершеннолетия! Оно ведь «БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ»! Такое пиво с радостью употребляют те, кто бросает или уже бросил пить! «Безалкогольное» пиво даже специально закупают на различные мероприятия и вечеринки для тех, кто считается трезвенниками!
Но всё ли то золото, что блестит?
Все знают, что обычное алкогольное пиво очень вредно для здоровья человеческого организма. Но нынче мало кто задумывается и задаётся вопросом – а вредно ли «безалкогольное» пиво? И если да, то насколько?
Не нужно быть великим учёным, скажу я вам, чтобы дать однозначный ответ – «безалкогольное» пиво ВРЕДНО!!! И может, даже больше, чем привычное нам алкогольное пиво!
Хватит элементарно почитать этикетки и сравнить состав пива алкогольного и «безалкогольного»! Он – практически идентичен! Разница только в количестве содержания алкоголя. Так, если обычное пиво содержит в среднем порядка 15 % алкоголя, то «безалкогольное» пиво, это в среднем 0,5 % (но бывает и 0,2 – 1,5 %). Вот вам и первая ложь! Вот вам и первый миф! Так называемое «безалкогольное» пиво – это пиво с малым содержанием алкоголя! Его название не соответствует содержанию! Поэтому «безалкогольное» пиво – это чистейшее очковтирательство для привлечения к этому напитку несознательных масс!
И если вы, выпив «безалкогольного» пива, сядете за руль, то не факт что на дороге вас не оштрафуют работники ГАИ, хотя бы за запах! А такие случаи неоднократно происходили со знакомыми мне людьми.
И кроме того, «безалкогольное» пиво негативно сказывается на подростках, если те его употребляют. Ведь алкоголь, даже в таких малых дозах, губительно влияет на, и без того, ещё шаткую, неустоявшуюся нервную систему.
Идём дальше!
«Безалкогольное» пиво имеет тот же состав, что и алкогольное. А соответственно и все те же свойства, и всё то же негативное воздействие на организм. От «безалкогольного» пива так же страдают внутренние органы и, в первую очередь, сердце! Поскольку в любом пиве содержится кобальт, применяемый в качестве стабилизатора пивной пены. Именно он и вызывает проблемы с сердцем, воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Пиво, как алкогольное, так и «безалкогольное» влияет на гормоны человека. В организме мужчин, при систематическом употреблении пива, выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона – тестостерона. И одновременно с этим начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчин. Отсюда вам пивные животы, растущая грудь, расширение, со временем, таза.
У женщин же от этого напитка возрастает вероятность заболеть раком. А если кормящая мать будет увлекаться пивком (пускай даже «безалкогольным»), то впоследствии у ребёнка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы». Второй миф о «безалкогольном» пиве тоже развеялся, как видим. Ведь на что делают ставку производители пива и рекламщики? На то, что «безалкогольный» звучит как «безопасный», «безвредный». Но, как мы видим, опасность всё-таки есть! Даже очень большая! И то, что мы считаем «безалкогольным», а потому и безвредным, при систематическом употреблении отравляет организм и приводит нас на больничную кровать, если не хуже.
Ещё один важный факт – «безалкогольное» пиво тоже вызывает привыкание и может привести к запою, но уже пива алкогольного! Ведь большинство (процентов 90) выпивших «безалкогольное» пиво людей испытывают «недогон»! И как следствие – пытаются «догнаться»! А всё потому, что вкусовые качества «безалкогольного» пива точно такие же, как и у пива обычного, а вот эффект от него не тот.
Коммерсантам же того и надо! То есть «безалкогольное» пиво подогревает интерес «публики» к более сильным напиткам. Так у нас и спивается молодёжь! Ну подумаешь, «безалкогольное» пиво… Раз, второй, третий! А потом уже мало «безалкогольного»! А потом мы попробуем чего-нибудь покрепче! Вот и третий миф развенчан!
А теперь о главном. Вы думаете, «безалкогольное» пиво придумали для того, чтобы уменьшить рост пивного алкоголизма? Протрите свои розовые очки! А ещё лучше – снимите их! «Безалкогольное» пиво изначально задумано производителями как постоянная приманка людей на путь алкоголизма! Ведь всем известно, что не только в Украине, но и вообще в мире, уровень употребления алкоголя достаточно высок. И на этом определённые лица зарабатывают целые состояния! Но когда в мире, да и Украина – не исключение, начинается хоть какая-то борьба с алкоголизмом – на арену выходит «безалкогольное» пиво! Всё ведь для народа!
А на самом же деле людям, которые раньше страдали алкоголизмом, которые излечились или лечатся от этой зависимости, которые пытаются бросить самостоятельно – «безалкогольное» пиво КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! КАТЕГОРИЧЕСКИ!!! Ведь максимальный эффект от лечения достигается лишь тогда, когда доступ к алкоголю полностью закрыт во время лечения и после него! Когда в организм не попадает ни капли спиртного! Избавиться от любой зависимости можно лишь путём постоянного и строгого воздержания!
А «безалкогольное» пиво, как мы выяснили ранее, содержит алкоголь! Хоть и в малых дозах! И этих 0,5 % хватит с головой, чтобы человек сорвался, и его опять потянуло к спиртному! Он опять-таки станет пополнять чужой широкий карман своими кровными за это пойло, именуемое ПИВОМ.
Вот и получается, что «безалкогольное» пиво – это то звено, которое замыкает проклятый круг алкоголизма! И обеспечивает «торговцам смертью» стабильное потребление более крепких спиртных напитков!!! А людям – невозможность окончательно избавиться от алкоголизма, если не отказаться от такого опасного напитка, как «безалкогольное» пиво!
Поэтому «безалкогольное» пиво следует официально признать и классифицировать как алкогольный напиток! Запретить продажу «безалкогольного» пива лицам, не достигшим 18 лет! Прекратить его популяризацию и рекламу! Проводить разъяснительную работу среди масс – особенно среди молодёжи и школьников!
А пока «безалкогольное» пиво по-прежнему считают «компотиком», я призываю вас – откройте глаза! Не дайте сделать из себя пивного зомби! Не верьте тому, что вам вдалбливают в голову об абсолютной безопасности «безалкогольного» пива!
*Алёна Ходченко
У ‘безалкогольного’ пива только название ‘безолкогольное’ для нас факт только в том что опьяняет в большом кол-ве то запретно и в малом. Как некрасиво было бы увидеть мусульманина в бутылкой пива на столе и соленой рыбой, что подумают люди, вряд-ли кто нибудь подумает что он пьет безалкогольное пиво, от куда вообще тяга к таким напиткам, харам значит все оставь и не приближайся к этому. Мусульмане должны быть примером для всех, положительным примером, а не отрицательным! Лучше соку натурального выпить если так пить хочется или просто воды и приятней и полезней для здоровья.
Ассалму Алемкум
В Акиде Ан-Насафия есть раздел касающися Набиз
Мы не считаем запретным набиз
Все мусульмане единогласны в том, что все опьяняющие, дурманящие напитки являются запретными. Набиз же представляет собой финики, замоченные в воде для того, чтобы подсластить ее. Если же с течением времени этот напиток окрепнет, будет вскипячен или же его будут употреблять для забавы и веселья, то он единогласно признается запретным. В данном случае срок выстаивания или брожения определяется в три дня.
Если же набиз еще не окреп, то, по мнению ханбалитов, Абу Ханифы, Абу Йусуфа и Малика он считается дозволенным, а по мнению аш-Шафи‘и и Мухаммада аш-Шайбани — запретным[19].
Сторонники дозволенности набиза ссылаются на риваят от Ибн Габбаса (р.А.а.), который сказал: «Для Пророка (с.а.с.) замачивали в воде изюм, и он пил этот напиток в течение дня и ночи, до исполнения трех дней, после чего велел отдавать его слугам или выливать[20]»; а также на другие риваяты, указывающие на то, что Пророк (с.а.с.) употреблял финиковый настой[21].
Те, кто посчитал набиз запретным, исходят из того, что в переносном смысле он назван вином. В прямом же смысле это только напиток, изготовленный из винограда. Но поскольку и набиз был назван вином, то вместе с ним и стал запретным[22]. Кроме того, Пророк (с.а.с.) запрещал употреблять набиз, приготовленный в кувшине. Абу Са‘ид передал, что Пророк (с.а.с.) запретил употребление набиза, приготовленного в кувшине[23].
В ответ, во-первых, можно привести упомянутые хадисы о дозволенности набиза. А во-вторых, существует реальная причина запретности вина — опьяняющее свойство. Следовательно, если другие напитки не имеют такого свойства, то они не запрещены, даже если и имеют какие-либо названия в переносном смысле.
Что же касается хадиса, приведенного учеными, запретившими набиз, то речь может идти о забродившем настое, а кроме того, он противоречит поступку Пророка (с.а.с.).