Вопрос:

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Я слушал одну лекцию, там приводились примеры того, как человек может выйти из ислама. В этой лекции говорилось, что человек по своему невежеству может из-за неправильно сказанного слова потерять свою веру, выйти из ислама, сам того не подозревая (куфр в словах). И, если честно, после просмотра таких лекций я начал сильно сомневаться, и после каждого произнесенного слова сильно переживал за свою веру. В этой лекции приводились конкретные примеры, когда человек может потерять веру, я точно не помню какие примеры были в этой лекции, но помню примерно. Вопросы:
1) Если один человек подойдет к мусульманину и скажет, что хочет принять ислам, и если тот мусульманин растеряется и скажет: «Давай завтра», – тем самым продлив время, в этом случае этот мусульманин потеряет ли веру?
2) Объясните, пожалуйста, подробно в каких случаях человек выходит из ислама.

Ответ: 
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!Это лишь сомнения (васавис) от шайтана, которые вы должны игнорировать. Это обычная тактика шайтана по введению человека в замешательство, чтобы отвратить его от совершения добрых дел. В результате человек начинает думать: «Если уж даже моя вера под вопросом, зачем мне делать это доброе дело, то доброе дело?» Так шайтан добивается желаемого, в то время как человек даже не понимает этого.

Решением в таких ситуациях служит игнорирование подобных наущений. Я рекомендую вам прочитать статью «Васавис – наущения шайтана: виды и способы борьбы с ними» и действовать согласно советам, данным в ней.

В общем и целом, вам следует удовлетвориться следующим: если вы не довольны неверием (не довольны тем, чтобы быть неверующим), то у вас есть вера. И это не зависит от того, есть ли у вас сомнения в отношении тех или иных ваших слов. Аллах говорит в Коране:

مَنْ كَفَرَ بِاللَّهِ مِنْ بَعْدِ إِيمَانِهِ إِلَّا مَنْ أُكْرِهَ وَقَلْبُهُ مُطْمَئِنٌّ بِالْإِيمَانِ وَلَكِنْ مَنْ شَرَحَ بِالْكُفْرِ صَدْرًا فَعَلَيْهِمْ غَضَبٌ مِنَ اللَّهِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ

Гнев Аллаха и великое наказание тем, кто отверг веру в Аллаха после того, как уверовал, но не тем, кто был принужден (сказать слово неверия), в то время как в его сердце покоилась вера, а тем, кто распахнул грудь для неверия(Коран, 16:106)

В этом аяте Аллах дает утешение тем, кто опасается за свою веру: неверие (куфр) применимо лишь в том случае, когда сердце человека открыто принимает куфр. Поэтому вам не нужно беспокоиться в отношении этих сомнений. Забудьте о них и продолжайте совершать добрые дела и добиваться приближения к Аллаху.

А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Центр фетв
Q718

Источник