Вопрос:  Ассаламу алейкум! Дайте мне совет, как воспитать четырехлетнего сына. Он не слушается и иногда мне приходится ругать его. Как мне воспитать его правильно по шариату?  Заранее спасибо. (Кемеровская обл., Россия)

Ответ: 
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Во-первых, вам следует понять, что наличие сына – большое благо от Аллаха, и это благо приходит со своим набором прав и ответственности. Как у родителей есть права, так и у детей они тоже имеются.

Одно из базовых прав ребенка – получение воспитания и обучение хорошим манерам.

В книге «Послушание родителям» имам Ибн Джаузи (милость ему Аллаха) писал:

Однажды к Умару ибн Хаттабу (да будет доволен им Аллах) пришел человек с жалобой на своего непослушного сына. Умар (да будет доволен им Аллах) позвал мальчика и сделал ему выговор за непослушание отцу и несоблюдение его прав. Мальчик сказал:

– Правитель верующих! Разве у ребенка нет прав в отношении своего отца?

– Есть, – ответил Умар (да будет доволен им Аллах).

– Каковы эти права, правитель верующих?

– Выбрать ему хорошую маму, дать ему хорошее имя, обучить его Корану.

– Правитель верующих, мой отец не исполнил ни одно из них. Мама моя была темнокожей рабыней огнепоклонника. Отец дал мне имя Джуаль («навозный жук») да еще и не обучил ни одной букве Корана.

Тогда Умар обратился к отцу мальчика и сказал:

– Ты пришел ко мне с жалобой на непослушание сына, в то время как сам не соблюдал его права до того, как он стал непослушным. Ты нарушил его права до того, как он нарушил твои.

Самый эффективный способ обучения ребенка заключается в обучении его с милостью, милосердием и путем подачи собственного примера, как поступал пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Ученик господина Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

Когда Анас ибн Малик проходил мимо детей, он приветствовал их салямом. И он говорил, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) поступал так же. (Бухари. Адаб муфрад)

Господин Анас (да будет доволен им Аллах) был десятилетним мальчиком, когда оказался в обществе пророка (мир ему и благословение Аллаха). Несмотря на столь юный возраст, мы видим, что характер пророка стал примером для него, и впоследствии он сам стал претворять его в жизнь.

Это связано с тем, что дети впечатлительны, и они запоминают и учатся, в основном, на поступках тех, с кем больше всего проводят времени.

Для вас как отца лучший способ обучения ребенка исламу заключается в том, чтобы вы сами были хорошим мусульманином. Ваше отношение к жене окажет воздействие на ребенка. Если вы уважительно относитесь к его матери, то и он будет с уважением относиться к вам. Если ваша супруга относится к вам с уважением в его присутствии, он обучится тому же. Если вы совершаете намаз, читаете Коран, по-доброму относитесь к окружающим, раздаете беднякам милостыню, часто посещаете мечеть, совершая все это в его присутствии, эти привычки в конечном счете впитаются и в него, инша Аллах.

А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Центр фетв
Q720

Источник