Вопрос:

17.10.12. Ассаламуалейкум! я начинющая мусульманка, читаю намаз уже больше года. у меня к вам вопрос про загробную жизнь. я очень боюсь, что будет там, как я отвечу на вопросы и вообще говорят, что когда человек умирает, то он все чувствует, это правда? значит когда нас будут есть черви мы все это будем чувствовать? и еще, когда я читаю намаз, то мысли всегда куда то уходят. как мне быть. у меня муж не читает намаз, еще у меня четверо маленьких детей. старшему шесть, потом четыре, три, а младшей семь месяцев и у меня столько дел, иногда даже приходит мысль оставить намаз, да простит меня Аллах за такую мысль. но я действительно сильно устаю и времени нет искать знания. Аллах разы болсын!!! Гульнара.

Ответ:

Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатуху, Гульнара. Пусть Аллах будет доволен и Вами.

Вера в наказание в могиле является обязательным для каждого мусульманина.

Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«После того как раба Аллаха положат в его могилу, а его товарищи повернутся и уйдут, и он даже услышит стук их сандалий, к нему явятся два ангела, усадят его и спросят его: “Что говорил ты об этом человеке, Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует?” Он ответит: “Я свидетельствую, что он — раб Аллаха и Его посланник”, после чего ему скажут: “Посмотри на место своё в огне: Аллах заменил его для тебя на место в раю”».
(Затем) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И он увидит оба этих места. Что же касается неверного (или: лицемера), то он ответит (ангелам): “Не знаю, я лишь повторял то, что говорили люди”. Тогда ему скажут: “Ты не знал и не читал!” — а потом ему нанесут удар железным молотком между ушей, и он издаст такой крик, который услышат все те, кто окажется поблизости от него, кроме людей и джиннов». Привел Аль-Бухари.

Из хадиса четко становится ясным, что кроме наказания в могиле есть и награда . Поэтому не давайте шайтану сбить Вас, и ни в коем случае не бросайте намаз, ведь именно оставление повелений Аллаха в этом мире, приводит к плачевному концу в мире будущем.

Страх перед Аллахом и упование на Его милость, должны быть у мусульманина как два крыла птицы. Если страх будет чрезмерным, то человек потеряет надежду на милость Аллаха, а если будет чрезмерное упование на милость Аллаха, то будет утерян страх перед Аллахом. Страшась гнева и уповая на милость Всевышнего, человек сможет придерживаться золотой середины.

Источник: azan.kz