Вопрос:

23.01.13. Ассаламу алейкум. У меня такой вопрос если в Хранимой скрижали написаны судьбы всех созданий, если наша судьба уже предопределена зачем делать дуа?  Абзал.

Ответ:

Уа алейкум ассалам, Абзал.

В Коране говорится: «Воистину, Мы сотворили каждую вещь по предопределению. И все, что они вершили, в книге [деяний]. Записано, и малое, и великое». («Камар», 49-53)

Также в сборнике хадисов имама Муслима передается, что Аллах предопределил судьбы своих творений, за пятьдесят тысяч лет до сотворения небес и земли.

Таким образом, предопределение является истиной, отрицание которой выводит человека из Ислама. Однако знание о предопределении в полной мере принадлежит только Аллаху, и людям не суждено постичь эту тайну. Поэтому Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запрещал сподвижникам пытаться исследовать этот вопрос. Человеческий мозг не в состоянии понять его сущность, и любое исследование приведет его только к домыслам, фантазиям, и как результат — к заблуждению.

Что касается заданного Вами вопроса, то лучшим разъяснением и руководством к действию являются слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Сообщается, что Али, да будет доволен им Аллах, сказал:«(Однажды,) когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, присутствовал на похоронах (в Баки’ аль-Гъаркад), у него в руке была небольшая палка, которой он ударял о землю, а (через некоторое время) он сказал: “Нет среди вас (человека), место которого в Раю или в Аду уже не было бы определено”. (Люди) спросили: “О Посланник Аллаха, так не оставить ли нам дела и положиться на то, что уже предопределено нам?” (В ответ на это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Делайте (то, что вам велено), а каждому (из вас) будет облегчено (совершение) того, для чего он создан. Что касается счастливых, то для них будет облегчено совершение дел счастливых, что же касается злосчастных, то для них будет облегчено совершение дел злосчастных”, после чего он прочитал (нижеследующие айаты): “Что касается того, кто отдавал и был богобоязненным, и признавал наилучшее, то Мы облегчим ему
(путь) к легчайшему”»
. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Для Всевышнего Аллаха не течет время, и к Нему не применяются подобные категории. Ему известно все, что мы совершим. Однако нам наше будущее неизвестно, и потому мы должны обращаться к Аллаху с мольбами, которые могут изменить нашу жизнь по Его воле. Но перед Аллахом все эти изменения уже записаны в Хранимой Скрижали.