Таклид. Правильное понимание таклида и его хукм.

 

Сказал Имам Абу Абдуллах Аль-Куртуби Аль-Малики (600-671 х/1204-1274 м) в тафсире 7 аята, суры аль-Анбияъ:

 

مَسْأَلَة : لَمْ يَخْتَلِف الْعُلَمَاء أَنَّ الْعَامَّة عَلَيْهَا تَقْلِيد عُلَمَائِهَا , وَأَنَّهُمْ الْمُرَاد بِقَوْلِ اللَّه عَزَّ وَجَلَّ : “فَاسْأَلُوا أَهْل الذِّكْر إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ” (النحل: 43) و أَجْمَعُوا عَلَى أَنَّ الْأَعْمَى لَا بُدّ لَهُ مِنْ تَقْلِيد غَيْره مِمَّنْ يَثِق بِمَيْزِهِ بِالْقِبْلَةِ إِذَا أَشْكَلَتْ عَلَيْهِ ; فَكَذَلِكَ مَنْ لَا عِلْم لَهُ وَلَا بَصَر بِمَعْنَى مَا يَدِين بِهِ لَا بُدّ لَهُ مِنْ تَقْلِيد عَالِمه , وَكَذَلِكَ لَمْ يَخْتَلِف الْعُلَمَاء أَنَّ الْعَامَّة لَا يَجُوز لَهَا الْفُتْيَا ; لِجَهْلِهَا بِالْمَعَانِي الَّتِي مِنْهَا يَجُوز التَّحْلِيل وَالتَّحْرِيم

 

Предмет вопроса: Нет разногласия среди ученых в том, что для простолюдинов (аммат) нужно следовать (такълид) за своими учеными. Тем самым они следуют словам Аллаха (Свят Он и Велик): (смысл): «Спрашивайте обладателей напоминяния (Знания), если сами вы незнаете» (Ан-Нахль, 43). И согласились они на том, что для несведущего (слепца) неизбежен таклид за другим, кого он находит (выделяет как) достойным доверия, когда в этом есть затруднение. Поэтому тот, у кого нет знания и понимание (басар) в том, в чем он обязуем, то для него неизбежно следование (таклид) за учеными. И поэтому не разногласят ученые в том, что для простолюда не разрешено выносить фетвы из-за их невежества в смыслах (Корана и Сунны) из которых (смыслов или значений) они делают что-либо халялем или харамом.

 

[Аль-Куртуби, «Аль-Джамиъу ли Ахкамиль Куран», 21:7]

 

Сказал Ибн Куддама Аль-Макдиси Аль-Ханбали (541-620 х/1146-1223 м) в своей книге «Равзат ан-назир»:

وأما التقليد في الفروع فهو جائز إجماعاً فكانت الحجة فيه الإجماع ولأن المجتهد في الفروع إما مصيب وإما مخطىء مثاب غير مأثوم بخلاف ما ذكرناه فلهذا جاز التقليد فيها ، بل وجب على العامي ذلك وذهب بعض القدرية إلى أن العامة يلزمهم النظر في الدليل في الفروع أيضاً ، وهو باطل بإجماع الصحابة

 

«Что касается таклида (следования) в вопросах фикха, то это является дозволенным по единогласному мнению ученых (иджмаъ). Доводом этому служит единогласное мнение ученых потому что муджтаhид в (вопросах) фикха, будь он прав или ошибся получает вознаграждение и не записывается грех (за ошибку) в отличии от того, что мы упомянули. И поэтому дозволено делать таклид в нём (фикхе), более того это является обязательным простолюдину (амми). Некоторые кадариты утверждали, что на простолюдине также лежит обязанность искать довод (далиль) в фикхе, однако это является ложным по единогласному мнению сподвижников».

 

[«Равзат ан-назир ва джаннат аль-Муназир», 2/451]

Абу Абдуллах Аль-Куртуби Аль-Малики — великий муфассир, толкователь Корана.

 

Ибн Куддама Аль-Макдиси Аль-Ханбали — великий имам ханбалитского мазхаба. Автор «Люмат аль-Иътикъад» (Блекс убеждений)

Сказал шейх ибн Таймийя:

 

ليس كل ما في الكتب يعلمه العالم ولا يكاد ذلك يحصل لأحد . بل قد يكون عند الرجل الدواوين الكثيرة وهو لا يحيط بما فيها بل الذين كانوا قبل جمع هذه الدواوين أعلم بالسنة من المتأخرين بكثير ؛ لأن كثيرا مما بلغهم وصح عندهم قد لا يبلغنا إلا عن مجهول ؛ أو بإسناد منقطع ؛ أو لا يبلغنا بالكلية فكانت دواوينهم صدورهم التي تحوي أضعاف ما في الدواوين وهذا أمر لا يشك فيه من علم القضية .

..И не всё, что собрано в книгах, является известным ‘алиму, и невозможно ни для кого объять знанием всё, что написано в книгах. Напротив, те, кто были ещё до составления этих сборников [хадисов], знали намного больше о Сунне, чем последующие поколения. Ибо многое из того, что дошло до них(т.е. до первых поколений) и являлось достоверным среди них – это дошло до нас только через неизвестных передатчиков(“маджхуль”), или же через прерванную цепочку передатчиков, или же не дошло до нас вообще. Ведь поистине, книгами этих людей были их сердца, и сердца их вмещали больше, чем вмещают книги. И это – то, в чём не может быть сомнений у того, кто обладает знанием в этом вопросе. (Раф’ уль-Малам).