Вопрос: Могу ли в качестве махра потребовать от мужа, чтобы он не брал вторую жену при мне?

Ответ: Хвала Аллаху Господу миров, самые лучшие благословения и приветствие нашему господину Мухаммаду,
его семье и всем его сподвижникам:

Имам ат-Тирмизи передает со слов Касира ибн Абдуллаха ибн Амра ибн Авфа аль-Музанию от его отца, а тот от его дедушки, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

المُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ, إِلا شَرْطًا حَرَّمَ حَلالًا أَوْ أَحَلَّ حَرَامًا

«Мусульмане на тех условиях, которые они ставят, если они не запрещают дозволенное и не дозволяют запретное».

Имамы аль-Бухари и Муслим передают со слов госпожи Айши (да будет доволен ею Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

مَا بَالُ أَقْوَامٍ يَشْتَرِطُونَ شُرُوطًا لَيْسَ فِي كِتَابِ اللَّهِ, مَنْ اشْتَرَطَ شَرْطًا لَيْسَ فِي كِتَابِ اللَّهِ فَلَيْسَ لَهُ, وَإِنْ اشْتَرَطَ مِائَةَ مَرَّةٍ

«Что случилось с людьми которые ставят условием требования, которых нет в книге Аллаха, тот кто ставит условием то, что нет в книге Аллаха, то оно ему не зачитывается, если даже поставить его сто раз».

Имам аль-Бухари передает со слов Укба ибн Амира (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение), сказал:

(أَحَقُّ الشُّرُوطِ أَنْ تُوفُوا بِهِ مَا اسْتَحْلَلْتُمْ بِهِ الفُرُوجَ).

«Обязанности условий – это исполнение их вами пока не дозволяются вами запретное».

Исходя из этого ученые разошлись во мнениях в подобном условии, является ли это обязательным для мужа или не является обязательным и влияет ли это на подлинность брачного договора или нет.

Все ученые пришли к мнению, что это условие не влияет на подлинность договора. Договор будет истинным. Но они расходятся в том, что является ли это условие обязательным для исполнения или нет?

Большинство ученых пришли к мнению, что это условие не является обязательным, потому что запрещается дозволенное, и потому что шариат этого не требует.

Последователи Ханбалитов говорят: «Брак законен, и условие это необходимо, чтоб муж выполнял, потому что Аллах говорит: «О те которые уверовали, исполняйте свои договора», Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «обязанности условий – это исполнение их пока не дозволяется вами запретное.

Основываясь на этом:

Это условие не влияет на действительность никяха, и большинство ученых считают это условие не обязательным для исполнения. В отличии от Ханбалитов которые говорят, что это условие должно быть выполнено. А Аллах лучше знает.

Фетва Шейха Ахмада Шарифа ан-Насана

Источник: taalib.ru