Ассаляму алейкум ва рахматулахи ва баракатух!
Помогите получить информацию,касаемо посещения могил родственников женщинами.
Могу ли я пойти прибраться на могилу бабушки и можно ли прочитать» Ясин» там?
Пожалуйста,поправьте.
_______________________________
Ва алайкум ассалам.

Посещение могил:

«…Посещайте могилы, воистину, они напоминают вам о загробной жизни…» «Сахих», Муслим

Посещать кладбища желательно мусульманам-мужчинам, но нежелательно женщинам, кроме случая, когда посещений могил пророков, учёных-богословов, праведников (авлия) и близких родственников, но и это при соблюдении определённых условий.

Человека, которого вы посещали при его жизни, будь то родственник, праведный человек или друг, желательно посещать и после его смерти, и сунной является и просить Всевышнего о милости для него. Также с целью пробуждения от беспечности рекомендуется вознамериться посещать любого усопшего, даже если он не относится ни к одной из упомянутых категорий.

Желательно часто посещать могилы праведных, благочестивых людей.

О посещении кладбища упоминается и в Священном Коране, и в хадисах Пророка (мир ему и благословение).

Всевышний в Коране говорит: (смысл): «Люди, которых Аллах возвеличил, одарив Раем, радуются тем, кто ещё не присоединился к ним (т. е. тем, кто на этом свете)» (сура «аль Имран», аят 170).

Из сказанного явствует, что обитатели Рая радуются, если те люди, которых они, покидая сей мир, оставили здесь, совершили благие деяния, и, соответственно, печалятся, когда они совершают плохие поступки.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в начальный период распространения Ислама запрещал посещать могилы до тех пор, пока окружающие люди не обретут истинное понимание основ религии (тогда среди окружающих племён всё ещё были свежи обряды язычества). В хадисе, переданном Муслимом, ан-Насаи, ат-Тирмизи и аль-Хакимом, говорится, что Пророк (мир ему и благословение) после того, как люди получили правильное понимание религии, сказал: «Я раньше запрещал вам посещение кладбища, теперь же посещайте его».

В некоторых версиях Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «Посещение кладбища напоминает о загробной жизни, прерывает мирские наслаждения и удовольствия, избавляет сердце от беспечности».

Есть хадисы, в которых Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обучает своих сподвижников, как при посещении кладбища приветствовать покойных, какую мольбу для них читать. Из их числа и следующее назидание, сделанное Пророком (мир ему и благословение) своей супруге Аише (да будет доволен ею Аллах):

«Скажи, о Аиша: “Мир и благополучие Аллаха вам, о верующие обитатели могил, и да смилуется Аллах над теми, кто умер прежде, и теми, кто присоединится к ним, и мы также, если на то будет воля Аллаха, присоединимся к вам!”». Хадис передали Муслим, Ахмад, ан-Насаи и аль-Байхаки.

Имама Ахмада спросили относительно посещения кладбища: «Лучше посещать его или воздержаться от этого?».

Имам Ахмад ответил: «Посещение кладбища – лучше».

Имам ан-Навави в своей книге «Маджму» пишет, что посещение кладбища (зиярат) для мужчин является сунной.

Также ибн Хаджар аль-Аскалани в книге «Фатх аль-Бари» отмечает: «Посещение могил является сунной».

Ибн Хаджар аль-Хайтами в книге «Тухфат аль-мухтадж» пишет, что утверждения некоторых людей о том, что посещение кладбища по утрам и в предвечернее время и чтение там Корана и т. д. якобы являются запретным новшеством, отвергаются, они не имеют под собой никакой почвы. Напротив, сунной является посещать могилу по утрам и вечерам и читать суры «аль-Ихлас», «аль-Фатиха» и посвящать вознаграждение покойному, и лучше всего читать это непосредственно возле могилы.

О посещении кладбища женщинами.

Что касается женщин, то им нежелательно (караха) посещать кладбища, кроме могил пророков, богословов, святых (авлия), а также близких родственников, и то при условии, что кладбище находится в пределах населённого пункта. В таком случае их посещение даже является сунной. Если же кладбище находится за его пределами, тогда посещение его разрешается лишь в присутствии дозволенного Шариатом мужчины. Посещение женщинами могил тех, кто не входит в указанный перечень, является нежелательным, даже в пределах населённого пункта.

Некоторые учёные утверждают, что это запретно, но есть и такие, которые говорят, что это дозволено.

В примерах из жизни Пророка (мир ему и благословение) также мы можем найти подобные случаи. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обучал свою жену Аишу (да будет доволен ею Аллах) словам, которые рекомендовано читать на кладбище, а своей дочери Фатиме (да будет доволен ею Аллах) говорил, чтобы она посещала могилу Хамзы (дяди Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)).

Помимо того, для женщин, намеревающихся посетить могилы, существуют ещё определенные условия, а именно: необходимо иметь разрешение мужа или опекуна, быть одетой только в дозволенную Шариатом одежду, не вести на кладбище разговоров о мирском, не рыдать и не смешиваться с мужчинами. При несоблюдении перечисленных условий посещать кладбища женщинам однозначно запрещается. Согласно хадису Пророка (мир ему и благословение), тех из женщин, которые нарушают вышеуказанные условия и всё-таки посещают кладбища, постигает проклятие. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил об этом так: «Аллах проклял женщин, посещающих кладбища».

Учёный-богослов аль-Кальюби пишет: «Женщине, даже соблюдающей срок идда после смерти мужа, запрещается посещать кладбища». Поэтому необходимо довести это до женщин, которым, в свою очередь, следует обратить на это большое внимание.

Выражаясь кратко, смысл посещения кладбищ и могил заключается в том, чтобы обратиться ко Всевышнему с мольбой об усопших и помнить о грядущей смерти.

Да поможет Всевышний всем вести себя так, чтобы Он был доволен нами! Амин.
_______________________________________

Чтение Корана:

В основе, большинство ученых считают, что воздаяние за любое хорошее деяние может достичь покойного и принести ему пользу

Если он был мусульманином то ему принесут пользу следующие деяния

1. Приветствие покойных. Желательно приветствовать покойных при прохождении мимо кладбища. Передается от Аишы в описании посещения пророком (благословит его Аллах и приветствует) кладбища «Бакиъ»: «Пророк пришел на Бакиъ и простоял долгое время и затем поднял руки три раза, и когда я спросила его о молитве (дуа) за покойных, он сказал: «Скажи, приветствие вам, обитатели этих мест, из числа верующих и мусульман, и пусть Аллах смилуется над предшественниками из нас и запоздалыми, и мы, по воле Аллаха, присоединимся к вам» (Бухари, Муслим). Также существуют другие хадисы, указывающие на дозволенность приветствия покойных, с разными текстами приветствия, однако смысл их одинаков. Имам Изз бин Абду Салам комментируя эти хадисы говорит: «Очевидно из этих хадисов, что покойный знает о посетителе могилы, так как нам предписано приветствовать его, и религия не предписывает приветствовать того, кто не слышит его». (Фатава Изз бин Абду Салама. Стр. 44). На дозволенность делать дуа за покойного и посить прощения Аллаха за него, указывают большое количество хадисов, и как сказали выше, некоторые ученые привели иджма в этом вопросе, однако здесь не представляется возможным их всех привести.

2. Ученые единогласны в том, что молитва (дуа), прошение милости Аллаха, и мольба о прощении грехов покойного, приносят ему пользу. В Коране сказано: «А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш, прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас. Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш. Воистину, Ты — Сострадательный, Милосердный». (Коран, 59:10) Также в хадисе пророка (благословит его Аллах и приветствует) говорится: «Когда вы совершаете заупокойную молитву, то будьте искренни в мольбе за него» (Ибн Маджа, Абу Дауд). Сам пророк тоже произносил эти слова в молитве: «О Аллах, прости грехи нашим живым и мертвым» (Ибн Маджа, Абу Дауд). Поэтому, является желательным просить у Аллаха прощения нашим покойным родителям и близким, а также всем братьям и сестрам.

3. Милостыня за покойного. Польза от милостыни, выделяемой живыми, доходит и до покойного, вне зависимости от того, кто ее раздает, родственник или кто то другой. От Имама Навави приводится, что в этом вопросе все ученые единогласны (иджма). На разрешенность раздачи милостыни указывает следующий хадис: передается от Абу Хурайры, что один человек пришел к пророку (благословит его Аллах и приветствует) и сказал ему: «Мой отец умер, и оставил после себя имущество без завещания. Простится ли ему если я раздам милостыню за него?», пророк ответил: «Да» (Муслим, Ахмад). В другом хадисе передается, от Хасана, что Саад бин Убада спросил пророка о дозволенности раздать милостыню за его покойную мать, на что пророк ответил: «Да». А когда Саад спросил, какой вид милостыни самый лучший, пророк сказал: «Поение водой» (Насаи Ахмад).

4. Пост за покойного. Передается от Ибн Аббаса, что к пророку пришел один человек и спросил его: «Моя мать умерла, и она должна была поститься один месяц, разрешается ли мне возместить ее пропущенный пост?», пророк ответил ему: «Если бы на твоей матери был долг, ты расплатился бы за нее?», он ответил: «Да». Тогда пророк сказал ему: «Долг перед Аллахом (пропущенный пост) достойнее, чтобы ты расплатился за него» (Бухари, Муслим).

5. Хадж. Разрешается мусульманину совершить хадж за покойного, если он сам уже совершил за себя. Имам Бухари приводит от Ибн Аббаса, что женщина из племени Джухайна спросила пророка: «Моя мать дала обет (назр) совершить хадж, и не выполнила его до самой смерти, можно ли мне совершить хадж за нее?», на что пророк ответил: «Соверши хадж за нее, как ты думаешь, если бы на твоей матери был долг, ты расплатилась бы за нее? Расплачивайтесь, Аллах более достоин этого».

Имам ибн Кудама говорит: «Эти достоверные хадисы указывают на пользу, получаемую покойником от благих дел. Потому что пост, молитва, просьба простить грехи — являются делами совершаемые человеком, и воздаяние за которые Аллах доводит до покойного. Также и другие, подобные им деяния».

6. Чтение Корана с последующим дуа, чтобы воздаяние за чтение дошло до покойного. В этом вопросе мнения ученых разделились. Так ученые Ханафитского и Ханбалитского мазхабов и поздние ученые Шафиитов и Маликитов считают что воздаяние доходит до покойного, независимо от того, читается Коран рядом с покойным или в дали от него. имам Ахмад и группа ученых Шафиитов считали что доходит, и следует чтецу Корана произнести после чтения: «О Аллах, дай такому — то воздаяние, равное воздаянию за мое чтение»». Также имам Ибн Кудама приводит в своей книге «Аль-Мугъни»: «Имам Ахмад сказал, что до покойного доходит воздаяние за все благие дела» И мусульмане на протяжении веков собираются и читают за покойных, не встречая при этом упреков. И потому, это является единогласным решением» (3:275).

Аллагьу А’лям

Да поможет Вам Аллах!