О ТАНЦАХ …

В западной культуре танец воспринимается как нечто из области искусства, культуры и развлечения. Современные танцы включают в себя все элементы соблазнения, телесного контакта, романтики и влечения.

Ислам самым строгим образом осуждает это проявление аморальности. Пагубные последствия этого порока известны и признаются даже не мусульманами. Постоянное увеличение количества разводов, внебрачных беременностей, уровня потребления наркотиков и алкоголизма, среди прочего, может быть напрямую отнесено к вреду от танцев, которые были ловко замаскированы как «развлечение» и «искусство». Танцы стимулируют внебрачные отношения и являются трамплином к прелюбодеянию и блуду.

Любой разумный человек, видевший танцы, наверняка будет убежден, что это – бесстыдство, спускающее человека с величественного пьедестала лучшего из созданий до скачущего животного.

Ислам строго запрещает любую форму поведения, которая портит человека и вызывает его свержение с высокого положения над всем созданным. Однажды пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

– В более поздние времена группа из моей общины будет превращена в свиней и обезьян.

– Будут ли среди них те, кто засвидетельствовал, что Бог лишь один, и что ты – Его посланник? – спросили сподвижники.

– Да, – ответил пророк (мир ему и благословение Аллаха) , – и они будут совершать намаз, держать пост и исполнять хадж.

– Тогда почему это произойдет с ними?

– Они будут увлечены музыкальными инструментами, танцами и танцующими девушками, и они будут пить спиртное. И в определенный момент, когда они проведут ночь в своих играх и развлечениях, утром они проснутся в виде обезьян и свиней. (Ибн Хаджар. Торжество Творца)

Слова пророка (мир ему и благословение Аллаха), безусловно, содержат очень страшное послание для каждого из нас. Хотя мы просим Аллаха спасти нас и наше потомство от такого ужасного исхода, нам твердо нужно сторониться этих действий и ненавидеть любые поступки, которые нас могут к ним подвести. Упомянутые в хадисе грехи – это яйца из одной и той же корзины, и один из них не может существовать без другого.

Многие представители Запада из тех, кто резко осуждает это аморальное явление, тоже поняли порочную природу и последствия танцев. Приведем, например, слова Холлингворт:

«Танцполы – это современные ясли бракоразводных процессов, тренировочные залы проституции и университеты бесчестия и порока».

Если таково заключение даже неверующих людей, то мы можем понять, насколько опасным и катастрофичным выглядит этот порок с исламской точки зрения.

Единственный случай, когда человек унизится до такого отвратительного уровня, – это когда вся скромность и стыд покинули его. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

«Когда скромность покидает человека, он может делать все, что хочет».

Такой тон указания использован, чтобы подчеркнуть, насколько критична скромность для верующего, без которой он будет способен совершать самые аморальные и порочные действия.

Священный Коран ясно указывает на запрет прелюбодеяния и блуда. Всевышний приказывает:

«Не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь это мерзость и скверный путь» (Коран, 17:32).

Приказание состоит в том, чтобы не приближаться к этому поступку, а танцы почти неизбежно прокладывают дорогу к такому пороку, они и есть приближение к нему. Ислам запрещает эту бесчеловечную практику, уничтожающую мораль и величие любого общества.

Передано askimam.ru муфтием Сухайлом Тармахомедом аль-Ханафи