Вопрос: Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Уважаемые!
У меня вопрос по поводу гусля, у моего брата привычка делать гусль: он может совершить гусль и тут же делать заново. Он сам осознает, что это неправильно, но не может смириться с этим, ему кажется, что он то шею не вымыл, то рот не сполоснул, или при совершении гусля в бане капля упала. Есть ли аяты, которые ему надо читать, чтоб прогнать сомнение. В данное время он чуть перестал делать, но мама боится, как бы это обратно не началось. (Казахстан)

Ответ:
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

С уверенностью можно сказать, что Ваш брат страдает от сомнений, введенных в него шайтаном по имени Валяхан. В хадисе приводятся слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):

عن النبي صلى الله عليه و سلم قال إن للوضوء شيطانا يقال له الولهان فاتقوا وسواس الماء

Поистине, для омовения есть шайтан по имени Валяхан. Так остерегайтесь же того, кто вызывает сомнения с водой! (Тирмизи. Сунан. – № 57, передал Абу Кааб)

Вашему брату нужно осознать этот факт и понять, что, если он будет обращать внимание на эти сомнения, он будет помогать шайтану в достижении его целей. Вашему брату нужно омывать ту или иную часть тела лишь трижды, не более того. Даже если у него будут сомнения, он должен полностью игнорировать их. Если он вымыл трижды, он исполнил предписанное Сунной, и он не должен ничего делать сверх того. Он должен продолжить омовение, не обращая внимание на то, насколько он уверен или не уверен в том, что он очистился. Через некоторое время, он, даст Аллах, излечится от сомнений.

Следует также отметить, что, омывая ту или иную часть тела более трех раз, он становится виновным в напрасной трате воды.

Господин Абдулла бин Мугафаль (да будет доволен им Аллах) однажды посоветовал сыну просить Аллаха о рае и защите от ада. Далее он процитировал пророка (мир ему и благословение Аллаха):

إنه سيكون فى هذه الأمة قوم يعتدون فى الطهور والدعاء

Поистине, из этой уммы будут те, кто переборщит в чистоте и дуа. (Абу Дауд. Сунан. – № 96, передал Абу Нуама)

В этом высказывании пророк (мир ему и благословение Аллаха) осуждает действия человека, чрезмерно тщательно относящегося к своей чистоте, когда человек омывает больше положенного, и когда человек чрезмерствует в ибадате, пренебрегая другими важными делами. Одно из базовых учений ислама заключается в том, что все должно делаться с чувством меры.

Вы можете также посоветовать брату произносить тагавуз в те моменты, когда его мучают сомнения. Однако самым важным является полное игнорирование данных сомнений, так как это самый эффективный способ избавиться от них.

А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Проверено и одобрено: муфтием Ибрагимом Десаи
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)

 

Источник: askimam.ru