Многие верующие интересуются, почему наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) советовал читать каждую пятницу суру аль-Кахф. Эта сура состоит из четырех важных частей – давайте посмотрим, какие важные уроки можно извлечь из них.
1. История людей пещеры (асхабуль-кахф):
Это история нескольких юношей, которые жили в городе, полном неверующих людей, они решили скрыться от преследований неверующих и переселиться ради Аллаха. Они скрываются в пещере, где чудесным образом засыпают на несколько столетий. Когда они проснулись и вышли наружу, то обнаружили, что народ, среди которого они жили, стал верующим.
Здесь нам преподается урок об испытании веры.
 
2. История владельца двух садов.
Одного человека Аллах благословил двумя прекрасными садами, но человек не только не поблагодарил Аллаха за это, но осмелился усомниться в существовании Аллаха и загробной жизни. В наказание его сад был разрушен – он сожалеет о содеянном, но слишком поздно, сожаление не приносит ему пользы.
Здесь преподается урок об испытании богатством.
 
3. История Мусы и Хидра (мир им обоим)
Когда пророка Мусу (мир ему) спрашивают – кто самый знающий из людей на Земле, он называет самым знающим самого себя, поскольку считает себя единственным пророком, жившим в то время на Земле. Аллах открывает ему, что есть другой человек (Хидр), который обладает гораздо большими знаниями о некоторых вещах. Муса (мир ему) отправляется в путешествие, чтобы познакомиться с этими человеком и научиться его мудрости. Во время этого общения он понимает, что божественная мудрость и смысл могут быть скрыты в вещах, которые обычные люди считают чем-то плохим и неправильным.
Здесь преподается урок об испытании знанием.
 
4. История Зуль-Карнайна
Аллах рассказывает людям историю великого царя, которому были даны большая власть и могущество. Он путешествует по земле, помогая людям и распространяя истину. В частности, он защищает людей от народа яджудж и маджудж с помощью строительства большой стены.
Здесь показан урок испытания силой.
Во многих хадисах Пророк (мир ему и благословение) говорит, что те, кто будет читать и запоминать аяты суры аль-Кахф, будут защищены от испытания Даджаля.
Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто выучит первые десять аятов суры аль-Кахф, будет защищен от смуты Даджаля». В других сообщениях говорится, что это будут десять последних аятов суры аль-Кахф(Муслим)
Теперь давайте посмотрим,какая связь между уроками суры аль-Кахф и качествами Даджаля:
Даджаль появится до наступления Судного дня с четырьмя испытаниями:
• Он будет заставлять людей, чтобы они поклонились ему, а не Аллаху. Это испытание веры
• Ему будут даны большие возможности – он сможет повелевать дождем (природными явлениями) и будет соблазнять людей своим богатством:  Это испытание его богатством.
• Он будет испытывать людей необыкновенными знаниями: испытание знанием.
• Он будет иметь власть над огромными частями Земли: испытание властью.
В суре аль-Кахф также даются советы — как мы можем пережить эти испытания:
 
1. Общаться с праведными и благочестивыми людьми: «И удерживай себя вместе с теми [не отделяйся от бедных верующих], которые взывают к Господу своему по утрам [от рассвета до восхода солнца] и по вечерам [перед закатом], желая (своими праведными деяниями) (увидеть) лик Его! И не отвращай свои глаза [свой взор] от них (в сторону богатых неверующих), стремясь к украшениям земной жизни. И не повинуйся тем, сердце которых Мы сделали беспечным к поминанию Нас и кто последовал за своей прихотью, и дело его оказалось тщетным» (18, 28).
2. Знать истину об этом мире: «И приведи ты (о, Посланник) им [людям] пример о земной жизни, – она как вода, которую низвели Мы с неба [как дождь]: смешались с нею [с той водой] (и выросли) растения земли, и (вскоре) стало (это) сухим (и ломким) сором, который развеивают ветры (в разные стороны). И ведь Аллах над всякой вещью мощен!» (18, 45).
3. Проявлять смирение: (Пророк Муса) сказал: «Ты найдёшь меня, если Аллах пожелает (этого), терпеливым (к тому, что увижу в тебе), и не ослушаюсь я тебя ни в одном велении».
4. Проявлять искренность: «Скажи (о, Посланник) (этим многобожникам): «Ведь я всего лишь человек, подобный вам; и внушается мне (откровением от Господа моего) о том, что бог ваш – Бог единственный. И кто надеется встретить своего Господа (в День Суда) [боится Его наказания и надеется на Его вознаграждение], пусть совершает праведное дело (в соответствии с Его установлением) и (пусть) никого не приобщает в поклонении Господу своему [пусть посвящает дела поклонения только одному Аллаху]»» (18, 110).
5. Обращаться к Аллаху: «И читай (о, Пророк) то из книги Господа твоего [из Корана], что даётся откровением тебе. Никто не изменит Его слова, и никогда ты не найдёшь помимо Него защиты» (18, 27).
6. Помнить о будущей жизни: «И (помни) о том дне [Дне Суда], когда Мы двинем горы (с их мест) и ты увидишь землю открытой [такой, на которой всё видно], и соберём Мы их [и первых и последних] (на месте расчёта) и не оставим из них никого.
 
И будут представлены (все) они твоему Господу рядами. (И будет сказано неверующим): «Вот вы пришли к Нам (для получения расчёта и воздаяния), как Мы сотворили вас в первый раз [босыми и нагими, без имущества и детей]. Вы же (в земной жизни) утверждали, что Мы не назначим вам определенного срока (для воскрешения, расчёта и воздаяния)».
 
И положена будет книга [книга деяний каждого] (в его руку), и ты увидишь бунтарей в страхе от того, что (записано) в ней. И говорят они: «Горе нам! Что это за книга! Она не оставляет [не упускает] ни малого (деяния), (и) ни великого, не зачислив!» И они нашли представленным всё, что совершили (в земной жизни). И не обижает Господь твой никого (нисколько) [ни с кем не поступает несправедливо]!»(18, 47-49)
Jamiatul Ulama
annisa-today.ru