В этой статье мы постараемся дать ответ на вопрос: «Когда женщине начинать молиться после окончания менструации (хайда)?» Все возможные ситуации мы разделим на три группы:

1. Хайд начался, но кровотечение закончилось раньше, чем через 3-е суток.

Минимальная продолжительность хайда составляет 3-е суток (72 часа). Если кровотечение закончилось раньше, оно не может считаться хайдом, но относится к истихаде.

Если кровотечение прекратилось, а 3-е суток еще не прошло, женщина должна начать совершать намаз, при этом совершать гусль она не обязана, так как кровотечение не достигло продолжительности хайда. Такая женщина делает только малое омовение и совершает намаз. Если кровотечение продолжится и окажется, что это всё же был хайд, на женщине нет греха за то, что она, как оказалось, молилась во время хайда, хотя ее молитвы становятся недействительными. Пример:

У Малики началась менструация в понедельник в 7 часов утра, но во вторник в 7 часов вечера кровотечение полостью прекратилось. Кровотечение продлилось меньше минимума (менее 72-х часов), поэтому не может считаться менструацией по Шариату. Малика совершила малое омовение и начала молиться. В четверг кровотечение возобновилось, и стало ясно, что кровь в понедельник и вторник всё-таки относится к хайду. Намазы, которые Малика совершала, пока крови не было, недействительны, но греха на ней нет.

2. Хайд продлился 3-е суток и более, но закончился раньше, чем обычно.

Мусульманка должна записывать начало и окончания хайда и держать календарь с записями под рукой на случай возникновения каких-либо проблем. Норма (адат) определяется по продолжительности последнего нормального хайда, например, адат женщины может быть 3, 4, 5, 6, 7 и т. д. дней.

Если нормальный хайд для женщины – 7 дней, но в этом месяце хайд кончился раньше, например, после 4-х дней, нельзя ждать еще три дня, как обычно, – необходимо сделать гусль и начать совершать намаз.

Когда хайд заканчивается раньше обычного, намаз следует оттягивать, но так, чтобы успеть совершить его до наступления времени макрух. Оттягивают намаз потому, что велика вероятность, что хайд продолжится.

Хотя намаз и пост становятся обязательными для такой женщины, как только кровотечение прекратилось, близость с мужем остается запретной, пока не пройдет привычное количество дней хайда. Например, если адат хайда – 7 дней, но кровь прекратилась после 4-го дня, необходимо начать молиться, но близость с мужем не дозволена, пока не пройдет 7 дней. Это делается из предосторожности, чтобы избежать ситуации, когда близость между супругами происходит во время хайда.

3. Хайд закончился позже, чем обычно.

Если нормальный хайд для женщины – 7 дней, а в этом месяце кровь продолжает идти на 8-ой день и далее, она не совершает гусль, а ждет, пока кровотечение прекратится. Если кровотечение продолжается вплоть до 10-ти суток, после истечения 10-ти суток женщина уже не может ждать и в любом случае совершает гусль, даже если кровь всё еще идет (так как 10 суток – это максимальный хайд по Шариату), и начинает молиться.

Если кровь продолжит выходить сверх 10-ти суток, она относится к истихаде. Более того, к истихаде в этом случае нужно отнести всю кровь, сверх нормы: если нормальный хайд – 7 дней, значит к хайду относятся только 7 дней, а остальное – истихада, поэтому женщина должна восполнить намазы за три дня, в которые она не молилась, хотя греха за оставление молитвы на ней нет, потому что она действовала по ситуации. Пример:

Нормальный хайд для Аиши составляет 6 дней, но кровотечение в обычное время не прекратилось. Аиша ждет, пока хайд закончится, но кровь продолжает выходить вплоть до 10-го дня. После 10-ти суток она делает гусль и начинает молиться, а на 11-ый день снова появляется кровь. Так как кровотечение длится дольше 10-ти дней, это означает, что хайдом были только первые 6 дней (адат Аиши), а остальные дни – это истихада, и Аиша должна восполнить молитвы за 4 дня, хотя греха за их оставление на ней не лежит.

Данные правила относятся к обязательному минимуму, который должна знать мусульманка. Следуя им, женщина не будет многократно совершать гусль, когда этого не требуется, и сможет избежать пропуска намазов без уважительной причины.

an-nawawi.org