Вопрос:

Пожалуйста, помогите мне понять, какая мудрость заложена в менструации. Не в физиологическом смысле, а в духовном – в чем мудрость этого согласно Исламу? Для соблюдающей мусульманки это просто помеха. И месячные приносят расстройство, потому что ты не можешь молиться в это время и чувствуешь, что отдаляешься от Аллаха.

Разве намаз – не самое любимое Аллахом поклонение? Я где-то читала, что женщины из бану Исраиль ходили в мечеть и сеяли тем самым смуту, поэтому Аллах наказал их, послав им менструацию.

Ответ:

Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим – на том

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

Всевышний Аллах создал женщин, наделив их женскими качествами. Он говорит в Коране:

لَا يُسْأَلُ عَمَّا يَفْعَلُ (القرآن 21: 23)

Смысл: «Аллаха не спрашивают о том, что Он делает» (Благородный Коран, 21:23).

Поэтому для нас обязательно (фард) прекратить спрашивать, в чем смысл творения. Нам достаточно верить, что Аллах – Аль-Хаким (Мудрый). Каждое действие Аллаха относительно всякого творения основано на Его Бесконечной Мудрости. И менструация приносит женщине физиологическую и духовную пользу.

Мы перечислим, в чем польза месячных:

1) Наступление самой первой менструации позволяет женщине в будущем зачать ребенка. По мере того как девочка взрослеет и приближается к совершеннолетию, гипофиз выделяет гормоны, которые побуждают яичники производить другие гормоны под названием эстроген и прогестерон. Эти гормоны сильно воздействуют на организм девочки, вызывая физическое взросление, рост и влияя на эмоции. Если у женщины нет менструации, то, скорее всего, она будет не способна зачать ребенка.

2) Месячные очищают матку, поскольку из нее выходит старая слизистая оболочка, после чего начинается новый цикл. Менструация также выводит бактерии из репродуктивной системы и помогает телу очиститься от лишнего железа, что может снижать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3) Месячные замедляют старение.

4) Цвет, запах и консистенция выделений во время менструации дает нам бесценную информацию о здоровье женщины. По характеру менструальной крови можно рано распознать болезнь – и, соответственно, вовремя ее вылечить.

5) После наступления менструации падает уровень прогестерона – гормона, который способствует удержанию воды в организме и замедляет метаболизм. Обычно уже на первый или второй день после начала месячных прогестерон низкий, поэтому у большинства женщин уходят отеки (выходит лишняя вода из организма) и хорошо перерабатываются углеводы.

6) Менструация помогает женщине поддерживать нормальный вес [1].

Мы перечислили лишь некоторые достоинства этого периода, согласно нашему ограниченному пониманию и современным исследованиям. Но только Аллах знает истинную мудрость того, что у женщин есть менструация.

Что касается вашего второго вопроса, то менструация началась уже у Хавы, мир ей (матери всего человечества). Однако во времена бану Исраиль женщины сеяли много смуты. В итоге Всевышний Аллах наказал их, удлинив время их менструации [2].

Важно понимать, что в поклонении есть два аспекта:

1) Подчинение Аллаху.
2) Форма поклонения.

Намаз, пост и чтение Корана – это разные формы поклонения. Но они вторичны по отношению к самому духу поклонения, то есть подчинения Аллаху. В первую очередь, верующий покоряется Аллаху и Его повелениям. Что бы Аллах ни велел женщине, она принимает это. Разные виды поклонения: намаз, пост и так далее – суть лишь следствия подчинения Аллаху. Формы поклонения вторичны. Именно покорность Аллаху – истинный дух поклонения. Если Аллах велит не совершать намаз, то отстранение от намаза – это проявление покорности велению Аллаха, и оно подобно поклонению. Не нужно думать, будто женщина во время менструации не поклоняется Аллаху. На самом деле, она демонстрирует истинную покорность.

Тем не менее, хотя женщине не разрешается поститься, совершать намаз и читать Коран во время менструации, ей дозволено читать разные зикры и поддерживать связь с Аллахом даже в этот период [3].

Женщине рекомендуется во время менструации во время намаза садиться на коврик и читать зикр. Это может сохранить духовную жизнь на должном уровне даже во время месячных.

А Всевышний Аллах знает лучше.

Проверено и одобрено муфтием Ибрахимом Десаи.

________________________________________
[1] http://www.womentowomen.com/menstruation/healthbenefits-regularperiods.aspx
http://shine.yahoo.com/healthy-living/the-benefits-of-getting-your-period-527783.html
http://theadventurouswriter.com/blogbaby/benefits-of-getting-your-period-how-menstruation-is-good-for-you/
http://voices.yahoo.com/the-surprising-benefits-period-4237613.html?cat=5

(Ссылки проверены на 2/5/2013)

[2] وَذَكَرَ فِي آخِرِ الْفَتَاوَى الظَّهِيرِيَّةِ أَنَّ حِكْمَتَهُ أَنَّ حَوَّاءَ لَمَّا رَأَتْ الدَّمَ أَوَّلَ مَرَّةٍ سَأَلَتْ آدَمَ فَقَالَ لَا أَعْلَمُ فَأُوحِيَ إلَيْهِ أَنْ تَتْرُكَ الصَّلَاةَ فَلَمَّا طَهُرَتْ سَأَلَتْهُ فَقَالَ لَا أَعْلَمُ فَأُوحِيَ إلَيْهِ أَنْ لَا قَضَاءَ عَلَيْهَا، ثُمَّ رَأَتْهُ فِي وَقْتِ الصَّوْمِ فَسَأَلَتْهُ فَأَمَرَهَا بِتَرْكِ الصَّوْمِ وَعَدَمِ قَضَائِهِ قِيَاسًا عَلَى الصَّلَاةِ فَأَمَرَهَا اللَّهُ تَعَالَى بِقَضَاءِ الصَّوْمِ مِنْ قِبَلِ أَنَّ آدَمَ أَمَرَهَا بِذَلِكَ مِنْ غَيْرِ أَمْرِ اللَّهِ تَعَالَى، وَفِي مِعْرَاجِ الدِّرَايَةِ أَنَّ سَبَبَ قَضَائِهِ تَرْكُ حَوَّاءَ السُّؤَالَ لَهُ وَقِيَاسُهَا الصَّوْمَ عَلَى الصَّلَاةِ فَجُوزِيَتْ بِقَضَائِهِ بِسَبَبِ تَرْكِ السُّؤَالِ (البحر الرائق شرح كنز الدقائق، ج1ص204، دار الكتاب الإسلامي)
كَانَ أَوَّلُ مَا أُرْسِلَ الحَيْضُ عَلَى بَنِي إِسْرَائِيلَ (صحيح البخاري، ج1ص66، دار طوق النجاة)

[3] (وَأَمَّا) حُكْمُ الْحَيْضِ وَالنِّفَاسِ فَمَنْعُ جَوَازِ الصَّلَاةِ، وَالصَّوْمِ، وَقِرَاءَةِ الْقُرْآنِ، وَمَسِّ الْمُصْحَفِ إلَّا بِغِلَافٍ، وَدُخُولِ الْمَسْجِدِ، وَالطَّوَافِ بِالْبَيْتِ (بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع، ج1ص44، دار الكتب العلمية)
فكذا في حق حرمة القراءة على الحائض وهذا إذا قصدت القراءة فإن لم تقصدها نحو أن تقرأ الحمد لله رب العالمين شكراً للنعمة فلا بأس به (المحيط البرهاني في الفقه النعماني، ج1ص217، دار الكتب العلمية)

idealwoman.org