Вопрос: Существуют ли хадисы, где бы говорилось о нежелательности совершения фард-намаза в мечети еще одним джамаатом? К примеру, одна группа людей совершила в мечети аср-намаз джамаатом. Через какое-то время пришла вторая группа людей, которая также совершила аср-намаз вторым джамаатом. Ханафитские ученые считают, что это нежелательно. Где об этом сказано?

Ответ:

1. Абу Хурайра (радыАллаху анху) сообщает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, я имел намерение поручить кому-то провести джамаат-намаз в мечети, а самому обойти дома людей, которые не посещают намаз в джамаате, чтобы сжечь их дома» (насколько был сердит на них). (Сахих Бухари, хадис 2420 и Сахих Муслим, хадис 1481)

Мухаддис Зафар Ахмад Усмани (рахимахуллах) объясняет:

«Если бы совершение второго джамаата было разрешено, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не пригрозил бы сжечь дома людей, не посещающих джамаат-намаз, так как они могли бы заработать награду за намаз в джамаате позже. (И’ляу с-Сунан, т.4. с..278)

2. Сподвижник Абу Бакра (радыАллаху анху) сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в свою мечеть на окраине Медины и обнаружил, что сахабы уже завершили молитву [в джамаате]. Так что он (мир ему и благословение Аллаха) пошел к себе домой, собрал своих домочадцев и совершил молитву с ними [в доме, а не в мечети].

(Аль-Муджамуль Кабир. Аллама Хайтами (рахимахуллах) объявил передатчиков хадиса надежными, Маджмау з-Заваид, т.2, с. 45).

Если совершение намаза во втором джамаате в мечети было возможно, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) провел бы намаз в мечети, а не у себя дома.

3. Имам Шафии (рахимахуллах) утверждал:

«Единственная причина, по которой я счел нежелательным [совершение второго джамаата в мечети] — это потому, что данной практики не было у наших предшественников. На самом деле некоторые из них даже запрещали ее». (Китабуль Умм, см Иляу с-Сунан, т.4, с. 283)

По соображениям, приведенным выше, многие из имамов фикха, объявили эту практику нежелательной (макрух).

А Аллах Та’аля знает лучше.

Ответил: Муфтий Мухаммад Абасумар

_______________________________

Перевод с английского языка Azan.kz
Hadithanswers.com

 

Источник: Azan.kz