Абдулла ибн Салям, да будем доволен им Аллах, до принятия Ислама был иудейским раввином.

После принятия Ислама он стал одним из самых близких и образованных последователей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и он рассказывает историю о другом иудейском раввине, жившем в Медине, по имени Зайд ибн Сурийя. Зайд ибн Сурийя, да будет доволен им Аллах, принял Ислам позднее. Но как он принял ислам? Вот его история:

Абдулла ибн Салям говорит, что Зайд ибн Сурия изучал священные Писания. Он также подробно изучил описание личности , да благословит его Аллах и приветствует, и его характера. Он сказал, обращаясь к самому себе: «Я нахожу каждую описанную черту, которая приводится в рассказе об обещанном в наших писаниях Пророке, и понимаю что все эти описания явно и очевидно подходят Мухаммаду, сыну Абдуллы, за исключением двух. Две характеристики, которые упомянуты в наших писаниях, с помощью которых мы сможем определить обещанного последнего Посланника, я еще не увидел в нем. И две эти характеристики, качества – это во-первых то, что его снисходительность и терпение превосходит невежество, проявленное по отношению к нему. И второе – чем больше невежество проявляется по отношению к нему, тем более терпеливым и снисходительным он становится. – И он добавил – Я хотел увидеть, проявляются ли в нем и эти два качества. С этой целью я приблизился к нему и начал внимательно изучать его. Я постоянно искал возможности чтобы наблюдать за ним».

Затем он сказал: «Однажды, находясь поблизости, я подошел к нему. Он вышел из дома с Али ибн Абу талибом, своим зятем, это был Али, да будет доволен им Аллах — То есть в этот момент были лишь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и Али, да будет доволен им Аллах, — и я был поблизости, наблюдая за ним и слушая. В этот момент пришел посетитель и сказал: «О Посланник Аллаха! Я пришел из такой-то и такой-то области. – Незадолго до этого их племя приняло Ислам, но у них были определенные проблемы, у них начался голод и засуха, люди начали голодать – И потому, о Посланник Аллаха, я боюсь, что они могут разочароваться и будучи в таком отчаянии, они могут отвернуться от религии. Так вот, есть ли что-нибудь у тебя, можешь ли ты помочь чем-нибудь, чтобы я мог отнести это для них?»

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся к Али, да будет доволен им Аллах, и сказал обращаясь к нему: «О Али! Продукция, урожай из фруктового сада такого-то и такого-то человека, осталось ли что-нибудь от этого?», на что Али, да будет доволен им Аллах, ответил: «Нет, о Посланник Аллах! Ничего не осталось». То есть Он намеревался взять часть продуктов и отдать этому бедуину, с тем чтобы он мог вернуться к своему племени с провизией.

Зайд ибн Сурийя продолжает свой рассказ: «Я понял, что это очень хороший момент, чтобы я вмешался, и я решил этим воспользоваться. Тогда я вышел вперед и сказал: «О Мухаммад! Если я сейчас дам тебе имущество и денег при условии, что ты дашь мне урожай из такого-то и такого фруктового сада тогда, когда наступит время собирать плоды, то я тебе дам оплату сейчас, а ты дашь мне урожай, продукцию позже».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я дам тебе урожай не из этого конкретного сада, но дам тебе урожай». На этом они договорились.

Зайд ибн Сурийя говорит: «Я открыл свой кошелек и достал все золотые динары, которые были у меня». В одной версии говорится, что у него было 80 динаров и он все отдал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, 80 золотых монет. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, взял золото и отдал его бедуину, говоря: «Используй это». Он также сказал Али, да будет доволен им Аллах, чтобы тот помог ему купить продукты для этого племени.

Зайд ибн Сурия затем продолжает: «Потом я стал ждать наступления времени урожая. И не в день нашего договора, но за несколько дней до заключения нашего договора я пошел, чтобы потребовать возвращения своего долга от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, – То есть он специально пошел заранее назначенного срока, раньше времени. Он говорит — Я подошел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, когда тот возвращался с похорон, его сподвижники были с ним. Он уже собирался присесть возле стены прямо перед тем как я подойду к нему, среди всех его сподвижников, целой группы. Я подошел к нему — и как говорится в одной из версий — я схватил его за воротник. – Он ухватил за верхнюю часть накидки Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и с силой стянул ее, так что накидка упала с его благородных плеч. Затем он продолжил – Потом я схватил его за воротник и скрутил его. – И он сказал – «О Мухаммад! Где мои деньги? Где мои продукты? Я знаю, что вы сыновья Абдульмутталиба — имея в виду весь род Абдульмутталиба, он сказал –и я знаю вас очень хорошо, потому что я жил среди вас, наблюдал за вами и узнавал о вас. И я знаю, что все сыновья Абдульмутталиба широко известны тем, что никогда не выплачивают свои долги. Так, где мой долг? Где мои продукты, которые ты обещал?»

В предании говорится, что Умар, да будет доволен им Аллах, стоял в этот момент рядом и он дрожал от ярости. Текст хадиса рассказывает о том, что он как будто скрутился. Имеется в виду его плечи дрожали и скрутились, так, словно он был каким-то круглым предметом. Я поясню этот момент. Если вы представите круглый предмет и если вы закрутите его, что произойдет? Вы закрутите его и когда он будет готов упасть на пол, и он начинает двигаться не по своей оси. Так происходит если вы к примеру возьмете монету и закрутите ее, поначалу она будет крутиться по своей оси, но затем когда она будет терять скорость и будет готова упасть, вы заметите что она будет двигаться не по своей оси до того как упадет полностью.

Передатчик хадиса, Абдулла ибн Салям сказал, что плечи и руки сподвижника Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, крутились вот таким же образом. Подобно круглому предмету, который собирается упасть. Таким он был из-за жгучего гнева. Затем он, Умар ибн аль-Хаттаб, громко крикнул и сказал: «Эй Ты! Если бы не Посланник Аллаха, клянусь Аллахом, я бы разрубил твой череп пополам».

И как сам Зайд ибн Сурийя рассказывает, все то время, пока Умар, да будет доволен им Аллах, кричал на него и угрожал ему таким образом, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спокойно смотрел на сподвижника Умара, да будет доволен им Аллах, и улыбался.

И он сказал ему: «О Умар! – Представьте себе, тот человек только что таким образом оскорбил его в присутствии всех его сподвижников, набросился на него, стащил с него накидку, грубо скрутил его воротник, а затем оскорбил его перед всем его родом. А Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, смотрел на Умара, да будет доволен им Аллах, и улыбался. Вы только послушайте слова, которые он сказал. Он ничего не ответил Зайду ибн Сурийя, но сказал, обращаясь к Умару, да будет доволен им Аллах, – О Умар! Не стоит так поступать и мы оба требуем от тебя не таких слов. И мы оба требуем чтобы ты сказал нечто другое. О Умар, то, что мы оба хотим – это чтобы ты сказал мне выплатить свой долг, а ему чтобы ты сказал потребовать свой долг красиво».

Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал сподвижнику Умару, да будет доволен им Аллах: «О Умар! Пойди с ним и выплати ему его долг».

На этом Зайд ибн Сурийя ушел, поскольку им пришлось забрать продукты из другого места. Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подозвал к себе Умара, да будет доволен им Аллах, и сказал ему: «О Умар! Дай ему 20 сахов сверх его долга – 20 сахов как я часто об этом упоминал и рассказывал ранее в книгах, так вот сах – это не измерение веса, это было меркой. Это был ковш, черпак, посуда для меры. В сахе было 5 мудов, а муд – это одна чаша. Так вот сах – это не вес, это мера. Арабы торговали финиками и использовали при этом не вес, а меру. В одном сахе примерно содержится 3 с половиной килограммов, то есть 3 килограмма 500 граммов. И Пророк сказал дать ему лишних 20 сахов, примерно 70 лишних килограммов фиников. А почему? Он сказал – О Умар, дай ему 20 лишних сахов за то, что ты напугал его».

Сподвижник Умар, да будет доволен им Аллах, ушел. Когда они встретились в условленном месте для выплаты долга, Умар, да будет доволен им Аллах, дал ему финики, а затем добавил лишние 20 сахов. Тот начал спрашивать его: «Что это?». На что сподвижник Умар, да будет доволен им Аллах, ответил: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел мне дать тебе дополнительно 20 сахов за то, что я напугал тебя».

Тогда Зайд ибн Сурийя спросил его: «Ты знаешь, кто я?».

Сподвижник Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Нет. Кто ты?».

Тот ответил: «Я-Зайд».

Сподвижник Умар, да будет доволен им Аллах, спросил: «Какой Зайд?».

Тот ответил: «Зайд ибн Сурийя».

Сподвижник Умар, да будет доволен им Аллах, слышал о нем до этого, поскольку он был раввином, известным иудейским раввином. И он спросил: «Зайд ибн Сурийя аль-Хибр? Зайд ибн Сурийя, раввин?».

Тот ответил: «Да».

И он спросил: «Да как ты мог говорить с Посланником Аллаха таким образом? Ты – образованный человек, иудейский мудрец, раввин. Как мог такой человек как ты говорить таким образом с Посланником Аллаха?»

Конечно Умар, да будет доволен им Аллах, возможно и был бедуином, но даже он был шокирован, что такой образованный человек, известный раввин, как Зайд ибн Сурийя мог так вести себя. Хотя поначалу Умар, да будет доволен им Аллах, не узнал его в лицо, но он, несомненно, слышал о нем.

На это Зайд ибн Сурийя, да будет доволен им Аллах, ответил: «На это у меня была причина. – Он продолжил – Я изучил наши Писания и я изучил личность Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Я понял, что все качества, упомянутые в словах пророчества о последнем Посланнике можно найти в нем, за исключением двух, и две эти характеристики, качества: это во-первых то, что его снисходительность и терпение превосходит невежество, проявленное по отношению к нему. И второе – чем больше невежество проявляется по отношению к нему, тем более терпеливым и снисходительным он становится. – И он добавил – Я лично хотел увидеть, удостовериться, что у него есть два этих качества и все что я предпринял, было проделано с целью увидеть и засвидетельствовать, подтвердить что в нем, в Посланнике Аллаха есть эти качества.»

Далее он сказал: «О Умар! Я свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха, и что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, Его Посланник». Потом он упомянул эти слова: «Я доволен Аллахом как моим Господом, Исламом – как религией и Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, как Посланником Аллаха».

Он добавил:«Отведи меня к Посланнику Аллаха и о, Умар, ты мой свидетель, что у меня большое имущество, и с сегодняшнего дня половину моего имущества я отдаю на общие нужды мусульман».

Затем он отправился к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и объявил о своем принятии Ислама. Именно о нем, о зайде ибн Сурия говорили, что после принятия Ислама он изменился в лучшую сторону, он хорошо послужил Исламу. Он недолго жил после этого, погибнув шахидом в одной из битв. Вот такая история о бывшем иудейском раввине. И та история прекрасно иллюстрирует то, о чем упоминается в Коране и хадисах. Так же об этом речь идет и в хадисе от Абдуллы ибн Амра ибн Аль-Аса (смысл): «Не был он ни грубым, ни с жестоким сердцем, и он таков даже по отношению к злым людям, наоборот он не обращает внимания на их недостатки, оправдывает их и прощает».

Именно об этом говорится в Торе и как передает аль-Бухари, Зайд ибн Сурийя прочитал об этом в Священном Писании, после чего он испытал, проверил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Вот таким был Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, милостью для всех. Он был таким не только по отношению к мусульманам, и не только по отношению к отдельным людям, но по отношению ко всем. Всевышний Аллах в суре «аль-Анфаль» упоминает, что присутствие Пророка , да благословит его Аллах и приветствует, сдерживало наказание от Всевышнего Аллаха. Аллах говорит: «И Аллах не накажет их пока ты – среди них».

Таки образом, он был милостью и милосердием, а его присутствие служило защитой от наказания. Оно спасало и защищало язычников от наказания, несмотря на их действия против него. Он – сама милость, причем не только по отношению к язычникам, но и по отношению к мунафикам – лицемерам.

Источник: taalib.ru