Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим — на том.
Сподвижники Пророка 


Часто сподвижники сталкивались со случаями, по которым в Коране не было руководства, и тогда возникала необходимость обратиться к Пророку 


Всевышний Аллах поведал нам о долге Посланника Аллаха 
«Мы ниспослали тебе (о пророк!) Коран, чтобы ты разъяснил людям веру, законы и заповеди, изложенные в нём, и призвал их размыслить над ними» (Коран, 16:44).
Аллах также дал нам понять, что обязанностью Посланника Аллаха 
«Мы ниспослали тебе (о Мухаммад!) Коран, чтобы ты разъяснил через него людям истину, о которой они спорят, и чтобы он стал совершенным руководством и общей милостью от Нас для верующих в Аллаха и в ниспосланную Им Книгу!» (Коран 16:64)
Мы обязаны следовать любому руководству Посланника Аллаха 
«О нет, — клянусь твоим Господом! — они до тех пор не будут считаться настоящими верующими в Истину Аллаха, повинующимися Ему, пока не сделают тебя судьёй в спорах и разногласиях между ними, пока не перестанут сопротивляться твоим решениям и подчинятся им полностью как искренние верующие» (Коран 4:65).
Аллах также упомянул, что Посланнику Аллаха 
«Аллах оказал милость первым верующим — сподвижникам Мухаммада 

Что касается последнего аята, большинство учёных и знающих людей говорили, что Мудрость, которая упоминается в аяте, имеет другое, помимо Корана, значение. Это то, что Всевышний Аллах дал Посланнику Аллаха 

Всевышний Аллах не ограничился лишь ниспосланием Писания, включение Сунны в Коран свидетельствует о её важности и мы обязаны следовать ей, так же как мы обязаны следовать Корану. Имам аш-Шафии продолжает, говоря, что буква «ва» («и» между Писанием и Мудростью в аяте) означает в арабском языке соединение, следовательно, две части фразы, которые она соединяет, должны иметь разное значение, в противном случае будет иметь место тавтология, а Всевышний Аллах далёк от этого; на’узу биллях. Таким образом, когда Всевышний Аллах сказал, что Он оказал великую милость верующим, Он не даровал ничего неправильного или ложного. Значит, этой мудрости необходимо следовать как Корану. Всевышний Аллах никогда не повелевал нам следовать никому, кроме Него и Его Посланника 

Для того чтобы объяснить понятие «Сунна» и нашу обязанность следовать ей, Всевышний Аллах сказал:
«Дарую также Свою особую милость тем, кто последует за посланником Мухаммадом 
Поскольку это учение упоминается в аяте в общей форме, то оно должно включать правила из Корана и Сунны.
Явное указание на то, что мы обязаны следовать Сунне, можно найти в аяте:
«…Придерживайтесь и выполняйте то, что приказал вам посланник Аллаха, и удерживайтесь от того, что он запретил вам, и будьте богобоязненными, и страшитесь гнева Аллаха. Поистине, Аллах силён в наказании!» (Коран 59:7)
Аллах также сделал послушание Посланнику Аллаха 
«Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику во всех делах, делайте хорошее и отклоняйтесь от худого, чтобы вы были помилованы в настоящей жизни и в будущей!» (Коран 3:132)
Всевышний Аллах повелел нам выполнять любое приказание Посланника 
«О вы, которые уверовали в Истину Аллаха и поклонились Ему! Повинуйтесь Аллаху своими сердцами и отвечайте на Его Послание, переданное вам Его посланником. Он призывает вас соблюдать назидания Аллаха, которые оживляют ваши тела, души, умы и сердца» (Коран 8:24).
Всевышний Аллах сделал послушание Посланнику 

«Кто повинуется посланнику, тот повинуется Аллаху» (Коран 4:80).
«Скажи им (о Мухаммад!): „Если вы искренне любите Аллаха и желаете, чтобы Он вас любил, то следуйте за мной в том, что я вам приказываю, и не делайте того, что я вам запрещаю. Ведь я передаю ниспосланное мне Писание Аллаха. Аллах будет за это вас любить и простит все ваши прегрешения. Поистине, Аллах — прощающий, милосердный к Своим рабам!“» (Коран 3:31).
И Всевышний Аллах предостерёг нас от не следования указаниям Посланника 
«Отвечайте на приглашение пророка собраться для обсуждения важных вопросов и отзывайтесь сразу на это приглашение, и не равняйте приглашения пророка с приглашением друг к другу, которое можно пропустить или отказаться. Не уходите с собрания без разрешения: только при необходимости можете попросить позволения уйти. Аллах — хвала Ему Всевышнему! — знает тех из вас, которые уходят тайком, без разрешения, скрываясь в толпе, чтобы не увидел пророк. Пусть берегутся те, которые нарушают наставления и приказ Аллаха, чтобы Он — хвала Ему Всевышнему! — не наказал их за неповиновение, подвергнув большому бедствию в земном мире, например, голоду или землетрясению, а в дальней жизни они подвергнутся мучительной каре — адскому огню» (Коран 24:63).
Но это не всё, Всевышний Аллах сказал нам, что непокорность Посланнику Аллаха 
«Скажи им (о Мухаммад!): „Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику“. Если они отвернутся от тебя, тогда они не верят в Аллаха и Его посланника. Аллах не любит неверных!» (Коран 3:32)
Всевышний Аллах запретил верующим быть непокорными Посланнику Аллаха 
«Не подобает верующему или верующей делать выбор в решении какого-либо вопроса, когда этот вопрос решён Аллахом и Его посланником. Тот, кто ослушается Аллаха и Его посланника, сбился с прямого пути и оказался в явном заблуждении». (Коран 33:36)
Для того чтобы показать, что не следование указаниям Посланника Аллаха 
«Лицемеры говорят своими устами: „Мы уверовали в Аллаха и Его посланника и повинуемся их назиданиям“. Но когда они подвергаются испытаниям, несмотря на эти слова, часть из них отказывается участвовать с мусульманами в сражении за Истину Аллаха и в других благих деяниях. Они неискренние верующие и не заслуживают называться верными праведниками.
Это видно из их поступков. Ведь когда их призывают к посланнику, чтобы он рассудил между ними по законам и наставлениям, ниспосланным Аллахом, часть из них проявляет лицемерие и отказывается от суда, если знает, что противная сторона права.
Но если они знают, что они правы, они спешат к посланнику, чтобы он рассудил между ними и их противниками.
Почему они так поступают относительно суда перед посланником? Разве это потому, что их сердца слепы, и они не подчиняются истинному, справедливому решению посланника или потому, что они сомневаются в справедливости суда Мухаммада 
А искренние верующие, когда их призывают, чтобы их рассудили по законам и наставлениям, ниспосланным Аллахом Своему посланнику, говорят, повинуясь Аллаху и посланнику: „Мы слышим твой призыв, о Мухаммад

