Как понимать аяты, в которых говорится о сражении с неверными?

Вопрос:

Ас-саляму Уалейкум уа рахматуллахи уа баракатух.Уважаемый Имам.Обьясните мне пожалуйста что значить некоторые аяты Корана написаны чтобы убивали неверных,вид некоторые считают нашу веру экстремисткой.А вид Ислам это прежде всего мир,так вид.Но из-за недостатка знания я не могу им обьяснить что это не призыв быть преступниками. Алмаз

Ответ:

Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух, Алмаз.Ислам — это прежде всего мир, но если на этот мир посягают враги, то мусульмане обязаны его защищать. Вам следует знать, что Коран ниспосылался на протяжении 23 лет пророческой миссии Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и для каждой ситуации был ниспослан отдельный аят. Аяты о сражении с неверными были ниспосланы после того, как язычники объявили войну мусульманам и вышли против них в военный поход. Тогда Аллах повелел мусульманам защищать свои жизни, честь, достоинство, и самое главное — веру.

Кроме того, любые аяты Корана следует понимать только в совокупности с другими аятами и Сунной Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего. И если не вырывать их из коранического и исторического контекстов, то можно обнаружить, что сражаться следует только с преступниками, и за каждым призывом к сражению, следует призыв прекратить сражение, если его прекратят враги:

«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников». «Корова», 190.

«Убивайте их где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали… Но если они прекратят, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный». «Корова», 191-192.

«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками». «Корова», 193.