Вопрос:

Ассаламу Алейкум, имам ага. У меня не ладятся отношения с подругой, одно время она читала намаз, и скидывала мне хадисы и тд, теперь перестала читать, у нее какое-то негативное отношение к исламу после прочтения Корана, якобы там слова убить, сжечь если не будете прислушиваться и тд, я устала повторять что негативным коран не может быть, я до этого закончила арабские курсы, и мы проходили хадисоведение, когда и как были даны хадисы, почему был дан такой аят и тд. она в этом смысле не просвящена, просто открыла Коран, увидела грозные высказывания касаемо принятия ислама и тд, и теперь мне доказывает, что якобы такая религия мира и такой негатив в Коране. у нас было много пересудов, например взять шахидов., у нее взгляд что это люди, убивающие за веру, хотя официально я знаю это люди защищающие себя и религию от колонизаторов и тд. это же разные вещи! и в доказательство приводит что она открывает Коран и читает конкретные аяты, то есть я не права, а она с негативным п! редубеждением права, так как прочитала определенный аят и интерпретирует его по-соему.. и вопрос у меня: если человек читает просто коран без сунны пророка правильно ли это? мне кажется надо читать очень много источников чтоб вобще иметь истинное представление о тех ценностях что написаны в коране. иначе будет однобокое понятие, которое еще будет вводить в заблуждение других людей

Ответ:

Уалейкум ассалам, Темиргуль.

Просто читать Коран, как в оригинале, так и в проверенном мусульманами переводе, для общего понимания и развития можно, и даже нужно. Но толковать его и выносить из него шариатские решения по своему усмотрению, не имея на то соответствующих знаний, категорически нельзя. И это одна из главных ошибок вашей подруги.

У каждого коранического аята своя история. Многие из аятов ниспосылались по конкретной ситуации, в том числе и военной. Некоторые из них отменены другими аятами Корана. Чтобы правильно понимать Коран, необходимо читать тома дополнительной литературы – труды ученых, вся жизнь которых была посвящена изучению и толкованию Писания. Либо самому быть ученым.

Для этого, необходимо в совершенстве знать коранический арабский язык, историю ниспосылания каждого аята, историю возникновения и распространения Ислама, жизнь Пророка, мир ему и благословение Аллаха, толкование аятов Пророком, да благолсовит его Аллах и приветствует, и сахабами, и многое другое, что доступно далеко не каждому. Поэтому сказано: «Кто будет толковать Коран по своему разумению (не имея на то знаний), пусть приготовит себе место в Аду». Тирмизи, Абу Дауд. Такое жесткое предупреждение было дано, чтобы уберечь попадание Священного Писания в руки невежд и предостеречь их от самодеятельности. А также предупредить мусульман о том, что следовать нужно только за знающими.

Что касается грозных высказываний, то они является предупреждением для тех, кто творит беззаконие и нечестие на земле, чтобы они оставили свои преступления и не говорили, что не были предупреждены. Разве в Коране есть хоть одно грозное высказывание тому, кто совершает добро? Нет. Таким обещаны только Рай и довольство Аллаха.

Другое дело, что каждый видит то, что хочет. Есть такие мудрые слова: «Можно разбудить спящего, но нельзя разбудить того, кто притворяется спящим». Некоторые люди просто не хотят принимать истину, возлагать на себя обязанности и ответственность за них, поэтому ищут в Коране только то, что оправдает их нежелание. Возможно Ваша подруга просто не хочет читать намаз, носить хиджаб, и вряд ли Вам удастся ее переубедить до тех пор, пока Аллах не откроет ей сердце. Поэтому оставьте споры и делайте за нее дуа.

Просим Аллаха, чтобы Он открыл сердце Вашей подруге и привел ее к Истине, а Вас – укрепил в Исламе и сделал из числа тех, кем Он будет доволен в День Суда.