Прочитав суру Корана (8:12), был несколько удивлен — разве можно бить по головам и пальцам неверных людей?

Вопрос:

Ас салам алейкум, Я прочитав одну суру был несколько удивлен. Коран 8:12 Тогда Господь ваш ангелам внушил: «Я . с вами! Вселите стойкость в тех, которые уверовали (в Бога)! Я же в сердца таких, в ком веры нет, посею страх. Вы по надшейной части головы их бейте И бейте их по кончикам всех пальцев». Мой вопрос такой-разве можно бить по головам и пальцам неверных людей? Не разумно ли будет постараться сделать так чтобы они уверовали и приняли твою точку зрения. Можно ли вообще бить или причинять боль другими способами в Исламе? Кемран

Ответ:

Уалейкум ассалам, Кемран.

Возможно Вас смущают эти слова, однако во время битвы, когда Вы стоите лицом к лицу с теми, кто намеревается Вас убить, у Вас есть два пути — сражаться и победить или погибнуть достойно, или не сражаться и просто погибнуть, позволив неверию восторжествовать над Истиной, отдав преступникам свое имущество во владение, своих детей в рабство, а своих жен, матерей и сестер — в наложницы.

Поэтому Аллах разрешает мусульманам сражаться с теми, кто сражается против них, однако и здесь Он устанавливает границы дозволенного, правила ведения военных действий и распределения трофеев.

Одной из таких сур, где раскрываются некоторые аспекты военных действий является сура «Добыча». Заметим сразу, что толковать Коран и выносить из него шариатские решения без соответствующих знаний запрещено в Исламе. Поэтому для правильного понимания коранических аятов существуют тафсиры (толкования). В тафсире Корана «Аль-Мунтахаб» рассказывается предыстория этой суры:

«В данной суре рассказывается о сражении при Бадре и то, что было до него, и то, что последовало за ним, и указываются причины этого сражения, а именно — изгнание пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, из Мекки неверующими. Аллах — слава Ему Всевышнему! — говорит здесь о подготовке к войне и о необходимости заключения мира, если враг проявляет склонность к нему».

И далее: «Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был вынужден переселиться из Мекки в Медину из‑за коварства многобожников и их интриг с целью убить его, а также, чтобы создать мусульманское государство. Он переселился в Медину, где обосновался и нашёл сторонников и помощников. Сражение было необходимо, чтобы предотвратить вражеское наступление и чтобы верующие не отвернулись от ислама. Так началось сражение при Бадре».

Далее, в этом же тафсире, к непосредственно приведенному Вами аяту указывается: «..бейте их по всем пальцам, которыми они держат сабли!». То есть идет конкретное указание на тех из неверующих, кто вышел с оружием против мусульман. Просто же бить людей независимо от их вероисповедания запрещено в Исламе.

Наоборот, на мусульман возлагается обязанность доносить до людей Истину даже во время военных действий, если противник оставит оружие и попросит убежища: «Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха. Затем доставь его в безопасное место, потому что они — невежественные люди». «Покаяние», 6.

2. Именно этим и занимался Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, и те, кто за ним последовали, на протяжении 13 лет в Мекке. Это были годы испытаний и унижений, экономической блокады и физических расправ над мусульманами. Однако они стойко придерживались своего вероубеждения и призывали людей к истинной вере. И только когда ситуация достигла критического состояния, Аллах повелел им переселиться в Яcриб (Медину), после чего им было дозволено сражаться и защищать свои жизни, религию и имущество.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах иприветствует, переселился из Мекки одним из последних, в ночь, когда на него готовилось окончательное покушение на убийство, выполнив все, чтобы было в его силах для разъяснения людям Истины.

3. Да, если это касается нарушения законов или военных действий. К примеру, физическому наказанию по Шариату подвергают за воровство, пьянство, бездоказательное обвинение женщины в распутстве и т.д.

Источник: azan.kz