Вопрос:

Ассаляму аляйкум. Дозволено ли покупать водительские права, не сдавая экзаменов или сдавая частично? (Россия)

Ответ:

В Шариате особое место занимает честность, справедливость и правдивость. Непорядочность и ложь запрещены в Исламе, являясь особыми признаками лицемерия. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в своем изречении сказал по этому поводу следующее:

.«آيَةُ المُنَافِقِ ثَلاَثٌ: إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ، وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ، وَإِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ»

Это означает: «Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает своё обещание, а когда ему доверяются, то он предаёт» (Имам Бухари, 1/16 (دار طوق النجاة)).

Взяточничество определяется как предложение чего-либо с целью приобретения незаконного преимущества, что запрещено Шариатом. Взятничество – это одна из причин разрушения устоев общества. Там, где распространено это явления, можно наблюдать беззаконие, что в дальнейшем приводит к нестабильности в обществе. Данные обстоятельства приводят к тому, что люди чувствуют себя незащищенными. Шариат же в его абсолютной мудрости и дальновидности указал нам божественную инструкцию с целью защиты нас от указанного преступления, разрушающего общество.

В одном из хадисов сказано:

.«لَعَنَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الرَّاشِيَ وَالمُرْتَشِيَ»

Это означает: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял того, кто предлагает взятку и того, кто берет её» (Имам Тирмизи, 3/15 (دار الغر الإسلامي)).

Существует еще множество других хадисов, в которых запрещается любое участие во взяточничестве. Будучи последователями чистой и неискаженной религии Ислам, мы должны испытывать чувство благодарности, что имеем возможность руководствоваться во всех сферах нашей жизни. Это именно тот случай, когда следует заботиться не только о следующей жизни, но и о данной временной, где следует беречь себя от различных разрушительных последствий самых разных грехов.

Таким образом, мы видим, что взяточничество ясно запрещено. Однако, в ситуации, когда кто-то становится жертвой притеснения, и его заставляют прибегнуть к такому явлению, чтобы сохранить свое право, то в таком случае человек извиняем.

В вашем же конкретном вопросе запрещено подкупать экзаменатора для получения прав.

И Аллах знает лучше.

Автор: Муфтий Исмаил Десаи аль-Ханафи
Источник: rifc.su