Вопрос: Шейх, приведите хадис о расстоянии (или как его рассчитать), которое необходимо для того, чтобы считаться мусафиром. Кто говорит, что более 70 км, а кто говорит, что Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) с Абу Бакром сокращали намаз, даже когда отходили на 5 (или 15) км от Мекки… (Россия, Москва)

Ответ:
Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Человек становится мусафиром, если примет намерение выехать на расстояние в 78 км или более (в соответствии с расстоянием, зафиксированным советом муфтиев ЮАР). Данная величина рассчитана на основе расстояния, на которое может продвинуться человек при обычном темпе на обычной местности за 3 дня. Это установлено из различных хадисов, указывающих на то, что человек становится мусафиром, если принимает намерение трехдневного путешествия или еще большего расстояния.

Саидуна Абу Бакр (радиаллаху анху) сказал:

أن رسول الله صلى الله عليه وسلم وقت في المسح على الخفين ثلاثة أيام ولياليهن للمسافر وللمقيم يوم وليلة
«Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) постановил, что мусафир может обтирать хуффы в течение трех дней и ночей, а муким может обтирать хуффы в течение одного дня и ночи». («Сахих ибн Хиббан», хадис 1328)

Имам Абу Бакр аль-Джассас (рахимахуллах) в своем труде «Шарх Мухтасар ат-Тахави» писал, что из данного хадиса понимается, что человек становится мусафиром при поездке на расстояние трех дней и трех ночей.

Есть и другие сообщения в поддержку данного правила. Например, Али бин Абу Рабии’а спросил Ибн Умара (радиаллаху анху): «Когда ты сокращаешь намаз (совершаешь каср)?» Ибн Умар ответил: «Ты знаешь, где (город) Сувайда?» Он ответил: «Нет, но я слышал о ней». Тогда Ибн Умар сказал: «Она в трех днях пути. Когда мы отправляемся туда, мы сокращаем свой намаз». («Китаб-уль-Асар» имама Мухаммада, хадис 192)

عن علي بن ربيعة الوالبي، قال: سألت عبد الله بن عمر رضي الله عنهما إلى كم تقصر الصلاة؟ فقال: » أتعرف السويداء؟ قال: قلت لا، ولكني قد سمعت بها، قال: هي ثلاث ليال قواصد، فإذا خرجنا إليها قصرنا الصلاة

Человек становится мусафиром, когда покидает границы своего города проживания, думая проехать на расстояние в 78 км или более. Как только он покинул границы своего города, он уже становится мусафиром (то есть это происходит сразу же, а не через 78 км). Например, если Вы находитесь в Москве и собираетесь поехать на неделю в Санкт-Петербург, то, как только Вы выедете за границы Москвы, Вы станете мусафиром. Поэтому, если Вы будете совершать фард-намаз даже в 5 километрах от Москвы, Вы будете совершать каср. Это объясняет действия Абу Бакра (радиаллаху анху), когда он совершал каср, даже будучи всего в 5 километрах от Мекки, поскольку он уже стал мусафиром, покинув границы своего города.

Это дополнительно подтверждается сообщениями от сахабов (радиаллаху анхум). Мухариб сказал, что слышал высказывание Ибн Умара:

لأسافر الساعة من النهار فأقصر
«Я направляюсь к месту назначения в течение одного часа дня и совершаю каср». («Мусаннаф Аби Шайба», хадис 8139)

Джабла бин Сухайм слышал, как Ибн Умар сказал:

لو خرجت ميلا أقصر الصلوة
«Даже если я пройду всего милю (за границами своего города, и место моего назначения находится на расстояния сафара), я совершаю каср». («Умдат-уль-Кари», том 7, стр.125)

А Аллах знает лучше.

Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Джамиат-уль Улама, Дар уль-Ифта

Источник: askimam.ru