بسم الله الرحمن الرحيم

Доказано, что после совершения саляма Посланник Аллаха (салляллаху‘алейхи уа саллям) в разных случаях делал разные зикры. В зависимостиот ситуаций, можно читать любой из них. Саубан (радиаллаху ‘анху)рассказывает:

«Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) после завершениянамаза читал три раза “истигфар”, а затем читал:

«Аллахумма антас саляму уа минкас саляму табаракта я зальджалялиуаль икрам».

«О Аллах, Ты мир и от Тебя мир, благословен Ты, о Обладатель величияи почёта!» (Муслим т.1, стр. 218).

В некоторых случаях Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям)читал только:

«Аллахумма антас саляму уа минкас салям». (Муслим т.1, стр. 218).

В хадисе Мугиры ибн Шу‘бы (радиаллаху ‘анху) приводится, чтоПосланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) после каждого фарзнамаза читал следующие слова:

«Ля иляха илляллаху уахдаху ля шарика ляху, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хуа ‘аля кулли шей’ин кадир. Аллахумма ля мани‘а лима а‘тайта уаля му‘тыя лима мана‘та уаля янфа‘у заль джадди минкаль джадду».

«Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Емупринадлежит власть, Ему хвала, Он всё может, и Он мощен над всем. ОАллах, никто не отнимет того, что Ты даровал, и никто не дарует того,чего Ты лишил, и бесполезным перед Тобой окажется могуществообладающего могуществом». (Бухари т.1, стр. 117, Муслим т.1, стр. 218).

Са‘д (радиаллаху ‘анху) учил своих детей следующим словам и говорил,что Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) читал их посленамаза.

«Аллахумма инни а‘узубика миналь джубни уа а‘узубика миналь бухли

уа а‘узубика мин арзалиль ‘умри уа а‘узубика мин фитнатид дунья уа

‘азабиль кабри».

«О Аллах, я прибегаю к Тебе от малодушия, я прибегаю к Тебе отжадности, и я прибегаю к Тебе от того, чтобы оказаться дряхлымстариком, и я прибегаю к Тебе от искушений мира этого и мучениймогилы». (Бухари т.2, стр. 942, Мишкат т.1, стр. 88).

‘Али (радиаллаху ‘анху) передаёт, что Посланник Аллаха (салляллаху‘алейхи уа саллям) сказал: «Того, кто после каждого фарз намаза читает“Аятуль Курси”, от входа в джаннат удерживает только его смерть».(«Мишкат» т.1, стр. 89).

Ка‘б ибн ‘Уджра (радиаллаху ‘анху) рассказывает, что Расулюллах(салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Есть слова, кто их читает, тотникогда не будет разочарован. Это 33 раза “субханаллах”, 33 раза“альхамдулиллях” и 34 раза “Аллаху акбар” после каждого фарз намаза».(Муслим т.1, стр. 219).

Эти слова известны как Тасбихати Фатима, так как Расулюллах(салляллаху ‘алейхи уа саллям) велел их читать Фатиме (радиаллаху‘анха).

После намазов, за которыми имеются суннат намазы, например, зухр,магриб и ‘иша намаз, эти слова надо читать по завершении суннатов,чтобы не задерживать чтение суннат намазов. Эти слова являютсямустахабом, а задерживать суннат для того, чтобы совершить мустахаб,неправильно. Конечно же, их надо читать сразу после фарзов фаджра и‘асра, так как после них читать суннат намаз не надо.

ПРОСИТЬ ДУ‘А:

После намаза принимается ду‘а.

Абу Умама Бахили (радиаллаху ‘анху) передаёт, что у ПосланникаАллаха(салляллаху ‘алейхи уа саллям) спросили: «О Посланник Аллаха(салляллаху ‘алейхи уа саллям), какое ду‘а принимается лучше?» Онответил: «В конце ночи и после фарзнамазов». (Тирмизи т.2, стр. 188).

Муфти Джамил Ахмад Назири «Намаз Посланника Аллаха», 155-156 с