Хадисы Пророка(صلى الله عليه و سلم) (да благословит Аллаh его и приветствует)
Высокая нравственность верующего:

Пророк Мухаммад(صلى الله عليه و سلم)  говорил: «Верующий (мусульманин) является братом по вере для другого верующего. Не имеет права один из них предавать и обманывать другого, лгать ему и оставлять без помощи. Мусульманин не имеет права посягать на честь, жизнь и имущество другого .

У пророка Мухаммада (صلى الله عليه و سلم) спросили о высокой нравственности, и он процитировал слова из Корана: «Возьми себе на вооружение умение прощать,быть снисходительным; побуждай следовать общепризнанным нормам благородства, этики, морали и отвернись от невежд,не обращай на них внимания, не раздражайся их поведением или словами, не отвечай на их плохое плохим», а затем добавил: «Высокие нравы — это когда ты налаживаешь связь с тем, кто порвал ее с тобой, восстанавливаешь дружеские и родственные отношения с тем, кто оборвал их в одностороннем порядке; когда  помогаешь тому, кто в свое время лишил тебя или не дал; когда ты прощаешь того, кто обидел и притеснил тебя» .

Пророк Мухаммад(صلى الله عليه و سلم) говорил: «Поступи благородно по отношению к тому, кто сделал что-то злое, подлое в твой адрес, ведь именно в таком случае ты будешь мусульманином,то есть покорным Богу, а не эмоциям, эгоизму и собственному «Я». Пророк Мухаммад(صلى الله عليه و سلم) сказал: «Благородство — это когда ты делаешь хорошее тому, кто сделал тебе плохое, а не то, когда ты сделал хорошее в ответ на хорошее» .

«Возвращай вверенное тому, кто доверился тебе, и не предавай того, кто предал тебя!» «Желайте и стремитесь к возвышению пред Богом! Для этого,прощайте тех, кто безрассудно обойдется с вами, и давайте тем, кто лишит вас и даже благодетельствуйте тем, кто в свое время был с вами бесчестен» .
«Верующие, достигшие наибольшего в вере, — это те, кто обладают высокими благородными нравами в первую очередь — кто умеет направлять себя, контролировать свои эмоции, гнев. И лучшие из вас — те, кто наилучшим образом относится к своей жене ,так же это относится и как ( жена к мужу)»

«…Ничто не продлевает жизнь так,не делает ее настолько благодатной, как любое проявление благородства доброты, щедрости, праведности» .

Пророк Мухаммад(صلى الله عليه و سلم) говорил: «Будь набожен,в том числе стараясь оценивать верность, правильность своих поступков со стороны, где бы ты ни был! Вслед за проступком (грехом) соверши благое, и оно сотрет первое и откроет перед тобой перспективу измениться в лучшую, а не в худшую сторону! И относись к людям благонравно,будь воспитан в соответствии с хорошими манерами, во взаимоотношениях с другими не забывай об общепринятом нравственном этикете!»

  Во многих аятах Корана Всевышний повелел быть нам честными во всех состояниях и похвалил правдивых людей.
Аллаh говорит в Коране: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَكُونُوا مَعَ الصَّادِقِينَ «О те, которые уверовали Бойтесь Аллаха и будьте вместе с правдивыми». сура Ат-Тавба,119

В достоверном хадисе сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаhа) сказал:
إن الصدق يهدي إلى البر , وإن البر يهدي إلى الجنّة ,
وإن الرجل ليصدق حتى يكتب عند الله صدّيقا….

«Воистину, правдивость ведёт человека к благочестию, а благочестие ведёт к Раю. Человек будет постоянно говорить правду и впоследствии будет записан у Аллаха как наиправдивейший»

Аллаh сообщил нам , что правдивым людям Он дарует прощение грехов и великую награду. Аллаh сказал, в благородном Коране со смыслом:
فَأَوْلَى لَهُمْ* طَاعَةٌ وَقَوْلٌ مَعْرُوفٌ فَإِذَا عَزَمَ الأمْرُ فَلَوْ صَدَقُوا اللَّهَ لَكَانَ خَيْرًا لَهُمْ
«Лучше для них повиноваться и говорить слово доброе. Если же дело решено, то для них лучше быть правдивыми с Аллаhом»

«Аллаh сказал: «Это — день, когда правдивым людям принесет пользу их правдивость. Им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно». Аллаh доволен ими, и они довольны Им. Это — великое преуспеяние!» (5.Аль-Маида: 119).

Аллаh сказал в Коране «Скажи: «Господи! Пусть мое пришествие будет правдивым, и пусть мой уход будет правдивым! Даруй мне от Тебя знамение в помощь» (17.Аль-Исра: 80).

Если человек постоянно держится каких-то правил, привычек и поступков, то становится известным среди людей этими качествами, вне зависимости от того, плохие они или хорошие. Люди воспринимают этого человека соответственно его качествам и либо хвалят его, либо порицают. Одно из самых лучших качеств, за которое можно похвалить человека, — это правдивость и избегание лжи. Если человек будет правдивым во всех своих речах и поступках, то и перед Аллаhом, и перед людьми он будет считаться правдивым, люди будут любить, уважать и доверять такому человеку. Если человек честен в своих делах, то все люди будут желать общения с ним и будут во всех делах доверять ему и захотят иметь с ним дело .

Пророк (да благословит Аллах его и приветствует) сказал : «Лучший по вере среди верующих тот,кто лучше по нраву».

Джабир(رضي الله عنه) передал,что Посланник Аллаhа (صلى الله عليه و سلم) сказал,что во многих аятах Корана Всевышний повелел быть нам честными во всех состояниях и похвалил правдивых людей.
Аллаh говорит в Коране: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَكُونُوا مَعَ الصَّادِقِينَ «О те, которые уверовали Бойтесь Аллаха и будьте вместе с правдивыми». сура Ат-Тавба,119

В достоверном хадисе сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаhа) сказал:
إن الصدق يهدي إلى البر , وإن البر يهدي إلى الجنّة ,
وإن الرجل ليصدق حتى يكتب عند الله صدّيقا….

«Воистину, правдивость ведёт человека к благочестию, а благочестие ведёт к Раю. Человек будет постоянно говорить правду и впоследствии будет записан у Аллаха как наиправдивейший»

» В Коране Аллаh сказал со смыслом: «Это — день, когда правдивым людям принесет пользу их правдивость. Им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно». Аллаh доволен ими, и они довольны Им. Это — великое преуспеяние!» (5.Аль-Маида: 119).

Аллаh сказал в Коране «Скажи: «Господи! Пусть мое пришествие будет правдивым, и пусть мой уход будет правдивым! Даруй мне от Тебя знамение в помощь» (17.Аль-Исра: 80).

Пророк(صلى الله عليه و سلم)сказал : «Лучший по вере среди верующих тот,кто лучше по нраву».

Джабир (رضي الله عنه) передал,что Посланник Аллаhа (صلى الله عليه و سلم)сказал: «Поистине к числу самых любимых из вас для меня и тех,кто в День воскресения окажется ближе всех ко мне,относятся наиболее благонравные из вас, а самыми ненавистными для меня и теми кто в День суда окажется от меня в наибольшем удалении являются болтливые,хвастливые, и надменные.
Передают со слов Абдуллаха Ибн Махсуда (رضي الله عنه)что Пророк (да благословит Аллаh его и приветствует,сказал: «Поистине,правдивость приводит к благочестию,и,поистине,благочестие приводит к Раю,и будет человек говорить правду,пока не станет правдивейшим. Что же касается лживости,то поистине, она приводит к греховность,и,поистине греховность приводит к огню,и станет человек лгать,пока не будет записан перед Аллаhом как отъявленный лжец».

Да обережет Аллаh мусульман от лживого языка и дурного нрава. Обладатель нрава доброго да обретет дом свой в высшем кругу Рая. Амин!

                          А каким был сам Пророк Аллаhа (صلى الله عليه و سلم):

Он всегда был рассудительным.
Его молчание длилось дольше чем разговор.
Он не говорил впустую без пользы..
А когда говорил,использовал ни много и ни мало слов.
Он не сердился по мирским делам.
Ни сердился за себя лично и никогда не мстил.
Не говорил плохого.
Любил прощать,не был мстительным.
Он не только прощал врагов,но и удостаивал их чести и внимания.
Ни с кем не ссорился.
Не занимался никчемным,не приносящим пользу.
Не давал впасть в отчаяние тому,кто имел надежду.
Молчал в ответ на те вещи,которые были ему не приятны,или отвечал вежливо.
Не искал не в ком недостатков.
Не говорил плохо о ком либо другом.
Внимательно выслушивал даже последнего из говоривших,будто он говорил самым первым.
Не принимал похвал,если они не соответствовали правде.
Был всегда серьезным.
Говорил,выделяя каждое слово,на понятном для всех языке.
Не шел впереди тех,кто шел рядом с ним.
Не отказывал никому,кто приходил к его дверям с просьбой о помощи.
Говорил друзьям:»Будьте в миру как странники или как странствующие,ибо мир скоротечен»
Не грубил и не кричал,даже в тяжелые для него моменты.
Не разделял людей на бедных и богатых.
Не оценивал своих друзей по их состоянию.
Любил правдивость,не любил ложь.
Одевался просто опрятно и чисто,не любил показную роскошь.
Не смотрел по сторонам,когда разговаривал с кем то дабы не обидеть его.
Не любил,чтобы люди поднимались с мест,когда он заходил.
Часто навещал друзей,шутил в меру с ними.
Делал свою работу добросовестно и сам,искал хлеб насущный своим трудом
Был милосердным ко всем, к старим, немощным,детям, обездоленным, к животным
По утрам,выходя из дома,говорил:»О Аллагь, по истине,я прибегаю к Тебе от того,чтобы сбиться с пути или быть сбитым с него,от того,чтобы допустить ошибку самому,и от того,чтобы меня заставили ошибиться,от того,чтобы поступать несправедливо,от того,чтобы быть невежественным,и от того
чтобы меня держали в невежестве».

ОН БЫЛ НЕОБЫЧНЫМ,НО ЖИЛ КАК ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ
ОН-ПРОРОК МУХ!АММАД (صلى الله عليه و سلم),БЫЛ ОБРАЗЦОМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА