Вопрос: Здравствуйте! Если муж поставил условие: «Я заберу тебя от родителей, но ты с ними общаться не будешь», – как объяснить ему, что он не прав, и что в такой ситуации невозможно сделать выбор?
Подскажите, что мне делать! Ситуация ужасная! Я три года назад приняла ислам и вышла второй женой. Все это время родители не знали ничего. И вот неделю назад они узнали, и началась в прямом смысле слова война. Они против, а он сказал: уходи в чем будешь в том и заберу, но с родителями общаться не будешь. Но я побоялась уйти, так как родственники сказали: все сделаем, чтоб его посадили. И я уверена: если я ушла бы, то так и было бы. Сейчас все успокоилось, и я попросила: приди, поговори с родителями. Он сказал, что я ему не нужна, что он нашел другую. Что мне сейчас делать? Получается, что он все время использовал меня. Он хочет, чтоб я все делала, как он говорит. Я не могу, так как с родителями живу, и мне тяжело и ему угодить, и им. Иной раз я думаю, что он все делает специально, и что были у меня проблемы и с ним, и с родителями. Вроде бы верующий человек, а говорит какие-то глупости. Я несколько раз обращалась к имаму, он тоже толком ничего не говорит так как дружат с ним. Я просто запуталась в этой жизни и не знаю, что делать. Подскажите, пожалуйста! (Махачкала, Дагестан)

Ответ:
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!Мы сочувствуем вам и просим Аллаха облегчить ситуацию для вас.

Всегда помните, что вы – дочь своих родителей, и ни у кого нет права отнимать у вас этот факт, лишать вас этой привилегии. Будучи дочерью-мусульманкой, вам всегда следует поддерживать хорошие отношения с родителями. Таков совет Корана:

وَوَصَّيْنَا الْإِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ وَإِنْ جَاهَدَاكَ عَلَى أَنْ تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا

Мы велели человеку делать добро родителям. Его мать носила его в утробе, испытывая слабость за слабостью, и отлучение его от груди – в два года. Мы сказали человеку:
– Будь благодарен Мне и своим родителям. Ко Мне предстоит возвращение. Но если они будут заставлять тебя приписывать Мне напарников, о которых у тебя не может быть знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму. (Коран, 31:14–15)

Как видно из данного аята, человек должен проявлять послушание и уважение к родителям, даже если те – немусульмане. Но если повиновение им ведет к ослушанию Аллаха, то закон Аллаха необходимо ставить превыше их приказов, по-прежнему проявляя уважение и поддерживая хорошие отношения с ними.

Препятствуя вашему общению с родителями, ваш муж допускает несправедливость. Он не имеет права ставить такие ограничения.

До рассмотрения возможности расторжения брака мы рекомендуем вам обратиться к местному старшему имаму или уважаемому человеку из вашей общины, который обладает достаточной независимостью, чтобы помочь вам и мужу в разрешении данной ситуации.

Если муж откажется предоставить вам право на общение с родителями и разведется лишь из-за того, что вы поддерживаете с ними связь в рамках шариата, на вас не будет греха и вины, вам следует продолжить свою жизнь практикующей мусульманки в наилучшей возможной степени. Знайте, что Аллах знает о вашем состоянии, и Он будет направлять вас и помогать вам, если вы будете прилагать все старания в качестве мусульманки. Таково обещание Аллаха в Коране:

إِنَّ اللَّهَ مَعَ الَّذِينَ اتَّقَوْا وَالَّذِينَ هُمْ مُحْسِنُونَ

Аллах – с теми, кто осознает Его, теми, кто творит добро. (Коран, 16:128)

А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед

Отдел фетв Совета алимов

Источник