Вопрос: Ассаламу алейкум! Хотел спросить, где можно найти устаза, у которого дела соответствуют знаниям? Просто я знаю устазов, которые учились много времени в «Азхаре», но иногда они не действуют [согласно] своим знаниям. Как мне быть? Плохо мне, когда вижу салафитских устазов, у которых и знания, хоть и не правильные, и дела. Они строгие в исполнении шариата. Иногда мне страшно. Думаю, что собьюсь с пути. (Ливерпуль, Великобритания)

Ответ:

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

При выборе учителя нужно уделить внимание двум одинаково важным моментам:

а) Этот человек должен иметь знания, полученные у традиционных и заслуживающих доверия алимов из числа Ахлюс-Сунна-валь-джамаат. По этому поводу Абдулла ибн Мубарак (милость ему Аллаха) говорил:

الإسناد من الدين، ولولا الإسناد لقال من شاء ما شاء

Наличие непрерывной цепочки знаний (доходящей до пророка, салляллаху алейхи уа саллям) – неотъемлемая часть религии. Если б важность этого не подчеркивалась, все бы что хотят, то и говорили. (Муслим. Сахих. – Том 1, стр. 15)

Мухаммад ибн Сирин (милость ему Аллаха) говорил:

إن هذا العلم دين، فانظروا عمن تأخذون دينك

Это знание – часть самой религии. Смотрите же, у кого берете свою религию. (Муслим. Сахих. – Том 1, стр. 14)

Две приведенных цитаты – мудрые выражения двух великих учеников сподвижников пророка (салляллаху алейхи уа саллям), подчеркивающие, что черпание знаний из достоверных источников является частью ислама. Так же, как намаз, закят, пост, хадж и др. являются частями ислама, частью ислама является и осмотрительность в отношении получения знаний от правильных и заслуживающих доверия алимов из числа Ахлюс-Сунна-валь-джамаат. Ведь если знание будет извлекаться из неверных источников, это может привести к неправильному пониманию ислама, неправильному его практикованию.

б) Второй момент заключается в том, что алим должен обладать качеством «таква» (сознательно относится к Аллаху), быть праведным и следовать Сунне.

Коран дал нам инструкции в отношении того, кто является теологом, кто достоин следования за ним. Аллах говорит в Коране:

فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

Спросите же людей знания, если не знаете сами. (Коран, 16:43)

وَاتَّبِعْ سَبِيلَ مَنْ أَنَابَ إِلَيَّ

Следуй путем того, кто обратился ко Мне. (Коран, 31:15)

إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ

И из Его рабов лишь знающие боятся Аллаха. (Коран, 35:28)

Все приведенные аяты указывают на тот факт, что знание должно быть получено от людей, обладающих «таква» (сознательным отношением к Аллаху). Частью этого качества является следование Сунне: чем в большей степени человек обладает данным качеством, тем более внимательно он относится к следованию Сунне, поскольку стремится в максимально возможной степени угодить Аллаху, а самые любимые Аллахом поступки заключаются в том, чтобы придерживаться Сунны Его пророка (салляллаху алейхи уа саллям). Аллах говорит в Коране:

قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ

Скажи (пророк): «Если вы действительно любите Аллаха, следуйте за мной, и Аллах будет любить вас и простит вам грехи. Аллах – Прощающий, Милосердный». (Коран, 3:31)

Таким образом, основой для выбора учителя являются его праведность, следование Сунне и получение им знаний от верно ведомых алимов Ахлюс-Сунна-валь-джамаат.

Обратитесь к Аллаху с мольбой о направлении вас к верно ведомым алимам и держите в уме два вышеприведенных важных момента, когда будете искать учителя. Даст Аллах, вы найдете подходящего учителя с помощью Аллаха.

А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Центр фетв.
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)