В КАКОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ВОСПОЛНЯТЬ ПРОПУЩЕННЫЕ НАМАЗЫ? ✅

 

Вопрос: Пожалуйста, объясните подробно, когда восполнять давно пропущенные намазы? На вашем сайте я читала, что нужно каждый каза-намаз читать в соответствующее время: утренний – до дневного, дневной – до полуденного и т. д. Но я слышала, что во время аср-намаза можно читать только очередной за этот день. В какое время восполнять аср-намазы? Жду Вашего разъяснения. Спасибо.

 

Ответ:

 

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!

 

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

 

Пропущенные обязательные намазы могут быть восполнены (в качестве каза-намазов) в любое время дня и ночи, за исключением:

 

– восхода,

– заката,

– зенита,

– предзакатного времени, когда солнце бледнеет.

 

Господин Укба ибн Амир (да будет доволен им Аллах) говорил:

 

ثلاث ساعات كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ينهانا أن نصلي فيهن، أو أن نقبر فيهن موتانا: «حين تطلع الشمس بازغة حتى ترتفع، وحين يقوم قائم الظهيرة حتى تميل الشمس، وحين تضيف الشمس للغروب حتى تغرب

 

«Есть три промежутка времени, в которые пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил нам совершать намаз и погребение (исполнение погребального намаза): – когда солнце восходит, пока оно полностью не поднимется; – когда солнце находится в зените, пока оно не сдвинется; – когда солнце заходит, пока оно полностью не зайдет». (Муслим. Сахих. – № 831)

 

В любое иное время, кроме указанных промежутков, совершение каза-намазов разрешено. Нет необходимости связывать каза-намаз со временем конкретного намаза. То есть, скажем, восполнение пропущенного зухр-намаза отнюдь не обязательно совершать именно в зухр-время. Вполне можно в зухр-время восполнять пропущенные фаджр-, зухр-, аср-, магриб- и иша-намазы. В хадисе приводятся следующие слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):

 

من نسي صلاة فليصلها إذا ذكرها، لا كفارة لها إلا ذلك

 

«Кто пропустил намаз, пусть исполнит его, как вспомнит. Иного искупления за это нет». (Муслим. Сахих. – № 684)

 

В данном хадисе восполнение пропущенного намаза не ограничивается каким-то конкретным промежутком времени. Поэтому при пропуске фаджр-намаза нужно восполнить его сразу, как человек вспомнит об этом. Если он вспомнит об этом в зухр-время, то тогда он его и должен восполнить.

 

Прочитанное вами на сайте о восполнении в зухр-время пропущенного зухр-намаза, а в аср-время – пропущенного аср-намаза и т. д. является лишь рекомендацией для облегчения восполнения намазов при большом, многолетнем количестве пропусков, чтобы восполнение не стало чрезмерным бременем. То есть это отнюдь не является неким обязательным правилом.

 

В отношении вашего вопроса об аср-намазе следует отметить, что после него вполне можно совершать каза-намазы вплоть до того момента, когда солнце побледнеет, готовясь к закату. Когда же оно побледнеет и приблизится к закату, в это время каза-намаз совершать нельзя, и лишь после заката его исполнение снова станет допустимым. Единственный намаз, который можно совершать в указанный предзакатный отрезок времени, – это текущий аср-намаз, если он еще не был исполнен. Поскольку солнце в это время еще не зашло, формально время для аср-намаза еще не закончилось, и соответственно его нужно совершить, чтобы он не перешел в разряд пропущенных. Впрочем, отметим, что такая задержка аср-намаза порицается. (Маргинани. Хидоя. – Том 2, стр. 41)

 

ولا صلاة جنازة » لما روينا » ولا سجدة تلاوة » لأنها في معنى الصلاة إلا عصر يومه عند الغروب لأن السبب هو الجزء القائم من الوقت لأنه لو تعلق بالكل لوجب الأداء بعده ولو تعلق بالجزء الماضي فالمؤدى في آخر الوقت قاض وإذا كان كذلك فقد أداها كما وجبت بخلاف غيرها من الصلوات لأنها وجبت كاملة فلا تتأدى بالنقص

 

А Аллах знает лучше

 

Уассалам.

 

Муфтий Сухайл Тармахомед

Центр фетв (Сиэтл, США)

Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)

Источник: askimam.ru